• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 сентября 2012 года N 493


Об утверждении Порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений  

(с изменениями на 3 февраля 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.02.2015, N 0001201502190016).
____________________________________________________________________


В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6228; 2011, N 29, ст.4291; N 48, ст.6730)

приказываю:

1. Утвердить Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 9 декабря 2009 года N 581 "Об утверждении Порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2010 года, регистрационный N 16138).

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра П.В.Семенова.

Министр
Н.В.Федоров


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 ноября 2012 года,
регистрационный N 25817

Приложение. Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки ...

Приложение

     
     
Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

(с изменениями на 3 февраля 2015 года)


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений (далее - Порядок) разработан во исполнение положений Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6228; 2011, N 29, ст.4291; N 48, ст.6730) (далее - Федеральный закон "О противодействии коррупции").

2. Действие настоящего Порядка распространяется на федеральных государственных гражданских служащих Минсельхоза России (далее - гражданские служащие).

3. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления гражданскими служащими Министра сельского хозяйства Российской Федерации (далее - представитель нанимателя) о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

4. В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" коррупцией являются:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

II. Организация приема и регистрации уведомлений

5. Организация приема и регистрации уведомлений гражданских служащих о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений осуществляется Департаментом государственной службы и кадров.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

6. Должностными лицами, правомочными осуществлять прием и регистрацию уведомлений гражданских служащих о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, являются сотрудники отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров (далее - уполномоченные лица).
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

7. Гражданский служащий при обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений обязан незамедлительно представить письменное уведомление (далее - уведомление) представителю нанимателя в произвольной форме или в соответствии с приложением N 1 к Порядку в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров, органы прокуратуры или другие государственные органы.
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

При нахождении гражданского служащего в командировке, отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, гражданский служащий обязан уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.

В случае, если склонение гражданского служащего к совершению коррупционных или иных правонарушений осуществляется непосредственно со стороны представителя нанимателя, уведомление о таком факте направляется гражданским служащим в органы прокуратуры или другие государственные органы в соответствии с их компетенцией.

8. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы в соответствии с настоящим Порядком.

9. Невыполнение гражданским служащим служебной обязанности, предусмотренной пунктом 7 настоящего Порядка, является правонарушением, влекущим его увольнение с федеральной государственной гражданской службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. В уведомлении указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество, место жительства и телефон гражданского служащего, направившего уведомление, его должность и структурное подразделение Минсельхоза России;

б) описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия). Если уведомление направляется гражданским служащим, указанным в пункте 8 настоящего Положения, указываются фамилия, имя, отчество и должность гражданского служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений;

в) подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить гражданский служащий по просьбе обратившихся лиц;

г) все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

д) способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также изложенные выше факты коррупционной направленности.

11. Уведомления регистрируются в журнале регистрации уведомлений гражданских служащих Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (далее - журнал регистрации уведомлений) (приложение N 2 к Порядку).

Уполномоченное лицо, помимо регистрации уведомления в журнале регистрации уведомлений, обязано выдать гражданскому служащему, направившему уведомление, под роспись талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем уведомление, дате и времени его принятия.

Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и талона-уведомления (приложение N 3 к Порядку).

После заполнения корешок талона-уведомления остается у уполномоченного лица, а талон-уведомление вручается гражданскому служащему, направившему уведомление.

В случае, если уведомление поступило по почте, талон-уведомление направляется гражданскому служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.

Невыдача талона-уведомления не допускается.

12. Листы журнала регистрации уведомлений должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью Минсельхоза России.

13. Запрещается отражать в журнале регистрации уведомлений ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

14. Отказ в принятии уведомления уполномоченным лицом недопустим.

15. Журнал регистрации уведомлений хранится не менее 5 лет с момента регистрации в нем последнего уведомления в отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

III. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений

16. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений осуществляется отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

17. Должностными лицами, правомочными осуществлять проверки содержащихся в уведомлениях сведений, являются сотрудники отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

18. Проверка проводится в течение пяти рабочих дней с момента регистрации уведомления.

19. По письменному запросу Департамента государственной службы и кадров гражданскими служащими Минсельхоза России представляются необходимые для проверки материалы, пояснения.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

20. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки представляется представителю нанимателя для принятия решения о направлении информации в правоохранительные органы.

21. Гражданский служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими гражданскими служащими коррупционных правонарушений, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представитель нанимателя принимает меры по защите гражданского служащего, уведомившего его, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного или иного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений, в части обеспечения гражданскому служащему гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного гражданским служащим уведомления.

В случае привлечения к дисциплинарной ответственности гражданского служащего обоснованность такого решения рассматривается на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов в соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Положения о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 сентября 2014 года N 371 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 ноября 2014 года, регистрационный N 34565).
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 марта 2015 года приказом Минсельхоза России от 3 февраля 2015 года N 31.

Приложение N 1 к Порядку. Уведомление о факте обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений

Приложение N 1
к Порядку



Образец

(Ф.И.О., должность представителя нанимателя)

(наименование государственного органа)

от

(Ф.И.О., должность федерального государственного

гражданского служащего, направляющего уведомление, место его жительства, телефон)

     
     
Уведомление о факте обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений  


Сообщаю, что:

1.

(описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения

к федеральному государственному гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных

обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений,

дата, место, время, другие условия)

(Ф.И.О., должность федерального государственного гражданского служащего, которого склоняют

к совершению коррупционных правонарушений)

2.

(подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы

совершить федеральный государственный гражданский служащий по просьбе обратившихся лиц)

3.

(все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем

к коррупционному правонарушению)

4. Способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению

(способ склонения: подкуп, угроза, обман и т.д.,

обстоятельства склонения: телефонный разговор, личная встреча, почта и др.)

5. Информация о результате склонения федерального государственного гражданского

служащего к совершению коррупционного правонарушения

Паспортные данные/номер служебного удостоверения федерального государственного гражданского служащего, направившего уведомление

(дата и время заполнения уведомления)

(Ф.И.О.)

(подпись)


Приложение N 2 к Порядку. Журнал регистрации уведомлений гражданских служащих Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений

Приложение N 2
к Порядку


Срок хранения

     
     
Журнал регистрации уведомлений гражданских служащих Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений  


Начат "

"

20

г.

Окончен "

"

20

г.

На "

" листах

N
п/п

Регистрационный номер, дата принятия уведомления

Должностное лицо, принявшее уведомление, телефон

Ф.И.О. подавшего уведомление с указанием должности, структурного подразделения, телефон

Краткие сведения об уведомлении

Должностное лицо, принявшее уведомление на проверку сведений, в нем указанных (подпись, дата)

Принятое решение с указанием даты

Особые отметки

1

2

3

4

5

6

7

8


Приложение N 3 к Порядку. Талон-уведомление

Приложение N 3
к Порядку


Рекомендуемый образец


ТАЛОН-КОРЕШОК

ТАЛОН-УВЕДОМЛЕНИЕ

N

N

Уведомление принято от

Уведомление принято от

(Ф.И.О. гражданского служащего)

(Ф.И.О. гражданского служащего)

Краткое содержание уведомления

Краткое содержание уведомления

Уведомление принято:

(подпись и должность лица,

(Ф.И.О., должность лица,

принявшего уведомление)

принявшего уведомление)

"

"

20

г.

(номер по журналу регистрации

уведомлений)

(подпись лица, получившего талон-

уведомление)

"

"

20

г.

"

"

20

г.

(подпись гражданского служащего,

принявшего уведомление)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений (с изменениями на 3 февраля 2015 года)

Название документа: Об утверждении Порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Минсельхоза России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений (с изменениями на 3 февраля 2015 года)

Номер документа: 493

Вид документа: Приказ Минсельхоза России

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 53, 31.12.2012
Дата принятия: 11 сентября 2012

Дата начала действия: 11 января 2013
Дата редакции: 03 февраля 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах