• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 ноября 2000 года № 626-р


О порядке создания и использования защитных сооружений
гражданской обороны

____________________________________________________________________
Утратил силу.
____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 359 "Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями" и от 29 ноября 1999 г. № 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны":

Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания и использования защитных сооружений гражданской обороны на территории Пермской области.

Установить, что главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Пермской области осуществляет методическое руководство и контроль за созданием и поддержанием в готовности защитных сооружений гражданской обороны, ведет учет существующих и создаваемых защитных сооружений гражданской обороны на территории области.

Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя губернатора области Щукина В.А.


И.о.губернатора области
Ю.В.Белоусов

Приложение. П О Л О Ж Е Н И Е о порядке создания и использования защитных сооружений гражданской обороны на территории Пермской области


Приложение
к распоряжению губернатора области
от 3 ноября 2000 года
№ 626-р


П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке создания и использования защитных сооружений
гражданской обороны на территории Пермской области



1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано на основании требований Федерального закона "О гражданской обороне" от 12 февраля 1999 г. № 28-ФЗ, постановлений Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 359 "Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями", от 29 ноября 1999 г. № 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" , от 16 марта 2000 г. № 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне", а также распоряжения губернатора области от 27 июля 2000 г. № 424-Р.

1.2. Основным способом защиты населения от современных средств поражения является укрытие его в защитных сооружениях (убежищах и противорадиационных укрытиях).

С этой целью осуществляется планомерное накопление необходимого фонда защитных сооружений, которые должны использоваться для нужд предприятий, организаций, учреждений и обслуживания населения.

2. Порядок создания фонда защитных сооружений


2.1. Убежища создаются для защиты:

работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и в военное время;

работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне;

нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также медицинского и обслуживающего персонала;

трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне.

2.2. Противорадиационные укрытия создаются для защиты:

работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и в военное время;

населения городов и других населенных пунктов, не отнесенных к группам по гражданской обороне;

населения, эвакуируемого из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, зон возможных сильных разрушений организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне, и зон возможного катастрофического затопления.

2.3. Защита населения категорированных городов осуществляется в районах жилой застройки, в укрытиях, не отвечающих нормам инженерно-технических мероприятий, путем:

приспособления под защитные сооружения подвальных помещений во вновь строящихся и существующих зданиях и сооружениях различного назначения;

приспособления под защитные сооружения вновь строящихся и существующих отдельно стоящих заглубленных сооружений различного назначения (подземные гаражи, склады);

приспособления под защитные сооружения помещений в цокольных и наземных этажах существующих и вновь строящихся зданий и сооружений;

возведения отдельно стоящих возвышающихся защитных сооружений;

приспособления для защиты населения подземных горных выработок, пещер и других подземных полостей.

2.4. Защита нетранспортабельных больных, а также медицинского и обслуживающего персонала во вновь проектируемых, строящихся и действующих учреждениях здравоохранения (больницах, клиниках), располагаемых в зонах возможных сильных разрушений, предусматривается в убежищах. При этом численность указанных больных следует принимать не менее 10% общей проектной вместимости лечебных учреждений в мирное время.

2.5. Создание защитных сооружений в мирное время осуществляется в соответствии с планами, разрабатываемыми органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями и согласованными с главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Пермской области в порядке, утвержденном постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" и от 16 марта 2000 г. № 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне".

2.6. Создание защитных сооружений гражданской обороны в период мобилизации и в военное время осуществляется в соответствии с заданиями, предусмотренными в мобилизационных планах.

2.7. Включение защитных сооружений в состав проектно-сметной документации на строительство зданий и сооружений осуществляется по согласованию с главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Пермской области в соответствии с требованиями СНиП II-11-77*, СНиП 2.01.51-90 и СП 11-107-98.

2.8. Разработка раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектно-сметной документации осуществляется юридическими и физическими лицами, имеющими соответствующую лицензию.

2.9. Проведение экспертизы проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения, согласование типовых и индивидуальных проектов защитных сооружений гражданской обороны осуществляется главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Пермской области.


3. Требования к содержанию и эксплуатации защитных
сооружений в мирное время


3.1. Защитные сооружения должны приводиться в готовность для приема укрываемых в сроки, не превышающие 12 часов, а на химически опасных объектах должны содержаться в готовности к немедленному приему укрываемых.

3.2. При эксплуатации защитных сооружений в мирное время должны соблюдаться необходимые условия для пребывания людей в защитных сооружениях как в чрезвычайных ситуациях мирного времени, так и в военное время.

3.3. При эксплуатации защитного сооружения в мирное время запрещается:

перепланировка помещений;

устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;

нарушение герметизации и изоляции;

демонтаж оборудования;

застройка территории вблизи входов, выходов и оголовков водозабора;

применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений.

Данные ограничения необходимо указать при заключении договора о приватизации предприятия или договора аренды.

3.4. В целях сохранения фонда защитных сооружений приватизированные предприятия, организации и учреждения, имеющие защитные сооружения, осуществляют эксплуатацию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 359 "Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями".

3.5. Расходы на содержание защитных сооружений гражданской обороны осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. № 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне"

3.6. Ответственность за содержание, эксплуатацию и готовность защитных сооружений к приему укрываемых несут руководители предприятий, организаций и учреждений на балансе которых находятся сооружения.

4. Использование защитных сооружений


4.1. Защитные сооружения в мирное время могут использоваться для нужд предприятий, организаций и учреждений, а также для обслуживания населения по решению руководителей организаций или органов местного самоуправления и по согласованию с органами, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4.2 Встроенные (кроме встроенных в жилые здания) и отдельно стоящие защитные сооружения двойного назначения могут использоваться в соответствии с проектом под:

помещения санитарно-бытовые, культурного обслуживания и для учебных занятий;

производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категории Г и Д, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;

гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;

складские помещения для хранения несгораемых и взрывоопасных материалов, а также для сгораемых при наличии автоматической системы пожаротушения;

помещения торговли и питания;

спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);

помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты и др.);

вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.

4.3. Сдача в аренду защитных сооружений при условии выполнения п.4.2 осуществляется предприятиями, организациями и учреждениями по согласованию с органами, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4.4. Списание защитных сооружений производится в соответствии с требованиями межведомственной Инструкции о порядке списания с учета пришедших в негодность защитных сооружений гражданской обороны, утвержденной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (от 18.10.96 № I-38-4) и Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом (от 05.11.96 № АР-13/7746).

О порядке создания и использования защитных сооружений гражданской обороны

Название документа: О порядке создания и использования защитных сооружений гражданской обороны

Номер документа: 626-р

Вид документа: Распоряжение Главы администрации (губернатора) Пермской области

Принявший орган: Глава администрации (губернатор) Пермской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 03 ноября 2000

Дата начала действия: 03 ноября 2000