• Текст документа
  • Статус
Недействующий

 
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1993 года N 168-п

О РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

(в ред. Постановлений Главы Администрации Омской области от 22.12.93 N 512-п, от 21.07.94 N 376-п)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 15.02.1996 N 91-п.
____________________________________________________________________


Довожу до сведения, что постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 1993 года N 33 "О дальнейших мерах по государственному регулированию инфляционных процессов и частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1992 года N 1041 "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров" запрещено центральным органам федеральной исполнительной власти административное регулирование и использование иных форм фиксации цен на продукцию, товары и услуги предприятий, не являющихся монополистами, не предусмотренные действующим законодательством.

Установлено, что регулирование цен, предусмотренное постановлением Правительства РФ от 11.08.92 года N 576 "О государственном регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992 - 1993 годах" не применяется на товары народного потребления, производимые всеми предприятиями и организациями независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, включая предприятия-монополисты, согласно приложению N 1.

На основании анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий оптово-розничной торговли по итогам работы за IV квартал 1992 года, учитывая значительный рост транспортных затрат, таможенных пошлин, повышение цен на энергоресурсы, отсутствие собственных оборотных средств и возросшие проценты банковского кредита, удорожание арендной платы и других услуг, для стимулирования завоза товаров в область из других регионов и недопущения вымывания из торговой сети товаров повседневного спроса путем применения дифференцированных торговых надбавок с учетом конъюнктуры рынка постановляю:

1. В целях сдерживания дальнейшего роста розничных цен на основные продукты питания и промышленные товары местного производства установить предельные уровни торговых надбавок к свободным отпускным (оптовым) ценам на продовольственные и промышленные товары, реализуемые населению области предприятиями торговли и общественного питания, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, в размерах не выше:

1.1. 25 процентов на:

хлеб, хлебобулочные изделия (кроме хлеба, реализуемого по фиксированным розничным ценам), муку, крупу;

мясо, пельмени, котлеты, ромштексы, колбасы вареные и изделия из субпродуктов, яйцо, масло животное, сыры плавленые, сметану, другие молочные продукты (кроме молока, кефира, творога нежирного, реализуемых по фиксированным розничным ценам);

водку местного производства.

(п. 1.1 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 21.07.94 N 376-п)

1.2. 30 процентов на: мыло туалетное, хозяйственное, синтетические моющие средства, олифу, краску, валяную обувь, минеральную воду и безалкогольные напитки, головные уборы из меха кролика и зайца, обувь комбинированную и из кожзаменителя для взрослых.

(п. 1.2 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 21.07.94 N 376-п)

1.3. 30 процентов в среднем на детские товары, производимые на территории Российской Федерации, по перечню приложения N 3.

Примечание: по товарам, указанным в пунктах 1.1, 1.2, 1.3, реализуемым предприятиями потребкооперации, УРСов, ОРСов и другими торговыми структурами в сельской местности, торговая надбавка увеличивается на 5 процентов. На такой же размер увеличивается торговая надбавка по товарам, завозимым от предприятий-изготовителей области в г. Омск.

2. Торговую надбавку между оптовыми и розничными предприятиями распределять в следующем порядке:

предприятиям оптовой торговли реализацию товаров, указанных в пунктах 1.1, 1.2, 1.3, производить с оптовой надбавкой до 10 процентов на товары с торговой надбавкой до 20 процентов и 15 процентов на товары с торговой надбавкой до 30 процентов.

В указанные торговые надбавки включаются издержки обращения оптовой базы и розничного звена, в том числе транспортные и другие расходы, а также налог на добавленную стоимость.

2.1. В случае завоза товаров рознично-торговыми предприятиями, минуя оптовое звено, формирование свободных розничных цен производить исходя из отпускной оптовой цены предприятия-изготовителя и торговых надбавок в размерах, предусмотренных в пункте 2 настоящего постановления.

3. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1992 года N 712 "Об упорядочении практики установления торговых надбавок" предоставить право предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, независимо от подчиненности и форм собственности, самостоятельно устанавливать размеры торговых надбавок (наценок) на товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения, реализуемые населению, кроме указанных в пунктах 1., 1.2, 1.3. Для предприятий оптовой торговли, включенных в реестр монополистов, установить предельный уровень рентабельности в размере 3 процента (к товарообороту).

4. Цены на продукцию и товары, поставляемые через посредников (торгово-закупочные, снабженческо-сбытовые организации и предприятия), определяются исходя из свободных оптовых (отпускных) цен предприятия-изготовителя и снабженческо-сбытовой надбавки, уровень которой определяется по соглашению сторон (между посредником и потребителем, в том числе торгующими организациями).

В снабженческо-сбытовой надбавке учитываются комиссионные сборы за посреднические услуги, транспортные и другие расходы посредника и налог на добавленную стоимость.

Предельный размер снабженческо-сбытовых наценок к свободно отпускной (оптовой) цене на продукцию и товары независимо от количества посредников установить до 30 процентов.

5. Торговые надбавки на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки применять в соответствии с "Положением о порядке формирования свободных (рыночных) цен на овощи, картофель, столовый виноград, плодоовощную продукцию, грибы, ягоды, орехи, бахчевые культуры, цитрусовые и тропические плоды и фрукты и продукты их переработки, включая консервы, согласно приложению N 2.

6. Предоставить право производителям товаров народного потребления промышленного и продовольственного назначения при условии обеспечения в полном объеме федерального заказа и потребностей внутреннего рынка области реализовывать свою продукцию за пределы Омской области по свободным отпускным (оптовым) ценам, согласованным с иногородними покупателями.

Данное положение распространяется на предприятия-монополисты с учетом встречного закупа и завоза в область продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по договорным свободным ценам. При этом между руководством предприятия, областным антимонопольным управлением и экономическим комитетом администрации области заключается соответствующее Соглашение.

7. Предоставить право экономическому комитету администрации области на основе анализа и обоснованных прогнозов финансово-хозяйственной деятельности предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания пересматривать и устанавливать новые предельные уровни торговых надбавок и рентабельности на отдельные партии товаров народного потребления.

8. Считать утратившим силу постановления Главы администрации области от 21.10.92 N 335-п "Об упорядочении практики установления торговых надбавок", за исключением приложения N 3 о порядке округления цен; от 18.12.92 N 431-п "О дополнении и изменении постановления Главы администрации области N 335-п от 21.10.92 "Об упорядочении практики установления торговых надбавок; от 12.01.93 N 6-п "О торговых надбавках на продовольственные товары" и приложение N 1 распоряжения от 15.05.92 N 170-р.

Приложение N 1. ПЕРЕЧЕНЬ товаров народного потребления, на которые не применяется государственное регулирование цен, произведенных предприятиями, независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, включая предприятия-монополисты


Глава Администрации
Л.К.Полежаев

Приложение N 1
к Постановлению Главы
Администрации области
от 12 мая 1993 года N 168-п

(согласно п. 9 постановления Правительства РФ от 18 января 1993 года N 33)

Продовольственные товары:

Икра осетровых и лососевых рыб.

Деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

Телятина, мясо ягнят, поросят и кроликов, языки.

Деликатесные виды мясных продуктов (копченые, запеченные,

жареные).

Консервы типа "Ветчина".

Кондитерские изделия, глазированные шоколадом, шоколадные конфеты и наборы, шоколад в плитках и фигурный, наборы мучных кондитерских изделий, жевательная резинка, восточные сладости.

Пряности, пищевкусовые приправы.

Ликероводочные изделия (кроме водки), шампанское, вина игристые и шипучие, коньяки.

Непродовольственные товары:

Ковры и ковровые изделия.

Изделия из натурального меха (кроме овчинно-шубных изделий спецзаказа, головных уборов из меха кролика, спецодежды и детских изделий).

Одежда из натуральной кожи.

Кожевенно-галантерейные изделия из натуральной и искусственной кожи (кроме изделий спецназначения, детских изделий).

Аппараты киносъемочные, магнитная лента, компакт-кассеты

Грампластинки (кроме детских и учебных)

Часы

Пишущие машины

Парфюмерные товары, декоративная косметика, средства по уходу за волосами (кроме шампуней и пеномоющих средств), средства для загара и от загара, косметические наборы.

Табачные изделия в сувенирном исполнении, сигары, сигареты.

Ткани из натурального шелка и изделия из них <х>.

Ткани чистошерстяные и изделия из них <х>.

Ткани льняные и изделия из них <х>.

Трикотажные и чулочно-носочные изделия для взрослых из чистошерстяной пряжи.

Новые модные <х> ткани и мех искусственные, трикотажные

кружевные полотна, кружева, текстильные штучные изделия, швейные, трикотажные изделия, обувь, гардинно-тюлевые, текстильно-галантерейные изделия, зонты.

Электротовары: воздухоочистители, миксеры, фены, печи СВЧ, вафельницы, фритюрницы, стиральные автоматические машины, холодильники трехкамерные, холодильники-морозильники, морозильники, прялки, вязальные машины, соковыжималки, сепараторы, кофеварки, кофемолки, жарочные и электропекарские шкафы, самовары, вентиляторы.

Радиотовары: радиоприемные, звукозаписывающие устройства высшей и первой групп сложности, автомобильные радиоприемники и магнитолы, телевизоры цветного изображения четвертого и последующих поколений, видеомагнитофоны.

Компьютеры бытовые.

Ювелирные изделия.

Изделия народных художественных промыслов, сувениры, ножевые изделия, столовые приборы и посуда из недрагоценных металлов с покрытием из серебра и золота.

Изделия из янтаря.

Изделия из хрусталя, а также светильники с хрустальными элементами.

Высококачественные изделия из фарфора (сервизы столовые, чайные, кофейные), скульптурные и декоративные изделия из фарфора, фаянса, майолики.

Гарнитуры и наборы мебели: жилые комнаты, столовые, кабинеты, спальни, наборы мягкой мебели.

Спортивные товары (кроме детских), моторы лодочные.

Легковые автомобили (кроме специальных автомобилей патрульных, медицинских, а также легковых автомобилей "Ока"), снегоходы, принадлежности и запасные части к ним.

________________

<х> Кроме продукции производственно-технического назначения, изделий для детей и материалов для их изготовления.

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке формирования свободных (рыночных) цен на овощи, картофель, столовый виноград, плодоовощную продукцию, грибы, ягоды, орехи, бахчевые культуры, цитрусовые и тропические плоды и фрукты и продукты их переработки, ...




Приложение N 2
к Постановлению Главы
Администрации области
от 12 мая 1993 года N 168-п

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке формирования свободных (рыночных) цен на овощи, картофель, столовый виноград, плодоовощную продукцию, грибы, ягоды, орехи, бахчевые культуры, цитрусовые и тропические плоды и фрукты и продукты их переработки, включая консервы


1. Настоящее Положение распространяется на предприятия, объединения, организации, отдельные юридические лица (независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности), изготавливающие и реализующие плодоовощную продукцию и продукты ее переработки.

Организации, предприятия системы потребительской кооперации при определении цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки руководствуются Постановлением правления Центросоюза от 26 июля 1991 года N 133.

2. В условиях рыночной экономики действуют цены: свободные (рыночные) закупочные, свободные оптово-отпускные и свободные розничные.

3. Свободная (рыночная) розничная цена, по которой продукция реализуется населению, формируется исходя из конъюнктуры рынка (спроса и предложения), сложившейся в регионе. При этом свободная (отпускная) цена картофеля, плодоовощной продукции, выращенных в области, а также продуктов их переработки, включая консервы, формируется в оптовом звене исходя из цены закупки (с налогом на добавленную стоимость <х>, плановых накладных расходов, включая фактические расходы по транспорту, плановых расходов по хранению продукции, среднего уровня рентабельности, планируемого на год, но не выше 3 процентов.

Свободная (рыночная) розничная цена включает в себя свободную (отпускную) цену, торговую надбавку в размере не более 20 процентов.

________________

<х> Здесь и в дальнейшем руководствоваться инструкцией "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утвержденный Государственной налоговой службой РСФСР от 9 декабря 1991 года N 1 и письмом Государственной налоговой службы от 25 декабря 1992 года N В3-4-05/844 "О применении налога на добавленную стоимость с 1 января 1993 года".


4. Свободные (рыночные) розничные цены на плодоовощную продукцию, производимую на территории Российской Федерации и импортного производства, завозимую в область, а также продукты их переработки, включая консервы, формируются исходя из цены закупа и торговой надбавки, устанавливаемой руководителями предприятий торговли самостоятельно.

5. В предприятиях общественного питания торговые надбавки применяются к свободным (рыночным) ценам, сформированным в таком же порядке, как и в розничных торговых предприятиях.

6. Свободные (рыночные) цены устанавливаются на продукцию, соответствующую требованиям к стандартной продукции. Продукция, не соответствующая требованиям стандарта, но пригодная для потребления и переработки, реализуется по ценам возможной реализации.

7. В случае изменения спроса и предложения на плодоовощную продукцию свободные (рыночные) розничные цены могут изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка. При этом снижение свободных (рыночных) розничных цен производится за счет предприятия, реализующего продукцию.

8. Округление свободных розничных цен на плодоовощную продукцию и продукты ее переработки производится до 1 рубля. При этом до 50 копеек отбрасывается, 50 копеек и выше округляется до 1 рубля.

9. Поставка картофеля, плодоовощной продукции и продуктов ее переработки (включая консервы) школам, профессионально-техническим училищам, больницам, детским садам, яслям, детским домам, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, другим учреждениям народного образования, здравоохранения и социального обеспечения со складов оптовых баз производится по свободным (отпускным) ценам, а с мелкооптовых магазинов - по свободным (рыночным) розничным ценам, сформированным исходя из свободной отпускной цены и торговой надбавки, не превышающей 20 процентов.

Приложение N 3. АССОРТИМЕНТ товаров для детей с торговой надбавкой 30 процентов (в среднем)



Приложение N 3
к Постановлению Главы
Администрации области
от 12 мая 1993 года N 168-п


  ══════════════════════════════════════════════════════════════════ 


Наименование

  ══════════════════════════════════════════════════════════════════ 


ШВЕЙНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

Пальто для мальчиков-школьников, зимние и демисезонные

Пальто для девочек-школьников, зимние и демисезонные

Пальто для мальчиков-дошкольников, ясельные зимние и

демисезонные

Пальто для девочек-дошкольников, ясельные зимние и демисезонные

Костюм для мальчиков-школьников шерстяной

Костюм для мальчиков-дошкольников, ясельный шерстяной

Костюм для мальчиков-дошкольников, ясельный х/б

Платье для девочек-школьников, шерсть, х/б, шелк

Платье для девочек-дошкольников, яс. шерсть, х/б, шелк

Брюки для мальчиков-школьников, шерсть, х/б

Брюки для мальчиков-дошкольников, яс. шерсть, х/б

Сорочка для мальчиков-школьников, х/б

Сорочка для мальчиков-дошкольников, яс. х/б

Кофточка для нов.

Куртка капроновая, смесовая школьная для мальчиков и для девочек

Куртка дошкольная и ясельная капроновая смесовая

Комбинезон детский

МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

Шапка детская из овчины

Шапка детская в/с, в/х

ТОВАРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ:

Комплект для новорожденных 5, 8, 13 предм.

Распашонка теплая, холодная

Пеленка теплая, холодная

Простынка-уголок

Чепчик теплый, холодный

Пододеяльник раз. 120х125 (ват.од), 112х147 (шерст. од)

Одеяло детское ватное, шерстяное, х/б

Кофточка х/б, трикотажная

Ползунки х/б, трикотажные

ТОВАРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:

Школьные портфели (ранцы)

Тетради школьные (12 листов)

 ══════════════════════════════════════════════════════════════════ 

О РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (с изменениями на: 21.07.1994)

Название документа: О РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (с изменениями на: 21.07.1994)

Номер документа: 168-п

Вид документа: Постановление Главы администрации (Губернатора) Омской области

Принявший орган: Губернатор Омской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 12 мая 1993

Дата редакции: 21 июля 1994