Группа Н00
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки.
Термины и определения"
ОКС 67.160.20
Дата введения 2004-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 419-ст
Раздел "Содержание" изложить в новой редакции:
"Содержание
Введение
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Алфавитный указатель терминов".
Раздел "Введение" изложить в новой редакции:
"Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом".
Раздел 1. Первый абзац. Исключить слова: "не являющихся продуктами детского, диетического и специального питания";
второй абзац. Заменить слова: "по стандартизации" на "в области производства фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ".
Раздел 2. Термин 1. Примечание изложить в новой редакции:
"Примечание - Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований";
дополнить терминами и определениями - 1а-1в, 2а, 2б, 3а, 3б:
"1a неосветленный сок: Сок со взвесями.
1б осветленный сок: Сок, из которого удалены взвеси до визуально прозрачного состояния.
1в сок с мякотью: Сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55%.
2а фруктовый сок прямого отжима: Фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
2б восстановленный фруктовый сок: Фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.
3а овощной сок прямого отжима: Овощной сок, полученный непосредственно из овощей отжимом, или центрифугированием, или протиранием.