Недействующий

     

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

     
ПИСЬМО

от 8 августа 2012 года N ФС-ЕН-2/10267

     

[Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях)]

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма Россельхознадзора от 20 мая 2022 года № ФС-КС-2/13776
____________________________________________________________________



Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях) обязывает:

1. Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить:

- своевременное доведение до должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС с целью формирования у них соответствующих знаний и приобретения опыта, позволяющих правильно применять указанные требования при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях);

- участие должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), в мероприятиях по повышению уровня знаний в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

- повышение ответственности должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), их упаковку и транспортировку.

2. Директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, обеспечить:

- контроль массы, упаковки, состояния поступающих от территориальных управлений Россельхознадзора в учреждение проб (образцов) с учетом заявленных для проведения лабораторных исследований перечня показателей безопасности и вида подконтрольного товара;

- сообщение в Россельхознадзор о каждом случае нарушения установленных требований к процедурам отбора пробы (образцов), определения массы проб (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

- проведение на регулярной основе разъяснительной работы и практических занятий с должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими отбор проб или принимающими участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС.

3. Директора ФГБУ "ЦНМВЛ" С.А.Скворцова организовать:

- проведение стажировок должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, сотрудников органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, сотрудников испытательных центров (лабораторий) вне зависимости от их ведомственной подчиненности и других заинтересованных лиц и организаций по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

- своевременное размещение программ указанных стажировок на сайте ФГБУ "ЦНМВЛ";

- доведение до территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки.

Заместитель руководителя
Е.А.Непоклонов

     

     

Рекомендации по отбору проб (образцов) от различной продукции



- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с изменениями и дополнениями.

- ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести".

- ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".

- ГОСТ 20235-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести".

- ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".

- ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".

- ГОСТ 4288-76. "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний".

- ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб".

- ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".

- ГОСТ 13928-94 "Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу".

- ГОСТ 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".

- ГОСТ 30364.0-97 "Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа".

- ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию".

- ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. Технические условия".

- Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.95.

- "Правила бактериологического исследования кормов" от 10.06.75.

- ГОСТ 27262-87 "Корма растительного происхождения".

- ГОСТ 17536-82 "Мука кормовая животного происхождения".

- "Методические указания по отбору проб" CAC/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.

Количество и масса отбираемых единиц (образцов, точечных проб) должна быть достаточной для формирования объединенной и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объём) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.

Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трех килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.

Величина (объем, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами по безопасности продукции или определенных актом отбора проб) видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований, устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований (ГОСТ, МУ и др.).

Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, не должна быть менее установленной таблицей 1.

Таблица 1

     
Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на один показатель безопасности на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах

N п/п

Вид материала

Минимальное количество пробы (образца)

1.

Мясо, субпродукты, жир

200 г

2.

Молоко

250 г

3.

Продукты аквакультур (рыба потрошеная)

250 г

4.

Мед

500 г

5.

Яйца

12 штук

6.

Корма влажные

500 г

7.

Корма сухие

500 г

8.

Волосы, шерсть

10 г


Расчёт массы объединённой, средней пробы может быть произведён в соответствии с таблицей 1.1.

Таблица 1.1

     

Необходимая масса навесок проб для проведения испытаний по показателям безопасности


N п/п

Наименование показателя безопасности

Масса навески при однократном исследовании, г

1

Токсичные элементы:

150,0

Свинец

25,0

Кадмий

25,0

Цинк

10,0

Медь

10,0

Мышьяк

25,0

Ртуть

40,0

2

Антибиотики:

15,0

3

Нитрозамины

100,0

4

Пестициды:

15,0

5

Гормональные препараты:

Стильбены, тиреостатики, стероиды,

100,0

зеронал, бетта-агонисты

6

Радионуклиды (Cs-137, Sr-90)

250,0

7

Микробиологические показатели

250,0

8

Свежесть

200,0

9

Гистологические испытания

150,0

10

ПЦР исследования

5,0


При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик величина (масса, объём) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается.

При сокращении насыпной пробы методом квартования (или иным соответствующим методом) в процессе сокращения нельзя разделять (разрезать) отдельные единицы.

Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца - образца, направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.

Контрольная проба в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде может храниться:

- у владельца продукции или его представителя;

- в лаборатории, проводившей исследования;

- в уполномоченной организации.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»