• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июля 2000 года N 332

Об утверждении устава республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств, порядка закупок сельхозпродукции у населения и финансирования мероприятий по поддержке личных подсобных (частных) хозяйств

В соответствии с Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 21 июня 1999 г. N 41 "О мерах по стимулированию производства и заготовок сельскохозяйственной продукции у населения" и в целях упорядочения деятельности Республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить Устав Республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств в новой редакции (приложение N 1).

2. Утвердить Порядок закупок сельхозпродукции у населения и финансирования мероприятий по поддержке личных подсобных (частных) хозяйств (приложение N 2).

3. Утвердить состав наблюдательного совета Республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств (приложение N 3).

4. Принять к сведению, что Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 09.10.99 N 446 "Об усилении контроля на рынке алкогольной продукции и табачных изделий и защите прав потребителей на приобретение качественных товаров" в части направления доходов от реализации голографических идентификационных марок фонду не исполняется.

Министерству внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (Х.А. Шогенов), Кабардино-Балкарскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Ю.Х. Шурдумов) принять неотложные меры по выполнению указанного постановления. Рекомендовать Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (М.А. Аркасов), Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кабардино-Балкарской Республике (О.Л. Шандиров), Управлению государственной инспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей по Кабардино-Балкарской Республике (Г.М. Тапова) принять участие в реализации вышеназванного постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

5. Предоставить заготовительным организациям право свободной реализации продукции, закупленной за счет средств фонда, для ускорения оборачиваемости средств фонда и обеспечения их возврата.

6. Просить Парламент Кабардино-Балкарской Республики освободить фонд от уплаты налогов в республиканский (КБР) бюджет, учитывая некоммерческую деятельность фонда и направление доходов (за исключением средств для содержания и развития структуры фонда) на стимулирование производства и заготовок сельхозпродукции у населения.

Рекомендовать органам местного самоуправления принять решение об освобождении фонда от уплаты налогов в соответствующие местные бюджеты.

7. Председателю наблюдательного совета фонда Н.А. Маслову информировать Правительство Кабардино-Балкарской Республики ежеквартально о ходе поступления средств в фонд и их использовании.

8. Министерству государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики (Ю.Ф. Беднев), совместно с местной администрацией г. Нальчика (Х.А. Бердов), в месячный срок обеспечить выделение помещения для размещения исполнительной дирекции фонда.

9. Государственному комитету Кабардино-Балкарской Республики по статистике (Л.В. Погребняк) подготовить предложения по статистическому учету закупок у населения сельхозпродукции заготовительными организациями.

10. Считать утратившим силу Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.07.1999 N 317 "Об утверждении Устава Республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств".

11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Н.А. Маслова.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики Х.Чеченов

Приложение N 1. Устав Республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств

Приложение N 1

Утвержден
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 8 июля 2000 г. N 332

1. общие положения


Республиканский фонд стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств (далее именуемый Фонд) учрежден Правительством Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 21.06.1999 N 41 "О мерах по стимулированию производства и заготовок сельскохозяйственной продукции у населения" для финансирования мероприятий по поддержке личных подсобных хозяйств и увеличения объема производства и заготовок сельскохозяйственной продукции у населения.

Фонд является некоммерческой государственной организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики и настоящим Уставом.

Фонд является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Кабардино-Балкарской Республики и своим наименованием.

Фонд отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении имуществом.

Юридический адрес Фонда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ___________________________.

Свою деятельность Фонд осуществляет под руководством Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Фонд организует свою работу во взаимодействии с органами государственной власти и управления, кредитными, финансовыми и страховыми учреждениями, общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами.

2. цели, задачи и направления деятельности


Основной целью Фонда является:

- оказание необходимой финансовой и организационной помощи по стимулированию производства и заготовок сельскохозяйственной продукции у населения;

- предоставление займов заготовительным организациям для закупок у населения сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных (частных) хозяйствах;

- оказание поддержки населению по развитию личных подсобных хозяйств;

- финансирование различных мероприятий по стимулированию увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных (частных) хозяйствах (укрепление кормовой базы, приобретение скота, создание инфраструктуры для реализации сельхозпродукции и т.д.);

- участие в разработке и реализации программ по защите прав частных производителей сельскохозяйственной продукции.

3. источники формирования имущества фонда


3.1. Источниками формирования имущества Фонда являются:

средства от реализации идентификационных голографических марок КБР, за минусом оборотных средств, необходимых на закупку новых голографических марок, к расходов специализированного предприятия "Каббалкспецзащита" (до 10% выручки от реализации голографических марок) на осуществление финансово-хозяйственной деятельности;

25% средств, предусмотренных в республиканском (КБР) бюджете для поддержки животноводства и растениеводства;

15% средств, предусмотренных в республиканском (КБР) бюджете для поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств;

0,3% отчисления от прибыли предприятий перерабатывающей промышленности, полученной от переработки сельхозпродукции, закупленной за счет средств Фонда;

доходы от предпринимательской деятельности;

добровольные взносы, благотворительные пожертвования, поступающие от граждан, учреждений, организаций и общественных объединений, и иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

3.2. Средства, поступающие в Фонд, являются целевыми, аккумулируются на счетах, открываемых Фондом, и используются на осуществление уставной деятельности Фонда.

3.3. Имущество, переданное Фонду, является собственностью Фонда. Учредитель не отвечает по обязательствам Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам учредителя.

3.4. Контроль за правильностью исчисления и полнотой перечисления средств в Фонд осуществляет наблюдательный совет Фонда.

3.5. Фонд ежегодно публикует отчеты об использовании своего имущества.

4. предпринимательская деятельность


4.1. Фонд вправе за счет своих средств осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с существующим законодательством с целью извлечения доходов, направляемых на стимулирование развития личных подсобных хозяйств. Фонд вправе учреждать хозяйственные общества и участвовать в них на территории республики и за ее пределами.

5. наблюдательный совет


5.1. В состав наблюдательного совета Фонда входят: заместитель Председателя Правительства КБР, министр сельского хозяйства и продовольствии КБР, представители Минфина КБР, Минэкономики КБР, Совета Федерации независимых профсоюзов, АККОР КБР, Управления Министерства РФ по налогам и сборам по КБР, главы местных администраций районов и другие специалисты.

5.2. Наблюдательный совет Фонда:

определяет основные направления и порядок использования средств Фонда;

осуществляет контроль за деятельностью Фонда с точки зрения ее правомерности и целесообразности;

заслушивает отчеты о деятельности Фонда;

организует ревизию и рассматривает результаты ревизии деятельности Фонда;

утверждает структуру исполнительного органа Фонда и расходы на его содержание, назначает и освобождает от должности директора Фонда.

Заседания и решения наблюдательного совета Фонда оформляются протоколом, который подписывается председателем наблюдательного совета Фонда.

Наблюдательный совет Фонда ежеквартально информирует Правительство КБР о ходе поступления средств и их использовании и ежегодно представляет доклад о деятельности Фонда Правительству КБР.

6. исполнительный орган


6.1. Непосредственное руководство Фондом осуществляет директор, действующий на принципах единоначалия.

6.2. Директор Фонда организует деятельность Фонда и несет ответственность за ее результаты, принимает на работу и увольняет сотрудников Фонда, утверждает положения о филиалах и представительствах, действует от имени Фонда, совершает сделки, выступает в суде.

6.3. Директор Фонда, по согласованию с наблюдательным советом, организует хозяйственные общества и участвует в их деятельности.

6.4. Структура, штатное расписание, условия оплаты труда работников Фонда устанавливаются директором в пределах средств Фонда и сметы расходов на содержание аппарата Фонда, утвержденной наблюдательным советом Фонда.

6.5. Фонд ведет бухгалтерский учет и представляет статистическую отчетность в установленном порядке.

7. изменения устава и ликвидация фонда


7.1. Устав Фонда может быть изменен по предложениям наблюдательного совета органом, учредившим Фонд.

7.2. Решение о ликвидации Фонда принимается в судебном порядке, по заявлению заинтересованных лиц.

7.3. В случае ликвидации Фонда имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, реализуется в установленном порядке.

Приложение N 2. Порядок Закупок сельхозпродукции у населения и финансирования мероприятий по поддержке личных подсобных (частных) хозяйств

Приложение N 2

Утвержден
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 8 июля 2000 г. N 332

1. порядок закупок сельхозпродукции у населения


1.1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия КБР ежегодно утверждает перечень заготовительных организаций и предприятий промышленной переработки (далее - заготовительные организации), на которые возлагаются функции закупок у населения сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных (частных) хозяйствах.

1.2. Заготовительные организации осуществляют закупки сельхозпродукции у населения через приемно-заготовительные пункты, открываемые в населенных пунктах республики, согласно заключенным договорным обязательствам с заведующими этих пунктов.

1.3. Заготовительные пункты производят закупки сельхозпродукции у населения на договорных условиях с оформлением справок-расчетов (прилагается).

Справки-расчеты, выданные заготовительными пунктами, заверенные местными администрациями населенных пунктов по месту расположения заготовительных пунктов, являются основным документом, отчетно подтверждающим целевое использование выделенных средств, и для дальнейшего выделения (или пролонгирования) средств Фонда.

Руководители организаций и учреждений, утверждающие справки-расчеты, несут персональную ответственность за их достоверность в порядке, определенном законодательством РФ.

Госкомстат КБР ежеквартально, на 10 день после отчетного периода, представляет в Республиканский фонд стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств сводные итоги по объемам закупок сельскохозяйственной продукции предприятиями и организациями, наделенными функциями заготовителя у личных подсобных хозяйств. Заготовительные, перерабатывающие, другие предприятия, организации, учреждения, выполняющие функции заказчика на закупку сельскохозяйственной продукции, представляют в Республиканский фонд стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств первичную документацию в виде реестра по каждому владельцу личного подсобного хозяйства.

2. финансирование закупок сельскохозяйственной продукции у населения


2.1. Средства на закупки сельхозпродукции у населения предоставляются Республиканским фондом стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств заготовительным организациям, на которые возложены функции заготовок сельхозпродукции у населения, на возвратной основе.

2.2. Средства предоставляются заготовительным организациям при наличии договоров контрактации поставки сельхозпродукции и сырья с личными подсобными (частными) хозяйствами с оформлением договора займа.

2.3. Средства Фонда предоставляются сроком до 1 года, с учетом сезонности производства закупаемой сельхозпродукции, под одну четвертую часть действующей на день вступления в силу договора займа учетной ставки Центробанка России.

Начисленные проценты ежемесячно перечисляются на расчетный или специальный счет Фонда и в дальнейшем направляются на решение задач, поставленных перед Фондом.

2.4. Для обеспечения целевого направления и использования предоставляемых средств, упорядочения последующего контроля за их расходованием, средства Фонда предоставляются только при наличии специального счета у заготовительных организаций.

2.5. Выданные заемные средства могут быть пролонгированы, при условии:

а) отчетного подтверждения заготовительной организацией целевого и эффективного использования выделенных средств;

б) соблюдения сроков перечисления процентов за пользование займом;

в) направления пролонгированных средств на дальнейшую закупку продукции у населения.

2.6. В целях стимулирования закупок сельскохозяйственной продукции у населения, во исполнение п. 1 Указа Президента КБР от 21 июня 1999 года N 41 "О мерах по стимулированию производства и заготовок сельскохозяйственной продукции у населения", решением наблюдательного совета Фонда может быть направлена часть доходов, полученных в виде процентов за предоставленные заготовителям средства Фонда, на погашение убытков от реализации продукции, закупленной через утвержденную сеть заготовок перерабатывающих предприятий и системы потребкооперации, и оплаченной в двукратном размере договорных цен.

3. финансирование мероприятий, направленных на поддержку личных подсобных хозяйств


3.1. Финансирование личных подсобных хозяйств осуществляется в соответствии с Программой поддержки личных подсобных (частных) хозяйств, утверждаемой наблюдательным советом Фонда, и исходя из возможностей Фонда.

К Порядку закупок сельхозпродукции
у населения и финансирования
мероприятий по поддержке личных
подсобных (частных) хозяйств

справка-расчет денежных выплат за сданную сельскохозяйственную продукцию личным подсобным (частным) хозяйством


__________________________________________________________________

(Ф.И.О. владельца подсобного (частного) хозяйства и паспортные

данные, населенный пункт)

Наименование заготовительной организации, предприятия

Наименование продукции

Количество продукции в зачетном весе (кг)

Номер и дата приемного документа, подтверж- дающего сдачу с/х продукции

Сумма, подлежащая к выплате за сданную с/х продукцию (руб.)

Сумма, подлежащая к выплате за сданную с/х продук- цию сверх 10 тыс. руб.


Заготовитель

сельскохозяйственной продукции Сдатчик сельхозпродукции

_________________________________ ________________________

(подпись, печать) (подпись)

Глава местной администрации

_________________________________

(наименование населенного пункта)

_________________________________

(подпись, печать)

Приложение N 3

Утвержден

Постановлением Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

от 8 июля 2000 г. N 332

Состав наблюдательного совета республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств


Маслов Н.А. - заместитель Председателя Правительства КБР, председатель наблюдательного совета

Ахохов М.Х. - министр сельского хозяйства и продовольствия КБР, заместитель председателя наблюдательного совета

Шеожев Х.В. - заместитель Председателя Правительства КБР - министр финансов КБР, заместитель председателя наблюдательного совета

Гучаев В.К. - руководитель секретариата заместителя Председателя Правительства КБР, секретарь наблюдательного совета

Члены наблюдательного совета:


Бесланеев Г.М. - председатель рескома профсоюза работников АПК КБР

Кардангушев К.Х. - председатель АККОР КБР

Пунаржи В.И. - глава местной администрации Прохладненского района

Рахаев Б.М. - министр экономики и торговли КБР

Сарбашева С.М. - заместитель начальника Управления Министерства РФ по налогам и сборам по КБР

Туменов М.Х. - глава местной администрации Черекского района

Об утверждении устава республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств, порядка закупок сельхозпродукции у населения и финансирования мероприятий по поддержке личных подсобных (частных) хозяйств

Название документа: Об утверждении устава республиканского фонда стимулирования развития личных подсобных (частных) хозяйств, порядка закупок сельхозпродукции у населения и финансирования мероприятий по поддержке личных подсобных (частных) хозяйств

Номер документа: 332

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Федеральный Регистр РФ в КБР N от 22.08.2000
Дата принятия: 08 июля 2000

Дата редакции: 08 июля 2000