• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 2004 г. N 101

О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ
РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 14 июня 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Ульяновской области от 05.06.2006 N 72
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Главы администрации Ульяновской области от 18.02.2005 N 24
Постановления Главы администрации Ульяновской области от 27.04.2005 N 95
Постановления Губернатора Ульяновской области от 14.06.2005 N 129

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения и усиления контроля за качеством поступающей в розничную продажу алкогольной продукции постановляю:
1. Запретить поставку алкогольной продукции в розничную сеть и предприятия общественного питания, а также розничную продажу без проверки качества и безопасности.
2. Утвердить Положение о порядке проведения специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации в Ульяновской области, и осуществление контроля за оборотом указанной продукции (Приложение N 1).
3. Утвердить образец разрешения на маркировку алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, региональными специальными марками Ульяновской области (Приложение N 2).
4. Признать утратившими силу:
- постановление Главы администрации области от 31.10.2002 N 126 "О Временном порядке контроля качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации в Ульяновской области";
- постановление Главы администрации области от 06.03.2003 N 20 "О внесении изменений и дополнений в постановление Главы администрации области от 31.10.2002 N 126".
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области - начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Якунина А.И.

Глава администрации
Ульяновской области
В.А.ШАМАНОВ






Приложение N 1
к постановлению
Главы администрации области
от 2 сентября 2004 г. N 101

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ МЕР,
ВКЛЮЧАЮЩИХ В СЕБЯ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ
РЕАЛИЗАЦИИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ УКАЗАННОЙ ПРОДУКЦИИ


1. Специальные защитные меры, включающие в себя проверку качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Ульяновской области, и осуществление контроля за оборотом указанной продукции (далее - специальные защитные меры), проводятся в целях защиты жизни и здоровья населения Ульяновской области, защиты потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной алкогольной продукции и проведения единой государственной политики на потребительском рынке алкогольной продукции.
2. Проведение специальных защитных мер на территории Ульяновской области осуществляется организацией, уполномоченной администрацией Ульяновской области (далее - Уполномоченная организация).
3. Проверка качества и безопасности алкогольной продукции - комплекс мер, обеспечивающих получение достоверной информации о соответствии алкогольной продукции санитарным и гигиеническим требованиям, требованиям нормативно-технической документации, включающих в себя:
- идентификацию алкогольной продукции и проверку ее соответствия нормативно-технической документации по качеству, безопасности, упаковке, маркировке;
- отбор в установленном порядке и лабораторные испытания алкогольной продукции;
- хранение заключений о качестве и безопасности алкогольной продукции и ведение реестра сведений о проверенной алкогольной продукции.
4. Осуществление контроля за оборотом алкогольной продукции представляет собой комплекс мер, направленных на подтверждение легальности оборота алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Ульяновской области, и включает в себя:
- проверку оформления отгрузочных и сопроводительных документов на соответствие установленным требованиям;
- проверку законности использования товарных знаков и мест происхождения товаров;
- проверку наличия и подлинности федеральных специальных марок;
- проверку наличия на алкогольной продукции информации, требуемой в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, и ее достоверности.
5. Проведение специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности осуществляется в отношении каждой партии алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% объема готовой продукции, произведенной на территории Российской Федерации и предназначенной для розничной продажи на территории Ульяновской области.
Под партией алкогольной продукции в целях настоящего Положения понимается алкогольная продукция, произведенная одной организацией, одного наименования, одной даты розлива, оформленная одним документом о качестве и единовременно поступившая в организацию, учредившую акцизный склад.
6. Рекомендуется организациям оптовой и розничной торговли заявлять для осуществления контроля качества и безопасности алкогольную продукцию, импортируемую на таможенную территорию Российской Федерации и предназначенную для розничной продажи на территории Ульяновской области, в том числе вин натуральных, шампанских, игристых, газированных и шипучих, произведенных на территории Российской Федерации.
Отбор проб образцов алкогольной продукции и проведение лабораторных исследований осуществляются на основании договоров, заключенных между организацией оптовой и розничной торговли и организацией, уполномоченной администрацией Ульяновской области.
7. Проверка качества продукции осуществляется путем проведения лабораторных исследований образцов в аккредитованной лаборатории.
8. В отдельных случаях небольшие партии сувенирной, высококачественной алкогольной продукции могут быть идентифицированы без проведения лабораторных исследований образцов продукции, при предъявлении владельцем соответствующих документов.
Указанная продукция подлежит лабораторным исследованиям в случае обнаружения при внешнем осмотре явных признаков несоответствия требованиям государственных стандартов, технических условий и иной нормативной документации, а также следующих нарушений:
- неудовлетворительное состояние упаковки;
- несоблюдение условий хранения и транспортировки алкогольной продукции в соответствии с нормативной документацией.
9. Отбор образцов алкогольной продукции и составление акта отбора проб осуществляет в соответствии с нормативно-технической документацией специалист уполномоченной организации в присутствии представителя акцизного склада. Доступ к отобранным пробам, их транспортировка посторонними лицами запрещаются.
10. Сотрудники уполномоченной организации пломбируют контрольные образцы способом, исключающим возможность проникновения посторонних элементов в продукт. Образцы для испытаний направляются в лабораторию, а контрольные образцы в целях обеспечения последующего контроля качества и безопасности алкогольной продукции хранятся на акцизном складе отдельно от остальной продукции до окончания срока реализации алкогольной продукции.
11. Специальные защитные меры в отношении алкогольной продукции, производимой предприятиями-изготовителями Ульяновской области, могут проводиться путем отбора проб от каждой партии на стадии технологического процесса непосредственно перед розливом из напорных чанов цехов розлива и (или) дополнительного проведения идентификации готовой продукции после розлива один раз в десять дней.
Мероприятия по проведению специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, поступившей на акцизный склад, осуществляются в течение 45 дней со дня подачи заявки от организации, учредившей акцизный склад.
12. При положительном заключении о качестве и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Ульяновской области, уполномоченная организация выдает разрешение на маркировку данной партии алкогольной продукции региональными специальными марками Ульяновской области, согласовав с отделом торговли и сферы услуг Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области.
13. В случае неудовлетворительных результатов исследований, свидетельствующих о том, что алкогольная продукция представляет опасность для здоровья потребителей, не соответствует требованиям ГОСТов, уполномоченная организация представляет данную информацию в отдел торговли и сферы услуг Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области для направления сведений о данной партии товара в органы внутренних дел, налоговые органы, органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органы Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.
14. За нарушение настоящего Положения акцизный склад несет ответственность в соответствии с законодательством.



Приложение N 2
к постановлению
Главы администрации области
от 2 сентября 2004 г. N 101

РАЗРЕШЕНИЕ
НА МАРКИРОВКУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПРОИЗВЕДЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
РЕГИОНАЛЬНЫМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МАРКАМИ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                            серия _______________

регистрационный номер от "____" ___________________ 200__ г.

Администрация   Ульяновской   области   разрешает   маркировку   региональными
специальными    марками    алкогольной   продукции   и   нанесение   штрихкода

______________________________________________________________________________
                    (наименование продукции, дата розлива,
______________________________________________________________________________
           номер партии, количество продукции в партии (в бутылках)

акцизному складу _____________________________________________________________
                          (наименование организации,
______________________________________________________________________________
                           адрес нахождения склада)

Разрешение выдано "____" ___________________ 200__ г.

                   _________________________  ________________________________
     М.П.                   Подпись                        Ф.И.О.


О порядке контроля качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации в Ульяновской области (с изменениями на 14 июня 2005 года)

Название документа: О порядке контроля качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации в Ульяновской области (с изменениями на 14 июня 2005 года)

Номер документа: 101

Вид документа: Постановление Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 169 (22.232), 07.09.2004

"Народная газета", N 100 (2840), 08.09.2004

Дата принятия: 02 сентября 2004

Дата редакции: 14 июня 2005