Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24308-80

Группа У14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПОСУДА ИЗ МЕЛЬХИОРА, НЕЙЗИЛЬБЕРА,
ЛАТУНИ С ХРОМОВЫМ ИЛИ НИКЕЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Общие технические условия

Utensils of copper-nickel alloy, German silver and
brass with chrome or coating. General specifications



ОКП 19 9100

Дата введения 1982-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.Ф.Шевакин, докт. техн. наук; Ю.М.Лейбов, канд. техн. наук; О.Б.Савельева, вед. инженер

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.07.80 N 3570

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9.301-86

2.8

ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86)

4.7

ГОСТ 9.303-84

2.6, 2.7

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76)

4.2

ГОСТ 380-2005

2.3

ГОСТ 427-75

4.2

ГОСТ 492-2006

2.2, 2.3

ГОСТ 849-2008

2.6, 2.7

ГОСТ 860-75

2.5, 2.6

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)

4.3

ГОСТ 1908-88

5.4

ГОСТ 2405-88

4.4

ГОСТ 2789-73

2.9

ГОСТ 3282-74

5.6

ГОСТ 3479-85

5.4

ГОСТ 3560-73

5.6

ГОСТ 4515-93

2.5

ГОСТ 4784-97

2.3

ГОСТ 5378-88

4.5

ГОСТ 5905-2004 (ИСО 10387:1994)

2.7

ГОСТ 7933-89

5.5

ГОСТ 8273-75

5.4, 5.5

ГОСТ 9359-80

2.4

ГОСТ 11069-2001

2.3

ГОСТ 13511-2006

5.6

ГОСТ 13514-93

5.6

ГОСТ 14192-96

5.8

ГОСТ 15527-2004

2.2, 2.3, 2.5

ГОСТ 15623-84

5.6

ГОСТ 15841-88

5.6

ГОСТ 15846-2002

5.9

ГОСТ 18251-87

5.6

ГОСТ 19738-74

2.5

ГОСТ 21930-76

2.5

ГОСТ 21931-76

2.5

ГОСТ 26663-85

5.10

ТУ 0-034-225-87

4.10

ГОСТ 26996-86

2.4

ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2 -87)

2.4


(Измененная редакция, Изм. N 6).

4. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1985 г., январе 1988 г., мае 1990 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-85, 5-88, 8-90, 12-92)

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 5, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22.06.2000). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 27.09.2000 N 237-ст введено на территории РФ с 01.07.2001. (ИУС N 12, 2000 год); Изменение N 6, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 27.01.2015 N 23-ст c 01.09.2015


Изменения N 5, 6 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2000 год, ИУС N 5, 2015 год



Настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную посуду из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием, бытового назначения или для предприятий общественного питания.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.6 (в части толщины покрытия); 2.17-2.19; 3.4 (в части ссылки на пп.2.6; 2.17- 2.19); 4.1; 4.7 (в части толщины покрытия); 4.9.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать таблице. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других видов, размеров и вместимостей.

Таблица 1

Размеры, мм

Наименование вида изделия

Длина или диаметр (доп. откл. ±5)

Ширина (доп. откл. ±3)

Высота (доп. откл. ±3)

Вместимость, см

Чайник (простой или фасонный)

-

-

-

450±25

  

-

-

-

500±25

  

-

-

-

750±35

  

-

-

-

850±50

  

-

-

-

1000±50

  

-

-

-

1500±75

  

-

-

-

2000±100

  

-

-

-

2500±125

  

-

-

-

3000±150

  

-

-

-

3550±175

Кофейник (с гейзером или без гейзера простой или фасонный)

-

-

-

500±25

  

-

-

-

750±35

  

-

-

-

1000±50

  

-

-

-

1500±75

Сахарница (простая или фасонная)

-

-

-

150±10

  

-

-

-

180±10

  

-

-

-

200±15

  

-

-

-

250±15

  

-

-

-

400±20

  

-

-

-

500±25

  

-

-

-

750±25

Сливочник (простой или фасонный)

-

-

-

100±5

  

-

-

-

200±10

Подстаканник

63-75

-

40-75

-

  

63-75

-

75-100

-

Молочник (простой или фасонный)

-

-

-

300±15

Поднос круглый (простой или фасонный)

135

-


От 10 до
25 включ.

-

  

200

-

То же

-

  

260

-

"

-

  

300

-

"

-

  

370

-

"

-

  

500

-

"

-

Поднос овальный (простой или фасонный)

(390)

260

От 10 до 25
включ.

-

  

400

260

То же

-

  

410

225

"

-

  

420

280

"

-

  

(425)

(285)

"

-

  

480

280

"

-

  

480

320

"

-

  

500

360

"

-

  

(510)

360

"

-

Поднос прямоугольный (простой или фасонный)

400

220

От 20 до
30 включ.

-

  

(405)

(225)

То же

-

  

410

310

От 20 до
30 включ.

-

  

400

300

То же

-

  

500

300

"

-

  

500

400

"

-

Ваза (простая или фасонная)

100

-

65

-

  

140

-

60

-

  

160

-

60

-

  

180

180

15

-

  

200

-

40

-

  

200

200

30

-

  

210

95

45

-

  

250

-

50

-

Кофеварка (турочка)

-

-

-

125±10

  

-

-

-

200±15

  

-

-

-

250±15

  

-

-

-

360±15

  

-

-

-

500±25

  

-

-

-

600±25

Ведро для охлаждения шампанского

-

-

-

4500±225

Холодильная подставка для икры

-

-

-

250±15

  

-

-

-

500±25

Конфетница

-

-

-

200±15

  

-

-

-

250±15

  

-

-

-

300±15

  

-

-

-

400±20

  

-

-

-

750±40

Компотница

-

-

-

300±15

  

-

-

-

500±25

Хлебница

315

215

От 30 до
45 включ.

-

Поднос многогранный (простой или фасонный)

500

440

От 10 до 25
включ.

-

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs