• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 31 декабря 2010 года N 1797


Об утверждении Административного регламента исполнения Государственным управлением образования Псковской области государственной функции по комплектованию негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня-SOS Псков"



В соответствии с положением о Государственном управлении образования Псковской области, утвержденным постановлением Администрации Псковской области от 08.09.2009 г. N 343, в целях совершенствования организации деятельности Государственного управления образования Псковской области по реализации возложенных на него полномочий и упорядочения исполнения государственной функции по комплектованию негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня-SOS Псков"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Государственного управления образования Псковской области по исполнению государственной функции по комплектованию по комплектованию негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня-SOS Псков".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления Николаева С.А.


И.о. начальника управления Л.П. Ильина

Административный регламент исполнения Государственным управлением образования Псковской области государственной функции по комплектованию негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня - SOS Псков"

Утверждён приказом
Государственного управления образования Псковской области
от 31.12.2010 г. N 1797


1. Общие положения


1.1. Настоящий Административный регламент определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при исполнении государственной функции по комплектованию негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня - SOS Псков" (далее - Детская деревня).

1.2. Исполнение государственной функции по комплектованию Детской деревни (далее - государственная функция) осуществляется в соответствии с:

Конституцией Российской Федерации;

Семейным кодексом Российской Федерации;

Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании";

Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

Законом Псковской области от 11.01.2005 N 411-ОЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

Федеральным законом от 21.05.1999 N 120-ФЗ* "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
________________
* Фактически следует читать: "...от 24.06.1999 N 120-ФЗ...". - Примечание "КОДЕКС".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 г. N 676 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

Законом Псковской области от 20.02.2002 N 175-ОЗ "Об образовании в Псковской области";

Законом Псковской области от 29.12.2004 N 395-ОЗ "О социальном обслуживании граждан в Псковской области";

Законом Псковской области от 19.12.2007 N 726-ОЗ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Псковской области";

иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.

1.3. Государственная функция по комплектованию Детской деревни осуществляется Государственным управлением образования Псковской области.

1.4. Комплектование негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня - SOS Псков" осуществляется, как правило, в течение всего календарного года в пределах норм предельной численности контингента воспитанников, установленных лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной негосударственному образовательному учреждению Государственным управлением образования Псковской области.

1.5. При исполнении государственной функции осуществляется взаимодействие с:

- органами опеки и попечительства;

- органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования;

- государственными учреждениями социального обслуживания;

- учреждениями органов здравоохранения;

- комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- правоохранительными органами;

- областной психолого-медико-педагогической комиссией;

- дошкольными образовательными учреждениями;

- общеобразовательными учреждениями.

1.6. Исполнение государственной функции по направлению детей в Детскую деревню осуществляется путем выделения путевки (направления) на основании представленных документов и проводится в отношении каждого ребенка индивидуально.

1.7. Конечным результатом исполнения государственной функции является поступление ребенка в Детскую деревню, что подтверждается приказом учреждения о зачислении ребёнка на государственное обеспечение и корешком путевки, направленным в Государственное управление образования Псковской области после поступления ребенка в учреждение.

2. Заявители на исполнение государственной функции


2.1. В случае направления в Детскую деревню детей, потерявших попечение родителей, заявителем на исполнение государственной функции является орган опеки и попечительства.

2.2. В случае направления в Детскую деревню воспитанника, содержащегося в соответствующем государственном учреждении, заявителем на исполнение государственной функции является руководитель данного учреждения.

2.2.* Документы, необходимые для зачисления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Детскую деревню могут быть представлены в Государственное управление образования Псковской области:
________________
* Нумерация соответствует подлиннику. - Примечание "КОДЕКС".

- специалистом органа опеки и попечительства;

- директором или иным работником государственного образовательного учреждения, из которого ребёнок переводится в Детскую деревню;

- директором или иным работником соответствующего учреждения социального обслуживания, в которое помещен ребенок;

- директором или иным работником Детской деревни, куда зачисляется ребенок;

- руководителем или иным работником учреждения системы здравоохранения, в котором содержится ребёнок, нуждающийся в устройстве в Детскую деревню.

3. Категории детей, подлежащих направлению в негосударственное образовательное учреждение


3.1. В Детскую деревню направляются: дети, потерявшие попечение родителей в результате:

- смерти обоих или единственного родителя;

- лишения родителей родительских прав;

- ограничения родителей в родительских правах;

-признания родителей в установленном порядке безвестно отсутствующими;

- объявления их в розыск;

- объявления их умершими;

- отбывания ими наказания в виде лишения свободы;

- признания родителей в установленном порядке недееспособными (ограниченно дееспособными);

- дети, родители которых находятся на длительном лечении;

- дети, местонахождение родителей которых не установлено.

3.2. Дети-члены одной семьи (братья, сёстры) подлежат направлению в одно учреждение, за исключением тех случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам их обучение и воспитание должно осуществляться раздельно.

4. Требования к порядку исполнения государственной функции


4.1. Информация о порядке исполнения государственной функции предоставляется в Государственном управлении образования Псковской области (отдел специального образования, социально-правовой защиты детства) по устному обращению, по письменному обращению, по электронной почте (при ее наличии).

Ответ на устное обращение предоставляется незамедлительно.

Ответ на письменное обращение и обращение по электронной почте направляется в адрес заявителя в срок, не превышающий 30-ти дней.

4.2. Местонахождение Государственного управления образования Псковской области: ул. Некрасова, 25, Псков, 180001;

контактный телефон (телефон для справок) -8 (8112) 69-99-56;

-8 (8112) 69-99-55;

адрес электронной почты: vsovechkina@obladmin.pskov.ru

ee.makarova@obladmin.pskov.ru

4.3. Сведения о графике (режиме) работы отдела специального образования, социально-правовой защиты детства Государственного управления образования Псковской области сообщаются по телефонам для справок, на информационных стендах в Государственном управлении образования Псковской области.

5. Негосударственное образовательное учреждение "Детская деревня - SOS Псков"


5.1. Негосударственное образовательное учреждение "Детская деревня - SOS Псков" является некоммерческой организацией и относится к типу образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5.2. Негосударственное образовательное учреждение "Детская деревня - SOS Псков" реализует программу по воспитанию и содержанию воспитанников, защите их прав и интересов, оказанию квалифицированной помощи в обучении и коррекции имеющихся проблем в развитии, социальной адаптации и интеграции в общество.

5.3. В негосударственном образовательном учреждении "Детская деревня - SOS Псков" дети содержатся до 18-х лет.

Наполняемость воспитательных групп (SOS- семьи) - 6-7 детей раннего возраста, преимущественно братьев и сестер; в особых случаях возможна иная наполняемость семьи:

5.4. В Детской деревне постоянно проживают 10-14 семей. Каждая семья размещается в отдельном двухэтажном помещении.

5.5. Режим функционирования Детской деревни круглосуточный, непрерывный. Каждая семья определяет режим дня с учётом индивидуальных особенностей детей.

6. Административные процедуры


6.1. Последовательность административных процедур

Исполнение государственной функции по комплектованию Детской деревни включает в себя следующие административные процедуры:

- прием документов от заявителя;

- рассмотрение документов специалистами отдела специального образования, социально-правовой защиты детства Государственного управления образования Псковской области;

- оформление направления (путевки) или отказ в направлении ребенка в Детскую деревню.

6.2. Прием и рассмотрение документов осуществляется специалистами отдела специального образования, социально-правовой защиты детства Государственного управления образования Псковской области.

Основанием для начала административной процедуры является обращение в Государственное управление образования Псковской области заявителя с комплектом соответствующих документов.

6.3. Перечень документов для направления в Детскую деревню

6.3.1. В случае первичного направления в Детскую деревню детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявителем представляются следующие документы:

- ходатайство органа опеки и попечительства о направлении ребёнка в Детскую деревню;

- свидетельство о рождении ребенка (для детей в возрасте 14 лет и старше - паспорт);

- документы, подтверждающие отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими несовершеннолетних:

- решение суда о лишении родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

- свидетельства о смерти родителей (единственного родителя);

- документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка;

- заявление родителей (единственного родителя) о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;

- справка об отбывании родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителей в местах содержания под стражей;

- копия решения суда о назначении родителям наказания в виде лишения свободы;

- справка о болезни или розыске родителей и иные документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей;

- справку о наличии и местожительстве братьев, сестер и других близких родственников;

- опись имущества, оставшегося после смерти родителей, сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

- документы о закреплении жилой площади, занимаемой несовершеннолетним или его родителями;

- пенсионную книжка ребенка, получающего пенсию;

- копию решения суда о взыскании алиментов;

- документы, подтверждающие право ребенка на имущество; денежные средства; жилую площадь, ранее занимаемую им или его родителями;

- сберегательную книжку;

- акт обследования условий жизни ребенка;

- личное дело обучающегося;

- медицинскую карту формы N 026/у-2000 с заключением следующих врачей-специалистов: педиатра, невропатолога, хирурга, окулиста, стоматолога;

- общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ на антиген гепатита "В" и "С"; кровь на сифилис, ВИЧ- инфекцию (воспитанникам, достигшим возраста 15 лет);

- данные флюорографии (воспитанникам, достигшим возраста 15 лет);

- медицинский полис ребенка;

- копию справки бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для детей-инвалидов);

- карту профилактических прививок учетной формы N 63 или сертификат о профилактических прививках.

- справку об отсутствии по месту жительства инфекционных заболеваний.

6.3.2. В случае перевода в Детскую деревню воспитанника, содержащегося в государственном образовательном учреждении, заявителем дополнительно предоставляются:

- оформленное в установленном порядке согласие органа опеки и попечительства на перевод;

- личное дело обучающегося с выпиской текущих оценок по всем учебным предметам, заверенной подписью руководителя образовательного учреждения и печатью образовательного учреждения (в случае перевода в течение учебного года).

6.4. Специалист отдела специального образования, социально-правовой защиты детства и безопасности Государственного управления образования Псковской области (далее - специалист) принимает документы при предъявлении заявителем паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Проверяет наличие всех необходимых документов.

6.5. При наличии всех необходимых документов специалист регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений.

6.6. При соответствии документов предъявляемым требованиям специалист устанавливает на момент рассмотрения документов наличие свободных мест в Детской деревне.

6.7. При наличии свободных мест в Детской деревне специалист оформляет направление (путевку) в учреждение (по форме согласно приложению N 1 к настоящему Регламенту).

6.8. Направление (путевка) подписывается заместителем начальника Государственного управления образования Псковской области, курирующего отдел специального образования, социально-правовой защиты детства Государственного управления образования Псковской области.

Срок действия путевки 30 дней.

6.9. Специалист регистрирует подписанное направление (путевку) в Журнале направления детей в негосударственное образовательное учреждение и передает направление (путевку) вместе с документами заявителю.

6.10. Оформленное направление (путевка) выдается заявителю не позднее 3-х рабочих дней со дня регистрации заявления.

6.11. Директор Детской деревни должен предоставить в Государственное управление образования Псковской области корешок путевки с указанием даты и номера приказа о зачислении ребенка в учреждение.

7. Отказ в направлении ребенка в негосударственное образовательное учреждение


7.1. Заявителю может быть отказано в зачислении ребенка в Детскую деревню.

Основанием для отказа являются:

- возраст ребенка не соответствует пункту 5 настоящего Регламента;

- превышение предельной наполняемости семьи;

- превышение норм предельной численности контингента воспитанников, установленных лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной негосударственному образовательному учреждению Государственным управлением образования Псковской области;

- наличие карантина в учреждении;

- состояние здоровья ребёнка;

- отсутствие документов, необходимых для зачисления.

7.2. В случае отсутствия всех необходимых документов, указанных в пунктах 6.3. настоящего Регламента, специалист возвращает документы заявителю.

7.3. В случае отказа заявителю в зачислении ребенка в Детскую деревню специалист в течение трех дней со дня регистрации заявления сообщает заявителю об отказе в зачислении ребенка в учреждение с указанием причин отказа.

7.4. В случае отказа в зачислении ребенка в Детскую деревню по причине отсутствия свободных мест в учреждении, специалист сообщает заявителю о наличии возможности повторного обращения по вопросу зачисления ребенка в Детскую деревню или устройстве ребёнка в государственное образовательное учреждение.

8. Контроль за исполнением государственной функции


Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по исполнению государственной функции, и принятием решений осуществляется начальником отдела специального образования, социально-правовой защиты детства Государственного управления образования Псковской области.

9. Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции


9.1. Заявитель имеет право обратиться в Государственное управление образования Псковской области с жалобой лично или направить письменное обращение (жалобу) на неудовлетворительное исполнение государственной функции.

9.2. Заявитель может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц, нарушении положений настоящего Регламента по номерам телефонов: 69-99-45, 69-99-44; по электронной почте Государственного управления образования Псковской области: guotlm@obladmin.pskov.ru

9.3. Заявитель имеет право обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной функции, в судебном порядке.
________________
Приложение N 1 к Регламенту (см. пункт 6.7 раздела 6 Регламента) не предоставлено. - Примечание "КОДЕКС".


Текст документа сверен по:
официальная файл-рассылка

Об утверждении Административного регламента исполнения Государственным управлением образования Псковской области государственной функции по комплектованию негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня-SOS Псков"

Название документа: Об утверждении Административного регламента исполнения Государственным управлением образования Псковской области государственной функции по комплектованию негосударственного образовательного учреждения "Детская деревня-SOS Псков"

Номер документа: 1797

Вид документа: Приказ Государственного управления образования Псковской области

Принявший орган: Государственное управление образования Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 декабря 2010

Дата начала действия: 31 декабря 2010