Группа Н52

          
ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ 3858-73 "Капуста квашеная. Технические условия"

     

Дата введения 1990-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.02.90 N 144


Пункт 1.2. Заменить слова: "обязательном приложении" на "приложении 1".

Пункт 2.1. Исключить слова: "норм и".

Пункт 2.2. Заменить слова и ссылку: "средних, среднепоздних и поздних" на "среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых"; ГОСТ 21122-75 на ГОСТ 27572-87;

дополнить абзацем: "На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР".

Пункт 2.3. Таблица 1. Показатели "Внешний вид", "Консистенция". Характеристику изложить в новой редакции:

Наименование, показателя

Характеристика сортов и норма

  

первого

второго

Внешний вид

Равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная и нарубленная в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой.

  

Овощные и плодоовощные компоненты, пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь, свекла, пастернак, хрен нашинкованы и нарезаны соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Перец сладкий, измельченный на полоски шириной 3-5 мм.

Яблоки свежие целыми плодами, половинками или 1/4 части плода

Консистенция

Сочная, плотная, хрустящая

Сочная, умеренно плотная и умеренно хрустящая

          

Пункт 2.4. Таблица 2. Графа "Наименование показателя". Заменить слова: "поваренной соли" на "хлоридов", "титруемая кислотность" на "массовая доля титруемых кислот".

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.5: "2.5. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения)".

Пункт 3.1 исключить.

Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 12231-66 на ГОСТ 27853-88.

Пункт 3.3 исключить.

Пункт 4.1 изложить в новой редакции: "4.1. Отбор проб - по ГОСТ 27853-88, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 12231-66, ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 26186-84".

Раздел 4 дополнить пунктами - 4.3-4.5: "4.3. Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.

4.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.

4.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85".

Пункт 5.1 дополнить словами: "Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2".

Пункт 5.2. Заменить слова и ссылку: "не более 0,5" на "не более 1", ГОСТ 21133-75 на ГОСТ 21133-87;

дополнить словами: "стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью не более 1 дм, стеклянные банки НРБ Б-3-83 вместимостью 0,8 дм";

дополнить абзацами: "Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.

По заказу потребителя допускается фасование квашеной капусты в стеклянные банки вместимостью до 3 дм".

Пункты 5.4, 5.5 изложить в новой редакции: "5.4. Транспортирование - по ГОСТ 13799-81 в крытых транспортных средствах всех видов, на автомобильном транспорте - авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.

Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху.

Изготовитель при отгрузке, получатели при выгрузке капусты должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.

5.5. Хранение квашеной капусты со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °С и относительной влажности 85-95% - не более 8 мес;

квашеной капусты, фасованной в стеклянные банки, непастеризованной - при температуре от минус 1 до плюс 4 °С - 0,5 мес, при температуре до 10 °С - 3-5 сут;

квашеной капусты, фасованной в полимерные пакеты, - не более 6 сут при температуре от минус 1 до плюс 10 °С, при температуре 18-20 °С - 2 сут".

Стандарт дополнить приложением - 2:

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     
Пищевая и энергетическая ценность
100 г квашеной капусты



Витамины, мг


Наименование
продукта

Углеводы, г

-каротин

В

РР

С

Энергетическая ценность, ккал


Квашеная капуста


2,2


сл.


0,02


0,4


30


19




Текст документа сверен по:

официальное издание

ИУС N 5, 1990

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs