• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 марта 2000 года N 101

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

(постановлением Правительства РМ от 30.01.2003 N 29 признано утратившим силу)

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" и в целях улучшения лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения и культуры республики Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования цен на лекарственные средства, реализуемые на территории Республики Мордовия, всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно - правовых форм, включая физических лиц без образования юридического лица.

2. Производителям лекарственных средств на территории Республики Мордовия неукоснительно руководствоваться Порядком государственной регистрации оптовых цен производителей и установления оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347.

3. Министерству экономики Республики Мордовия, Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Мордовия, Министерству здравоохранения Республики Мордовия разработать предложения о производстве готовых лекарственных средств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее именуется Перечень), утвержденный приказами Министерства здравоохранения Республики Мордовия от 15 октября 1998 г. N 184 и от 19 ноября 1998 г. N 205, на базе открытого акционерного общества "Биохимик" и других промышленных предприятий республики.

4. Министерству здравоохранения Республики Мордовия:

по согласованию с Министерством экономики Республики Мордовия и Министерством финансов Республики Мордовия в месячный срок пересмотреть Перечень;

обеспечить мониторинг цен на указанные в Перечне лекарственные средства и предоставление ежемесячной информации в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Республики Мордовия.

5. Комитету цен при Правительстве Республики Мордовия по итогам первого полугодия 2000 г. провести проверку правильности применения оптовых и розничных надбавок организациями и предприятиями республики, реализующими лекарственные средства, а также проанализировать размеры оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства, включенные в Перечень, с целью соответствия их реальным затратам.

6. Государственному унитарному предприятию Республики Мордовия "Фармация" обеспечить:

проведение контроля качества лекарственных средств, закупаемых предприятиями и организациями всех организационно - правовых форм, включая физических лиц без образования юридического лица;

направление высококвалифицированных специалистов для проведения проверок аптечных организаций всех форм собственности по вопросам фармацевтической деятельности и ценообразования по требованию Министерства здравоохранения Республики Мордовия и Комитета цен при Правительстве Республики Мордовия.

7. Министерству финансов Республики Мордовия выделить Государственному унитарному предприятию Республики Мордовия "Фармация" 100 тыс. рублей на приобретение компьютерной техники, программного обеспечения с подключением к электронной почте для осуществления мониторинга цен на лекарственные средства.

Источником покрытия расходов определить средства резервного фонда Правительства Республики Мордовия, предусмотренные на проведение непредвиденных расходов, возникающих в ходе исполнения бюджета.

8. Рекомендовать главам муниципальных образований г. Саранска, Ковылкино, Рузаевка и районов республики довести настоящее постановление до всех функционирующих на подведомственной территории предприятий и организаций, реализующих лекарственные средства.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел социальной политики Аппарата Правительства Республики Мордовия.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, ВСЕМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫХ ФОРМ, ВКЛЮЧАЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 6 марта 2000 г. N 101


1. Порядок формирования цен на лекарственные средства, реализуемые на территории Республики Мордовия, всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно - правовых форм, включая физических лиц без образования юридического лица, (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства".

Порядок обязателен для исполнения предприятиями и организациями всех организационно - правовых форм, включая физических лиц без образования юридического лица, имеющими лицензии на оптовую или розничную торговлю лекарственными средствами, закупающими и реализующими лекарственные средства. Нарушение настоящего Порядка ведет к применению экономических санкций в соответствии с действующим законодательством.

2. Оптовые и розничные торговые надбавки устанавливаются:

а) на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее - Перечень), утвержденный приказами Министерства здравоохранения Республики Мордовия от 15 октября 1998 г. N 184 и от 19 ноября 1998 г. N 205:

предельные оптовые надбавки в размере до 15 процентов к зарегистрированным ценам;

предельные розничные надбавки устанавливаются в размере:

до 25 процентов к зарегистрированным ценам при отпуске лечебно - профилактическим учреждениям и по бесплатным и льготным рецептам;

до 40 процентов к зарегистрированным ценам при уровне зарегистрированных цен на препараты до 200 рублей включительно;

до 30 процентов к зарегистрированным ценам при уровне зарегистрированных цен на препараты свыше 200 рублей при свободной продаже лекарственных средств;

б) для всех организаций розничной торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, включая физических лиц без образования юридического лица, при отпуске лекарственных средств и изделий медицинского назначения учреждениям социальной защиты населения (дома - интернаты психоневрологического и общего типа для взрослых и детей, дома ночного пребывания, реабилитационные центры для несовершеннолетних детей, республиканский социальный детский приют "Надежда"), образования (детские дома и школы - интернаты, общеобразовательные и дошкольные учреждения, начальные профессионально - технические училища), культуры (школы - интернаты) - до 30 процентов (включая оптовую надбавку) к оптово - отпускным ценам предприятий - изготовителей или к ценам предприятий - поставщиков медпродукции, закупаемой за счет собственных валютных средств;

в) на лекарственные средства, не вошедшие в Перечень, согласно оптовым и розничным надбавкам, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 1 августа 1996 г. N 380 "Об утверждении снабженческо - сбытовых и торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

3. При реализации лекарственных средств в городах и населенных пунктах Республики Мордовия, кроме гг. Саранска и Рузаевки, размеры розничной торговой надбавки, предусмотренные в пункте 2 Порядка, увеличиваются на 5 процентов.

4. Разрешить ГУП Республики Мордовия "Фармация" устанавливать для всех подведомственных организаций и структурных подразделений единую розничную надбавку на лекарственные средства и изделия медицинского назначения при централизованных закупках ГУП Республики Мордовия "Фармация" и поставках в государственную аптечную сеть в порядке и размерах, предусмотренных в пунктах 2 и 3 Порядка.

5. Оприходование на складах организаций, закупающих импортные лекарственные средства, включенные в Перечень, производится по фактическим ценам приобретения (но не выше зарегистрированных цен в иностранной валюте) путем пересчета их по курсу Центробанка России на дату оприходования.

6. Отпускные цены организаций оптовой торговли на лекарственные средства, включенные в Перечень, формируются путем сложения:

отечественного производства - зарегистрированной цены и оптовой надбавки к ней;

импортного производства - цены оприходования в рублях и оптовой надбавки к зарегистрированной цене в рублях.

7. Розничные цены на лекарственные средства, включенные в Перечень, формируются путем сложения:

отечественного производства - розничной надбавки, рассчитанной от зарегистрированной цены, и оптовой цены, по которой лекарственное средство оприходовано на складе организации розничной торговли;

импортного производства - цены оприходования в рублях и розничной надбавки к зарегистрированной цене в рублях.

8. Лекарственные средства, включенные в Перечень, получаемые от поставщиков с процентными скидками, приходуются по фактическим отпускным ценам производителя, с уменьшением на величину процентной скидки. В случае, если из общего количества поставляемых одноименных препаратов часть их отпускается в виде натуральной скидки, то они приходуются по фактической цене поставки, исчисленной путем деления поставленной партии одноименных препаратов на их общее количество.

9. При получении организациями оптовой или розничной торговли лекарственных средств, включенных в Перечень, по ценам ниже зарегистрированных или определенным в соответствии с пунктом 3 Порядка, приходуются по фактическим ценам поставки. В этом случае оптовые и розничные цены формируются путем добавления к фактической цене поставки оптовой или розничной надбавки, исчисленной от зарегистрированной цены в рублях.

10. Остатки ранее закупленных лекарственных средств организациями оптовой и розничной торговли дооценке не подлежат и реализуются по ранее сформированным ценам.

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Название документа: О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Номер документа: 101

Вид документа: Постановление Правительства Республики Мордовия

Принявший орган: Правительство Республики Мордовия

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 06 марта 2000

Дата редакции: 06 марта 2000