Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли



ПРАВИЛА
охраны от загрязнения прибрежных вод морей



РАЗРАБОТАНЫ авторским коллективом в составе: Кириллов И.Ф., Лесников Б.М., Оспищев А.М., Першина Т.А., Денисюк Г.П. (ВНИПИэкономики); Ковалевский В.И., Соловьев Е.В. (Главводоохрана Минводхоза СССР); Красовский Г.Н., Рахманин Ю.А., Субботин В.Г. (Институт общей и коммунальной гигиены им. Сысина АМН СССР); Ягодин Б.Н. (Главсанэпидуправление Минздрава СССР); Морозов Н.П. (ВНИРО); Александров А.К., Шабурова Л.Г. (Главрыбвод Минрыбхоза СССР).

Под общей редакцией начальника Главного управления по охране вод Минводхоза СССР Костина В.Ф.

     СОГЛАСОВАНЫ Заместителем Председателя Госстроя СССР Д.А.Паньковским 24.08.83 N ДП-4489-1

УТВЕРЖДЕНЫ: заместителем Министра мелиорации и водного хозяйства СССР И.И.Бородавченко 25 июля 1983 г. N 13-5-02/850, заместителем Министра здравоохранения  СССР П.Н.Бургасовым 15 февраля 1984 г. N 2968-84, заместителем Министра рыбного хозяйства СССР В.Д.Монаковым 12 апреля 1984 г.

С выходом настоящих Правил утрачивают силу "Правила санитарной охраны прибрежных вод морей" Минздрава СССР N 1210-74, "Перечень веществ, вредных для здоровья людей или для живых ресурсов моря, сброс которых запрещается, и нормы предельно-допустимой концентрации таких веществ в сбрасываемых смесях" (Минводхоз СССР, Минздрав СССР и Минрыбхоз СССР, 1974 г.) и дополнения к "Перечню".

1. Цель и назначение Правил

1.1. Правила охраны от загрязнения прибрежных вод морей разработаны в соответствии с "Основами водного законодательства Союза СССР и союзных республик", "Основами законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении", другими принятыми в СССР законодательными актами, правительственными постановлениями, действующими стандартами и правилами, инструктивно-методическими и нормативными документами с учетом требований "Положения о курортах" N 65 и на основе "Правил санитарной охраны прибрежных вод морей" N 1210-74.

1.2. Настоящие Правила разработаны в дополнение к "Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

1.3. Настоящие Правила учитывают требования международных договоров СССР по вопросам охраны от загрязнения морских вод.

1.4. Настоящие Правила не регламентируют вопросов сброса отходов и других материалов в целях их захоронения в море.

1.5. Правила распространяются на территориальные воды (территориальное море) СССР, внутренние морские воды СССР, устьевые области впадающих в море рек и континентальный шельф СССР, а также на прилегающую полосу суши шириной 2 км, отсчитываемой в сторону берега от линии максимального уровня воды, наблюдавшегося в этом месте как на материке, так и на островах, кроме территорий заповедников, заказников и заповедных зон.

1.6. Правила регламентируют вопросы:

- предупреждения и устранения загрязнения и засорения прибрежных вод морей;

- создания безопасных для здоровья населения и благоприятных условий для рекреационного, оздоровительно-лечебного и хозяйственно-питьевого (после опреснения) морского водопользования населения;

- создания благоприятных условий для обитания и воспроизводства рыбных запасов, водных животных и растений;

- обеспечения охраны прибрежных вод морей, исходя из принципа приоритета гигиенических и рыбохозяйственных интересов морского водопользования и обеспечения здоровья населения.

2. Термины и определения

В настоящих Правилах приняты следующие термины и определения:

2.1. "Ближайший берег" - исходная линия, от которой согласно Закону от 24 ноября 1982 г. "О Государственной границе СССР" отсчитывается ширина территориальных вод СССР.

2.2. "Внутренние морские воды СССР":

а) морские воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод (территориального моря) СССР;

б) воды портов СССР, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов;

в) воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат СССР, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских миль;

г) воды заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов, исторически принадлежащие СССР.

2.3. "Вредное вещество" - любое опасное, ядовитое или иное вещество, которое при попадании в море способно вызвать загрязнение или засорение морской среды.

2.4. "Загрязнение морской среды" - привнесение человеком прямо или косвенно веществ, микроорганизмов или энергии в морскую среду (включая устьевые области рек), которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха.

2.5. "Засорение вод" - накопление в водных объектах посторонних предметов.

2.6. "Зона санитарной охраны" - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

2.7. "Источники загрязнения вод" - источники, вносящие в морские воды загрязняющие воду вещества, микроорганизмы или энергию.

2.8. "Качество вод" - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

2.9. "Континентальный шельф СССР" - морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориальных вод СССР на всем протяжении естественного продолжения сухопутной территории СССР до внешней границы подводной окраины материка или на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод СССР, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. В случаях, когда подводная окраина материка простирается более, чем на 200 морских миль от исходных линий, то внешняя граница континентального шельфа проходит не далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод СССР, или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты.

2.10. "Морская миля" - расстояние, равное 1852 м.

2.11. "Мусор" - все виды твердых пищевых, бытовых и производственных отходов и отбросов (исключая отходы и отбросы, содержащие нефть и другие вредные вещества), которые образуются в процессе нормальной эксплуатации судов и береговых объектов и подлежащие постоянному или периодическому удалению.

2.11.1. "Отходы и отбросы бытовые" - вид мусора, состоящий из упаковочных или обшивочных материалов, различных маломерных емкостей и тары, всевозможных изделий из различных видов пластмасс, бумаги, текстиля, стекла, керамики, жести или другого материала, которые в процессе жизнедеятельности людей перешли в категорию отходов или отбросов, не смешаны с нефтью или другими вредными веществами и подлежат постоянному или периодическому удалению.

2.11.2. "Отходы и отбросы пищевые" - вид мусора, состоящий из отходов и отбросов кулинарной обработки съестных припасов, неутилизируемых остатков приготовленной пищи, которые не смешаны с нефтью или другими вредными веществами и подлежат постоянному или периодическому удалению.

2.11.3. "Отходы и отбросы производственные" - вид мусора, состоящий из отходов и отбросов, образующихся в результате выполнения различных производственных и ремонтных работ, а также отходов, образующихся в результате эксплуатации энергетических и других установок и оборудования, которые не являются нефтью или другими вредными веществами, не смешаны с ними и подлежат постоянному или периодическому удалению.

2.12. "Нефть" - нефть в любом виде, включая сырую нефть, жидкое топливо, смазочные масла, нефтяные осадки и нефтяные остатки, нефтепродукты, не являющиеся другими вредными веществами, отходы и отбросы, содержащие нефть, а также вещества, перечисленные в приложении 6.1 к настоящим Правилам.

2.13. "Обезвреженные сточные воды" - сточные воды, обработанные с целью удаления из них вредных и радиоактивных веществ.

2.14. "Обеззараженные сточные воды" - сточные воды, обработанные с целью удаления из них патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов.

2.15. "Отходы судовые особые" - вид мусора, представляющий из себя пищевые отходы и отбросы с судов, прибывших из-за границы, смешанные или не смешанные с бытовыми отходами и отбросами.

2.16. "Прибрежные воды морей" - территориальные и внутренние морские воды СССР и устьевые области рек, определение которым дано в пунктах 2.2, 2.23 и 2.24 настоящих Правил.

2.17. "Прибрежные охраняемые районы" - акватории морей и участки суши, определяемые границами районов фактического и перспективного водопользования населения и двух поясов их санитарной охраны.

2.18. "Сброс с судна" - по отношению к вредным веществам или сточным водам, содержащим такие вещества, означает любой сброс с судна, какими бы причинами он не вызывался, и включает любую утечку, удаление, разлив, протекание, откачку, выделение, выбрасывание или опорожнение.

2.19. "Сточные воды" - воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.

2.20. "Хозяйственно-фекальные сточные воды" - сточные воды и прочие отходы из всех типов туалетов, писсуаров, унитазов, а также шпигатов, находящихся в общих уборных;

- сточные воды из раковин, ванн, душевых и шпигатов, находящихся в медицинских помещениях (амбулаториях, лазаретах);

- сточные воды из помещений, в которых содержатся животные;

- прочие сточные воды, если они смешаны с перечисленными выше.

Когда эти сточные воды смешаны с отходами или с другими использованными водами, сброс которых подпадает под другие требования, то применяются более строгие требования.

2.21. "Хозяйственно-бытовые сточные воды" - воды из санитарно-гигиенических помещений, умывальных, душевых, бань, ванных, помещений пищеблока и т.п.

2.22. "Судно" - эксплуатируемое в морской среде судно любого типа, включая суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке, подводные суда, плавучие средства, а также стационарные или плавучие платформы.

2.23. "Территориальные воды (территориальное море) СССР" - прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих СССР, или от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки. Географические координаты этих точек утверждаются в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

В отдельных случаях иная ширина территориальных вод (территориального моря) СССР может устанавливаться международными договорами СССР, а при отсутствии договоров - в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

2.24. "Устьевые области рек" - переходная зона от реки к морю, для которой характерно взаимодействие и смешение вод реки и моря и дельтообразование.

Устьевая область реки включает устьевой участок реки с частью ее бассейна и устьевое взморье.

3. Общие положения

3.1. Прибрежные воды морей предоставляются в пользование при соблюдении предусмотренных законом требований и условий для удовлетворения рекреационных, оздоровительно-лечебных, хозяйственно-питьевых (после опреснения), промышленных, энергетических, транспортных, рыбохозяйственных и иных государственных и общественных надобностей.

3.2. Различается два основных вида водопользования прибрежными водами морей - общее и специальное.

3.3. Общее водопользование прибрежными водами осуществляется без применения сооружений или технических устройств, влияющих на качество вод. Оно осуществляется без разрешений, в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

В прибрежных водах, предоставленных в обособленное пользование, общее водопользование допускается на условиях, установленных первичным водопользователем по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод системы Минводхоза СССР, и при необходимости может быть запрещено.

3.4. Специальное водопользование в прибрежных водах осуществляется с применением сооружений и технических устройств. В отдельных случаях к специальному водопользованию может быть отнесено пользование прибрежными водами без применения сооружений или технических устройств, но оказывающее влияние на качество вод.

На специальное водопользование водопользователем должно быть получено в установленном порядке разрешение органов по регулированию использования и охране вод системы Минводхоза СССР.

3.5. Частичное или полное запрещение использования прибрежных вод, имеющих особое государственное значение либо особую научную, рыбохозяйственную или культурную ценность, производится в установленном порядке в целях охраны этих прибрежных вод от загрязнения, засорения и других негативных последствий деятельности человека.

Частичное или полное запрещение использования прибрежных вод морей производится Советом Министров СССР, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, - иными компетентными органами.

3.6. Сброс в прибрежные воды морей каких-либо производственных, бытовых и других видов отходов и отбросов запрещается, в том числе запрещается складировать на лед и на побережье в местах, не согласованных с органами по регулированию использования и охране вод системы Минводхоза СССР и органами, осуществляющими государственный санитарный надзор и охрану рыбных запасов, мусор или любые виды отходов.

Владельцы средств водного транспорта, трубопроводов, плавучих и других сооружений, а также другие предприятия, организации и учреждения обязаны не допускать загрязнения и засорения прибрежных вод морей вследствие потерь масел, древесины, химических, нефтяных и иных продуктов.

Предприятия, организации и учреждения обязаны не допускать загрязнения и засорения ледяного покрова прибрежных вод и поверхности водосборов производственными, бытовыми и другими отходами, а также нефтяными и химическими продуктами, смыв которых повлечет ухудшение качества прибрежных вод.

Колхозы, совхозы, лесхозы и другие предприятия, организации и учреждения обязаны предотвращать загрязнение прибрежных вод минеральными удобрениями, ядохимикатами и древесиной.

3.7. Порядок и условия пользования прибрежными водами морей для выпусков промышленных, коммунально-бытовых, дренажных, организованно отводимых поверхностных (дождевых, талых, поливомоечных) и других сточных вод определяются в разрешениях на специальное водопользование.

Сброс сточных вод допускается только в случаях, если он не приведет к увеличению содержания в водной среде загрязняющих веществ свыше установленных норм и при условии очистки водопользователем сточных вод до пределов, установленных органами по регулированию использования и охране вод.

Если указанные требования нарушаются, сброс сточных вод должен быть ограничен, приостановлен или запрещен органами по регулированию использования и охране вод системы Минводхоза СССР вплоть до прекращения деятельности отдельных промышленных установок, цехов, предприятий, организаций и учреждений. В случаях, угрожающих здоровью населения, органы, осуществляющие государственный санитарный надзор, вправе приостановить сброс сточных вод вплоть до прекращения эксплуатации производственных и других объектов с уведомлением об этом органов по регулированию использования и охране вод.

3.8. В целях охраны от загрязнения прибрежных вод морей, используемых для питьевого и бытового водоснабжения, лечебных, курортных и оздоровительных нужд населения, устанавливаются районы водопользования населения и два пояса зоны их санитарной охраны. В эти районы морей включаются: районы, используемые в настоящее время и предусматриваемые на перспективу для купания, водного спорта и культурного отдыха с устройством пляжей и водных станций в границах населенных мест, пригородов, курортов (санаториев, домов отдыха, пансионатов), пионерских лагерей, туристских баз, кемпингов, палаточных городков и других баз длительного и кратковременного отдыха населения, а также районы водозаборов опреснительных установок хозяйственно-питьевого водоснабжения, плавательных бассейнов, водолечебниц, ванн и других бальнеологических сооружений.

3.9. Границы охраняемых прибрежных вод морей устанавливаются краевыми, областными или городскими исполкомами Советов народных депутатов по представлению органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР, осуществляющих государственный санитарный надзор, с обязательным учетом официальных данных о перспективном использовании морского побережья для культурно-бытовых и рекреационных нужд населения или в других народно-хозяйственных целях.

3.10. Организация района водопользования населения должна быть направлена на обеспечение его эпидемической безопасности и предупреждение ограничения водопользования вследствие загрязнения вредными веществами. Границы такого района по береговой протяженности определяются зоной фактического и перспективного организованного водопользования (участки моря, используемые в культурно-бытовых, рекреационных и оздоровительно-лечебных целях) при ширине в сторону моря не менее двух морских миль.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».