Статус документа
Статус документа

ВНТП 9-83
---------------------------
Минсельхоз СССР

НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ


Дата введения 1984-01-01

РАЗРАБОТАНЫ Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования овцеводческих и коневодческих комплексов, зданий и сооружений (ЦНИИЭПовцепром) при участии Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК), Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС), Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ)

Редакторы: И.С. Быстрицкий, Т.А. Шержукова (Главсельстройпроект Минсельхоза СССР), В.И. Благов, Г.М. Минц (ЦНИИЭПовцепром)

ВНЕСЕНЫ Главсельстройпроектом Минсельхоза СССР

СОГЛАСОВАНЫ с Министерством здравоохранения СССР, ГУПО МВД СССР, Главным управлением коневодства и коннозаводства Минсельхоза СССР и Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР

УТВЕРЖДЕНЫ Министерством сельского хозяйства СССР 12 апреля 1983 г.

ВЗАМЕН НТП-СХ.9-66*

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ



1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для лошадей.

1.2. При проектировании коневодческих предприятий, зданий и сооружений, кроме настоящих норм, следует учитывать Общесоюзные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий; Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений; Нормы строительного проектирования, а также требования соответствующих норм и правил по гражданской обороне, объем которых может уточняться по согласованию с местными органами гражданской обороны. Категории производств коневодческих предприятий нужно принимать согласно Перечню производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности для предприятий Министерства сельского хозяйства СССР.

1.3. Номенклатуру и типы коневодческих предприятий, зданий и сооружений, систему содержания лошадей принимают с учетом направления и специализации хозяйств, климатических условий районов строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.

В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции. В целях сокращения трудовых затрат на коневодческих предприятиях следует предусматривать комплексную механизацию производственных процессов.

1.4. Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, водой, электроэнергией, подъездными дорогами и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны определяют действующими санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

1.5. Зооветеринарные разрывы между коневодческим и другим предприятием, зданием и сооружением приведены в таблице 1.

Таблица 1


Предприятия, объекты


Минимальный
разрыв, м


Крупного рогатого скота


150

Свиноводческое:

  

     комплекс промышленного типа

1000

     ферма, здание, сооружение

150

Овцеводческое или коневодческое

150

Звероводческое или кролиководческое

150

Птицеводческое:

  

     комплекс промышленного типа (фабрика)

1000

     ферма, здание, сооружение

200

По изготовлению строительных материалов и изделий:

  

бетонных и железобетонных изделий, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий


100

     извести и других вяжущих материалов

300

Автомобильные дороги, не связанные с проектируемым предприятием:

  

     категории

  

     I и II

300

     III

150

     IV и V

50

Железная дорога общего и необщего пользования

300

Скотопрогон, не связанный с проектируемым предприятием

150


Примечания. 1. Зооветеринарный разрыв, между коневодческим предприятием и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густонаселенном районе, может быть сокращен до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом (областным, краевым) сельхозуправления или с ветеринарным Управлением Министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.

1.6. Санитарные разрывы между коневодческим предприятием, зданием и сооружением и предприятием по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанным с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.

Таблица 2


Предприятия


Минимальный
разрыв, м


По приготовлению кормов


100

По переработке:

  

     зерновых культур, овощей, фруктов

100

     молока, суточной производительностью до 12 т

50

     то же, свыше 12 т

200

     мяса скота и птицы, сменной производительностью до 10 т

300

     то же, свыше 10 т

1000

Склад зерна, фруктов, овощей, картофеля

50

1.7. Отклонение от параметров, приведенных в настоящих нормах, допускается в пределах ±5%.

     
2. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ



2.1. Настоящими нормами предусматриваются следующие половозрастные группы лошадей: жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте 3 лет и старше;

кобылы в возрасте 3 лет и старше;

жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6-12 мес);

молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;

молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);

мерины.

2.2. В коневодстве применяют две системы содержания - конюшенную и табунную, которые определяют в зависимости от породы лошадей, их производственного назначения и местных условий.

2.3. Конюшенная система содержания применяется в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих предприятиях во всех районах страны.

При этой системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге - в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород - в денниках или секциях; рабочих лошадей - в стойлах на привязи. При конюшнях обязательно устройство паддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат на пастбищах с постройками летнего типа.

2.4. Табунная система содержания лошадей имеет две разновидности: культурно- и улучшенно-табунную.

Культурно-табунная система содержания применяется на племенных и товарных предприятиях.

При этой системе лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группы животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (раздельно по годам рождения - годовиков, двухлеток и др.). Отъем жеребят от кобыл производят в 6-7-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При культурно-табунном содержании предусматривают:

конюшни для взрослых лошадей, в которых содержат всех жеребцов-производителей и молодняк в тренинге, оборудованные денниками;

упрощенные конюшни с баз-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

Улучшенно-табунная система содержания применяется на товарных предприятиях.

При этой системе лошадей круглый год содержат на пастбищах в табунах. В этом случае предусматриваются упрощенные конюшни для содержания 15-20% поголовья предприятия. Для укрытия остального поголовья в непогоду на пастбищах устраивают затиши или баз-навесы. Отъем жеребят от кобыл производится в 8-12-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат в упрощенных конюшнях или баз-навесах и кормят в помещениях. Рабочих (верховых и упряжных) лошадей, обслуживающих предприятия с табунной системой, содержат вместе с основным поголовьем этих предприятий.

2.5. При всех системах содержания лошадей выжеребка сезонная, исключением является конюшенная система содержания на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.

3. ТИПЫ, РАЗМЕРЫ И СТРУКТУРА ПОГОЛОВЬЯ ПРЕДПРИЯТИЙ



3.1. Коневодческие предприятия по своему назначению подразделяются на племенные, товарные и рабочие (конные дворы).

Племенные предприятия предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, рысистых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей.

Товарные предприятия предназначаются для производства кумыса и мяса (конины).

Конные дворы служат для содержания рабочих лошадей.

3.2. Размеры племенных и товарных предприятий приведены в таблице 3.

Таблица 3


Предприятия


Размер предприятий по числу кобыл, гол.


Племенное:

  

     с конюшенным содержанием

20, 40, 60, 80, 100, 200

     с культурно-табунным содержанием

100, 200, 300, 400

Товарное с табунным содержанием:

  

     кумысное

100, 200, 300, 400

     мясное

150, 300, 600, 900


Примечания. 1. Кумысные предприятия могут быть меньшего размера согласно заданию на проектирование.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs