Ионометрический метод используют при количественном определении нитратов в растениеводческой продукции, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения СанПиН 42-123-4619-88 от 30 мая 1988 года
Пищевой продукт | Содержание нитратов, мг/кг | |
из открытого грунта | из защищенного грунта | |
Картофель | 250 | - |
Капуста белокочанная | ||
ранняя (до 1 сентября) | 900 | - |
поздняя | 500 | - |
Морковь ранняя (до 1 сентября) | 400 | - |
поздняя | 250 | - |
Томаты | 150 | 300 |
Огурцы | 150 | 400 |
Свекла столовая | 1400 | - |
Лук репчатый | 80 | - |
Лук-перо | 600 | 800 |
Зеленные культуры (салаты, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) | 2000 | 3000 |
Дыни | 90 | - |
Арбузы | 60 | - |
Перец сладкий | 200 | 400 |
Кабачки | 400 | 400 |
Тыква (для изготовления консервов для питания детей)* | 200 | - |
Виноград столовых сортов | 60 | - |
Яблоки | 60 | - |
Груши | 60 | - |
________________
* Дополнения к СанПиН N 4722-88 от 14.11.88 г.
Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением их концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода. Для ускорения анализа вместо вытяжки может быть использован сок анализируемой продукции, разбавленный раствором алюмокалиевых квасцов. При анализе капусты для разрушения примесей, мешающих определению нитратов, дополнительно проводят их окисление марганцевокислым калием.
Метод непригоден, если содержание хлоридов в анализируемом материале более чем в 25 раз превышает содержание нитратов при их концентрации до 50 мг/кг и в 50 раз при более высоких.
Нижний предел обнаружения нитратов - 6 мг на 1 дм анализируемого раствора. Предел надежного определения нитратов в анализируемой пробе - 30 млн (мг/кг).