Действующий

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. МАРКИ

1.1. В зависимости от назначения, состояния поверхности, требований к качеству и свойств жесть подразделяют на марки: ЧЖК, ЧЖР, ГЖК, ГЖР, ЭЖК, ЭЖК-Д, ЭЖР, ЭЖР-Д.

В обозначении марок буквы обозначают:

ЖК - жесть консервная; ЖР - жесть разного назначения (кроме производства тары под пищевые продукты и укупорочных изделий); Ч - черная; Г - горячего лужения; Э - электролитического лужения; Д - жесть с дифференцированным покрытием.

Жесть марок ЖР получается при сортировке жести марок ЖК; жесть марки ЧЖК предназначена для изготовления из нее жести белой консервной.

1.2. Жесть подразделяют:

по видам (табл.1):

Таблица 1

Вид жести

Код ОКП

Марка

Черная

09 7500

ЧЖК, ЧЖР

Белая горячего лужения

11 1530

ГЖК, ГЖР

Белая электролитического лужения

11 1510

ЭЖК, ЭЖК-Д, ЭЖР, ЭЖР-Д



по сортаменту:

лист,

рулон;

по степени твердости: A1, A2, В, С, Д;

по массе покрытия оловом:

для жести белой горячего лужения - I и II классов,

для жести электролитического лужения:

с одинаковым покрытием - I, II, III классов,

с дифференцированным покрытием - ДI, ДII, ДIII.

(Измененная редакция, Изм. N 3).