• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия


ГОСТ 16732-71

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ

     
Технические условия

     
Dried greens of parsley, celery and fennel.
Specifications



ОКП 91 6417

Дата введения 1971-09-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 305

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8306/247

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1974 г., июле 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 6-74, 10-82, 8-87, 2-91).


Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке - без сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.

На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование
показателя

Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта

Характеристика и норма для сушеной зелени в порошке


первого

второго

Внешний вид

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев;

Порошок


сельдерей и петрушка - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки


Консистенция

Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность

Сыпучая

Вкус и запах

Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов


Цвет

Зеленый

Зеленый, допускается буроватый оттенок

Зеленый

Форма

Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея и укропа


Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 05, %, не менее

-

-

100

Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не более

2

7

-

Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более

3

8

-

Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
__________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной зелени проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.

На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.

Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 2).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


Наименование продукции

Код ОКП

Зелень петрушки сушеная второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги 500 г

91 6417 6223

в двойных пакетах 15 г

91 6417 6233

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6234

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6235

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6245

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6255

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6265

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 6275

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6285

в металлических банках 1 кг

91 6417 6295

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6305

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6315

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6325

Зелень сельдерея сушеная первого сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 5335

в двойных пакетах 15 г

91 6417 5345

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5346

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5347

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5357

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 5367

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5377

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 5387

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 5397

в металлических банках 1 кг

91 6417 5407

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 5417

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5427

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5437

Зелень укропа сушеная первого сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 5562

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5572

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5573

в двойных пакетах 500 г

91 6417 5576

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5586

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 5596

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5606

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 5616

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 5626

в металлических банках 1 кг

91 6417 5636

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 5646

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5656

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5666

Зелень сельдерея сушеная второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6447

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6457

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6458

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6462

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6472

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6482

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6492

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 6502

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6512

в металлических банках 1 кг

91 6417 6522

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6532

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6542

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6552

Зелень укропа сушеная второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6676

в двойных пакетах 25 кг

91 6417 6686

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6687

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6691

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6701

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6711

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6721

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 6731

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6741

в металлических банках 1 кг

91 6417 6751

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6761

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6771

Зелень петрушки сушеная в порошке без сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9281

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9291

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9301

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9311

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9321

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6433 9331

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9341

в металлических банках 1 кг

91 6433 9351

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9361

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9371

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9381

Зелень сельдерея сушеная в порошке без сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9391

в двойных пакетах 500 кг

91 6433 9401

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9411

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9421

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9431

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6433 9441

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9451

в металлических банках 1 кг

91 6433 9461

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9471

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9481

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9491

Зелень укропа сушеная в порошке без сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9501

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9511

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9521

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9531

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9541

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6433 9551

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9561

в металлических банках 1 кг

91 6433 9571

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9581

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9591

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9601



(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Пищевая и энергетическая ценность сушеной зелени (петрушки, укропа, сельдерея) (100 г)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)-каротин

BГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

BГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

PP

C

Зелень петрушки, укропа и сельдерея сушеная

19,4

7,76

1,94

0,97

4,07

368,6

77,6



(Введено дополнительно, Изм. N 3).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

ГОСТ 16732-71

Название документа: ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Номер документа: 16732-71

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: Официальное издание. Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002 год
Дата принятия: 23 февраля 1971

Дата начала действия: 01 сентября 1971
Дата окончания действия: 01 января 2008
Дата редакции: 01 апреля 2002
ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах