• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2002 года N 164-8/3 ЗС


О порядке предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области  

____________________________________________________________
Утратило силу с 16 мая 2005 года (со дня вступления в силу
Закона Пензенской области от 21 апреля 2005 года N 791-ЗПО) на основании
постановления Законодательного Собрания Пензенской области
от 15 апреля 2005 года N 751-34/3 ЗС

____________________________________________________________


В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и в целях упорядочения пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области, Законодательное Собрание

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство государственного имущества Пензенской области и Главное управление природных ресурсов и охране окружающей среды МПР России по Пензенской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания
В.А. Лазуткин

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Законодательного Собрания
Пензенской области
от 20 декабря 2002 года N 164-8/3 ЗС


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (в редакции от 08.08.2001), а также действующими законодательными и нормативными правовыми актами в сфере недропользования.

Положением устанавливается единый порядок предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) на территории Пензенской области.

1.2. Компетенция органов государственной власти Пензенской области в сфере регулирования отношений недропользования регламентирована статьей 4 Закона Российской Федерации "О недрах".

1.3. Отнесение вида полезного ископаемого к ОПИ регионального значения регламентируется перечнем общераспространенных полезных ископаемых по Пензенской области, утвержденным совместным Постановлением комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр и Федеральным горным и промышленным надзором России от 08.07.1993 N 25/21 и согласованный с Администрацией Пензенской области (приложение 1).

1.4. Недра для добычи ОПИ предоставляются после геологического изучения, экспертизы запасов полезного ископаемого в территориальной комиссии по запасам (далее - ТКЗ) или научно-технического совета (далее - НТС) при Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области (далее - ГУПР по Пензенской области) и согласований с государственными органами, участвующими в соответствии со своей компетенцией в лицензировании пользования недрами. Недра для добычи ОПИ могут быть предоставлены в пользование также с одновременным их геологическим изучением. В этом случае добыча ОПИ может производится как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении. При этом в лицензии на право пользования недрами устанавливается срок предоставления геологической информации для экспертизы запасов в ТКЗ или НТС.

1.5. Недра для добычи ОПИ предоставляются пользователям в виде горного отвода. Требования по оформлению горных отводов определяются постановлением Законодательного Собрания Пензенской области от 14 августа 2001 года N 840-35/2 ЗС.

1.6. Пользователями недр в целях добычи ОПИ могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами.

Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.

1.7. В случаях, не предусмотренных настоящим Положением, органы, предоставляющие право на пользование недрами для добычи ОПИ, и недропользователи руководствуются Законом Российской Федерации "О недрах" и другими законодательными и нормативными правовыми актами, относящимися к сфере недропользования.

1.8. Споры по вопросам пользования недрами для добычи ОПИ разрешаются Правительством Пензенской области, судом или арбитражным судом в соответствии с их полномочиями и в порядке, установленном законодательством.

2. Порядок предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых

Предоставление недр для добычи ОПИ осуществляется путем выдачи недропользователю лицензии, которая содержит текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на добычу ОПИ в соответствии с условиями, оговоренными в лицензии.

Лицензии на добычу ОПИ предоставляются на аукционной, конкурсной или бесконкурсной основе.

2.1. Порядок предоставления лицензий на аукционной или конкурсной основе

Предоставление лицензий на аукционной или конкурсной основе производится в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке условий и порядку проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, утвержденными распоряжением МПР России от 14 ноября 2002 года N 457-р.

2.2. Порядок предоставление лицензий на бесконкурсной основе

Без проведения конкурса предоставляются лицензии на право добычи ОПИ регионального значения при наличии одного претендента.

Порядок предоставления лицензий определяется "Положением о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 года N 3314-1.

2.3. Порядок предоставления недр собственникам, владельцам земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых для своих нужд

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "О недрах" порядок предоставления недр собственникам, владельцам земельных участков с целью добычи ОПИ для своих нужд устанавливается Правительством Пензенской области.

3. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Приложение к ПОЛОЖЕНИЮ. ПЕРЕЧЕНЬ общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области

Приложение
к Положению о порядке
предоставления недр для добычи
общераспространенных полезных ископаемых
на территории Пензенской области



Глина для производства кирпича глиняного, черепицы, керамзита, облицовочной плитки.

Гравий.

Диатомит, трепел, опока (кроме используемых в цементной промышленности).

Известняк.

Мел (кроме используемых в цементной промышленности).

Мергель (кроме используемых в цементной промышленности).

Песок (кроме стекольного и формовочного).

Песчаник (кроме битуминозного, динасового).

Суглинок.

Торф на площади до 300 га.

О порядке предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области (утратило силу с 16.05.2005 на основании постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 15.04.2005 N 751-34/3 ЗС)

Название документа: О порядке предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области (утратило силу с 16.05.2005 на основании постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 15.04.2005 N 751-34/3 ЗС)

Номер документа: 164-8/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 6, 30.12.2002
Дата принятия: 20 декабря 2002

Дата начала действия: 20 декабря 2002
Дата окончания действия: 16 мая 2005