• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

     
     КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 марта 2008 года N 230-р

Об организации подготовки и обучения населения
в области гражданской обороны и защиты от
чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

____________________________________________________________________
Утратил силу с 5 сентября 2016 года на основании распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.09.2016 N 362-р.
____________________________________________________________________



В соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2000 N 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», от 04 сентября 2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в целях повышения уровня подготовки населения Кемеровской области по гражданской обороне и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - безопасность жизнедеятельности):

1. Главному управлению МЧС России по Кемеровской области (Е.Г. Арутюнян):

1.1. Планировать обучение населения в области безопасности жизнедеятельности.


1.2. Разрабатывать и доводить до сведения глав муниципальных образований, руководителей организаций, предприятий, учреждений организационно-методические указания по организации обучения всех групп населения.


1.3. Осуществлять методическое руководство и контроль при решении вопросов обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


1.4. Оснащать государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Кемеровский объединенный учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической безопасности» и его филиалы необходимой литературой, учебным имуществом и современными техническими средствами обучения, организовывать их деятельность.


1.5. Организовывать и проводить учебно-методические сборы, учения, тренировки и другие плановые мероприятия в области безопасности жизнедеятельности.


1.6. Организовывать и осуществлять информирование населения и пропаганду знаний в области безопасности жизнедеятельности.

1.7. Организовывать издание учебной литературы и наглядных пособий в области безопасности жизнедеятельности, и обеспечение ими населения.


1.8. Осуществлять контроль за ходом и качеством обучения населения в области безопасности жизнедеятельности.


2. Департаменту образования и науки Кемеровской области (Е. Л. Руднева):


2.1. Организовать изучение в образовательных учреждениях Кемеровской области курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».


2.2. Принять необходимые меры по созданию в учреждениях образования учебно-материальной базы, обеспечивающей необходимый уровень подготовки учащихся и студентов по вопросам в области безопасности жизнедеятельности, приобретению учебных и наглядных пособий, обучающих программ, оборудованию кабинетов, классов, лабораторий по безопасности жизнедеятельности.


2.3. Планировать и организовывать в установленные сроки повышение квалификации преподавателей-организаторов курса «Основы безопасности жизнедеятельности» учреждений общего образования и преподавателей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» учреждений профессионального образования.


2.4. Планировать и организовывать ежегодное проведение областных, городских и районных соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель».


3. Рекомендовать органам местного самоуправления:


3.1. Организовывать и осуществлять обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


3.2. Осуществлять обучение личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб муниципальных образований.


3.3. Проводить учения и тренировки по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


3.4. Осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за обучением работников, личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб организаций, находящихся на территориях муниципальных образований.


3.5. Создать для обучения неработающего населения (по месту жительства) при жилищно-эксплуатационных организациях, администрациях сельских поселений учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Оснастить их необходимым имуществом, организовать их деятельность для обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.


3.6. Направлять с установленной периодичностью должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципальных образований в государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Кемеровский объединенный учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической безопасности» и его филиалы, учебные заведения повышения квалификации по вопросам безопасности жизнедеятельности.


3.7. Организовывать и проводить мероприятия по пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности.


3.8. Осуществлять контроль за планированием, организацией, ходом и качеством подготовки всех групп населения в области безопасности жизнедеятельности, готовить предложения по совершенствованию системы обучения населения.


3.9. Организовывать приобретение (издание) учебной литературы, наглядных пособий и учебных фильмов по безопасности жизнедеятельности, и обеспечение ими населения.


3.10. При формировании местных бюджетов предусматривать финансирование мероприятий по обучению населения в области безопасности жизнедеятельности.


4. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы:


4.1. Осуществлять обучение личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб организаций, а также работников организаций в области безопасности жизнедеятельности.


4.2. Создать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу в области безопасности жизнедеятельности для обучения работающего населения.

5. Признать утратившим силу распоряжение Администрации Кемеровской области от 06.02.2002 N 72-р «Об организации обучения населения в области гражданской обороны».

6. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать настоящее распоряжение в сборнике «Информационный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области».

7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя Губернатора Кемеровской области В.П.Мазикина.

8. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

И.о.Губернатора
Кемеровской области
В.П.Мазикин


Об организации подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Название документа: Об организации подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Номер документа: 230-р

Вид документа: Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области

Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Информационный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области" N 3 ч.2, 2008 г. от 13.04.2008
Дата принятия: 07 марта 2008

Дата начала действия: 07 марта 2008