Статус документа
Статус документа


Группа Н00


ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения"



ОКС 67.160.20

Дата введения 2011-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.11.2010 N 355-ст


Наименование стандарта изложить в новой редакции:

"Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

Canned foods. Juice products. Juices, nectars, juice beverages. Terms and definitions".

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства соковой продукции из фруктов и овощей: соков, нектаров и сокосодержащих напитков".

Раздел 2. Термин 1. Определение изложить в новой редакции:

"Жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и/или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства";

примечание изложить в новой редакции:

"Примечания

1 Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков или соков и фруктовых и/или овощных пюре разных наименований.

2 Сок может быть осветленным.

3 В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и/или концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества, фруктовая и/или овощная мякоть, и/или фруктовое и/или овощное пюре, и/или клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на них".


Термин 1а и определение исключить.

Термин 1б. Определение изложить в новой редакции:

"Сок, в котором содержание осадка не более 0,3%".

Термин 1в. Определение. Заменить слово: "массовая" на "объемная"; после слова "которой" дополнить словами: "не менее 8% и".

Термин 2а. Определение после слов "непосредственно из" изложить в новой редакции: "свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки".

Термин 3. Определение. Исключить слова: "или подвергнутый молочно-кислому брожению".

Термин 3а. Определение после слов "непосредственно из" изложить в новой редакции: "свежих или сохраненных свежими овощей путем их механической обработки".

Термин 4. Определение после слов "в два раза" дополнить словами: "по отношению к исходному соку прямого отжима";

примечание 2. Заменить слова: "полученные при производстве этого сока" на "произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей".

Термины 7, 8, , и определения исключить.

Термин 8д. Определение после слова "пюре" дополнить словами: "в котором объемная доля мякоти не менее 8%".

Термин 9. Определение. Заменить слова: "массовая" на "объемная", "составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25%" на "должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к Федеральному закону от 27.10.2008 N 178-ФЗ".

Термин 9а. Определение. Заменить слово: "массовая" на "объемная".

Термин 9б. Определение. Заменить слова: "массовая" на "объемная", "составляет не менее 50%" на "должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к Федеральному закону от 27.10.2008 N 178-ФЗ".

Термин 10. Определение. Заменить слова: "сока" на "сока и/или пюре", "соков" на "соков и/или пюре"; исключить слова: "или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов".

Термин 11. Определение. Заменить слова: "сока" на "сока и/или пюре", "соков" на "соков и/или пюре", "не менее 40%" на "не менее 10%".

Термин 13. Определение. Исключить слова: "предназначенный для непосредственного употребления в пищу".

Термин 16. Определение после слова "соков" дополнить словами: "и может быть получена с использованием физических способов из соответствующих фруктов, овощей и/или соков из них".

Алфавитный указатель. Исключить термины:

"Нектар неосветленный 8в, сок неосветленный 3*, сок овощной сухой 8а, сок сухой 7, сок фруктовый сухой 8".

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать  "сок неосветленный 1а". - Примечание изготовителя базы данных.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 5, 2011

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs