• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА


ПРИКАЗ


от 29 мая 2012 года N 226
 


Об организации работы "Прямой линии лесной охраны"



В целях повышения полноты и качества осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных им в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, во исполнение пункта 4 части 1 статьи 53.2 Лесного кодекса Российской Федерации, статьи 7 Федерального закона от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", пунктов 11, 12 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794, для формирования и использования федеральных и региональных информационных ресурсов и систем, совершенствования информационного обмена по вопросам в области лесных отношений, координации и оптимизации информационных потоков при обеспечении приема, обработки, обеспечения оперативного реагирования Федерального агентства лесного хозяйства и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений на сообщения граждан и юридических лиц по вопросам охраны и защиты лесов и нарушений лесного законодательства, а также перенаправления поступающей информации федеральным органам государственной власти, их территориальным органам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, подведомственным организациям и другим юридическим лицам,

приказываю:

1. Создать в структуре специализированной диспетчерской службы Федерального агентства лесного хозяйства "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00).

2. Управлению охраны и защиты лесов (А.Н.Грибенников) организовать контроль за работой "Прямой линии лесной охраны".

3. Утвердить Положение о "Прямой линии лесной охраны" согласно приложению.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С.Трунова.

Руководитель
В.Н.Масляков

Приложение. Положение о "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00)

Приложение
к приказу Рослесхоза
от 29 мая 2012 года N 226



Функционирование "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 года N 687 "Об утверждении Правил осуществления контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах".

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) (далее - Положение) определяет основные принципы функционирования и порядок работы "Прямой линии лесной охраны" по обеспечению приема, предварительной обработки и переадресации обращений (сообщений) по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в том числе информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, нарушениях лесного законодательства, загрязнении (радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, а также очагах вредных организмов для дальнейшего принятия мер.

II. Основные принципы деятельности

2.1. Деятельность "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) основана на принципах, которые позволяют организовать оперативный прием, обработку, а также направление информации, поступающей от физических и юридических лиц, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений:

2.1.1. Доступность. "Прямая линия лесной охраны" (8-800-100-94-00) должна быть доступна для граждан и юридических лиц и работать бесперебойно. Все граждане и юридические лица могут воспользоваться прямой линией, а также получить доступную им информацию о деятельности "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00).

2.1.2. Безвозмездность. Прием всех звонков на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) осуществляется на безвозмездной основе в независимости от отдаленности и места нахождения абонента и способа связи (мобильная, стационарная).

2.1.3. Эффективность. Оперативный прием, обработка, а также направление информации, поступающей от физических и юридических лиц на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00). В случае принятия информации, которая частично или полностью относится к компетенции других структур, оператором производится передача сообщения в оперативную службу соответствующего уполномоченного органа.

III. Организация деятельности

3.1. Содержание деятельности "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) - прием, обработка обращений (сообщений) от граждан и юридических лиц о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, о фактах нарушений лесного законодательства, загрязнениях (в том числе радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, очагах вредных организмов на территориях земель лесного фонда и иных земель, на которых располагаются леса, а также направления информации в органы исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений для дальнейшего реагирования.

3.2. Общую координацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) осуществляет специализированная диспетчерская служба Федерального агентства лесного хозяйства (далее - Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства).

3.3. Координацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) в субъекте Российской Федерации осуществляет специализированная диспетчерская служба органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области лесных отношений (далее - Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства).

3.4. "Прямая линия лесной охраны" (8-800-100-94-00) работает в круглосуточном режиме.

IV. Порядок работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) при получении сообщений

4.1. Прием сообщений:

4.1.1. При поступлении звонка на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) звонок автоматически переадресовывается на номер "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства субъекта Российской Федерации, из которого поступил звонок. Оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства принимает сообщения, регистрирует, обрабатывает и передаёт полученную информацию в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

4.1.2. В случае невозможности соединения с оператором "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства (номер занят, перегружена линия и иное) звонок переводится на оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, которым производится регистрация обращения (сообщения) и принимаются соответствующие меры реагирования.

4.1.3. При необходимости звонок, поступивший на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, может быть переведён оператору "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства.

4.2. Оператор регистрирует звонок, обращение (сообщение) и принимает решение о передаче обращения (сообщения) в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти.

4.3. При поступлении информации на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства производятся следующие действия:

запись текста и передача обращения (сообщения) о происшествии на территориях земель лесного фонда и иных земель, на которых располагаются леса, в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, и по подведомственности в экстренные оперативные службы органов государственной власти;

выдача стандартных рекомендаций по спасению жизни и здоровья граждан, находящихся на задымлённой лесной местности или в районе очага лесного пожара, в части защиты органов дыхания;

в случае принятия информации, которая частично или полностью относится к сфере деятельности экстренных оперативных служб органов государственной власти (правоохранительные органы, скорая помощь, МЧС России, электросети, газовые, коммунальные службы и иные), оператором производится передача или переадресация сообщения в соответствующую единую дежурно-диспетчерскую службу для экстренного реагирования.

4.4. Для оперативного взаимодействия с экстренными оперативными службами, должностным лицом, отвечающим за организацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00), заблаговременно заключаются соглашения о взаимодействии, содержащие основные и резервные каналы для передачи сообщений, сроки и перечень информации, подлежащей передаче; производится запись текста обращения и последующее его направление по электронной почте в соответствующую службу для подготовки ответа.

4.5. В случае если информация, принятая от абонента, поступила повторно или зарегистрирована по обращению (сообщению) другого абонента, производится только регистрация звонка.

4.6. В случае принятия информации, требующей незамедлительного реагирования, производится запись текста обращения (сообщения) и его направление в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти для принятия дальнейших решений и осуществления действий.

4.7. Если требуется проверка или уточнение информации по поступившему обращению (сообщению, вопросу, предложению), оператор, по согласованию с руководством специализированной диспетчерской службы, вправе отложить направление такого сообщения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений до получения уточнений. С учётом режима работы специализированных диспетчерских служб и разницы в часовых поясах между субъектами Российской Федерации, задержка в направлении такого сообщения не должна превышать 24 часов.

4.8. Порядок работы оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) содержится в Регламенте работы оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) согласно Приложению.

Приложение. Регламент работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00)

Приложение
к Положению о "Прямой линии
лесной охраны"
(8-800-100-94-00)


1. Оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00):

1.1 Осуществляет приём информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, нарушениях лесного законодательства, загрязнениях (радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, а также очагах вредных организмов для дальнейшего принятия мер.

1.2 Организует передачу информации в органы исполнительной власти для принятия оперативных мер экстренного реагирования.

1.3 Не имеет права комментировать и распространять факты и события, в том числе через средства массовой информации, сообщаемые абонентом, и отвечать на какие-либо вопросы абонента, за исключением предоставления информации о телефонах экстренных оперативных служб органов государственной власти.

Руководитель, отвечающий за организацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00), должен предусмотреть возможность замены оператора в технологические перерывы.

2. При работе с абонентом оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) получает от него следующую информацию:

2.1. Тема сообщения (информация о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, нарушениях лесного законодательства, загрязнениях (радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, а также очагах вредных организмов).

2.2. Местоположение лесного участка (объекта), по которому требуется принятие мер экстренного реагирования.

Для определения местоположения лесного участка (объекта) оператор получает от абонента следующую информацию:

наименование субъекта Российской Федерации;

наименование муниципального образования;

наименование ближайшего населённого пункта и направление с расстоянием до него.

В ходе приёма сообщения оператор для определения точного местоположения лесного участка (объекта) с целью принятия мер экстренного реагирования должен выяснить у абонента наличие ближайших характерных ориентиров и их название, наличие отдельно стоящих домов или иных характерных ориентиров (горы, овраги, реки, ручьи, по возможности их название), вышек сотовой связи или иных высотных объектов, дорог и удаление лесного участка (объекта) от ближайшего населённого пункта, в том числе наличие указателей удаления на дорожных километровых столбах и иное, определить местоположение лесного участка (объекта) на бумажной или электронной карте субъекта Российской Федерации. При определении точного местоположения сообщение абонента фиксируется и передается в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти для дальнейшего принятия мер экстренного реагирования.

3. Уточняющие сведения при приёме сообщения о лесном пожаре:

площадь или размер пожара (видимого его фрагмента) в измерении приблизительном к точному;

направление распространения пожара и наличие угрозы людям, домашним животным, домам, иным постройкам и технике;

интенсивность горения (примерная высота пламени, возможно сравнение с ростом человека: выше, ниже роста, по колено);

вид пожара (горят трава или кроны деревьев);

цвет дыма, направление распространения (вертикально вверх или параллельно земле, под углом 45 градусов и иное);

сведения о ведении работ по тушению пожара (информация о принимаемых мерах экстренного реагирования).

При наличии жалоб на сильную задымлённость и вызванное ею ухудшение самочувствия людей и отсутствие возможности перевода звонка для получения консультации специалисту-медику местной службы спасения или скорой помощи оператор дает стандартные рекомендации по защите органов дыхания (иные рекомендации, касающиеся приёма лекарственных препаратов или оказания любой доврачебной помощи, в том числе по остановке кровотечения, оператор давать не имеет права). До установления связи с местной службой спасения или скорой помощи оператор не имеет права прерывать связь с абонентом. При установлении связи оператор сообщает всю имеющуюся информацию о пострадавшем, его местонахождении, и направляет необходимые сведения в Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации.

4. Уточняющие сведения при приёме сообщения о нарушении лесного законодательства (незаконной рубке лесных насаждений, несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, несоблюдение требований правил санитарной безопасности в лесах).

Находятся ли в месте обнаружения нарушения лесного законодательства люди и техника, какие действия ими выполняются (валка леса, погрузка деревьев, раскряжёвка, и др.).

Количество людей, приметы. Вид, цвет и марка находящейся на месте нарушения техники, наличие регистрационных номеров.

Информация о вырубленных деревьях.

Размер вырубки или количество спиленных деревьев (ориентировочно).

Оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) не имеет права требовать от абонента приближения к месту нарушения лесного законодательства, которое может создать угрозу жизни и здоровью абонента.

5. Уточняющие сведения при сообщении о несанкционированном сбросе мусора на территории земель лесного фонда и иных земель, на которых располагаются леса.

Информация о лицах, осуществляющих несанкционированный сброс мусора.

Механический состав мусора (строительный, бытовой, грунт, жидкие отходы и т.п.).

Фамилия, имя, отчество абонента, его контактный телефон.

Сообщения о иных нарушениях и преступлениях, касающихся компетенции экстренных оперативных служб с нумерацией вызова 01, 02, 03, 04, а также ФСБ России, аварийных транспортных, газовых и иных служб переадресуются в соответствующие единые дежурно-диспетчерские службы для экстренного реагирования или принимаются оператором "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) в соответствии с перечнями вопросов, установленных соглашениями с указанными службами для дальнейшей отправки по назначению.

6. Оснащение рабочего места оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00):

6.1. Наличие системы автоматического определения звонков (аналоговый и цифровой форматы).

6.2. Возможность осуществления аудиозаписи разговоров.

6.3. Осуществление автоматической регистрации даты, времени и телефона абонента. Возможность заполнения полей "Фамилия абонента", "Тема сообщения" и возможность автоматизированного перенаправления полученных данных по электронной почте заинтересованным службам.

6.4. Наличие электронной почты для передачи и принятия поступающих сообщений.

6.5. Возможность проведения аудиоконференции с 3-5 абонентами одновременно.

6.6. Оснащение подробной электронной картой субъекта Российской Федерации с поисковой системой по названиям (населённые пункты, реки, озёра и иное).

6.7. Оснащение подробной картой субъекта Российской Федерации (на износостойкой основе или ламинированная) и увеличительным стеклом (на случай выхода из строя электронного оборудования).

6.8. Наличие телефонных справочников лесничеств, авиаотделений, администраций особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников), военных лесничеств, арендаторов лесных участков, аварийных служб каждого населённого пункта на территории субъекта Российской Федерации, а также экстренных оперативных служб органов государственной власти.

6.9. Оснащение телефонной гарнитурой.

6.10. Оснащение факсимильным аппаратом для приёма и отправки сообщений для граждан с ограниченными возможностями речи или слуха.

6.11. Рабочее место оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) должно находиться в отдельном помещении.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Рослесхоза
www.rosleshoz.gov.ru
по состоянию на 19.06.2012

Об организации работы "Прямой линии лесной охраны"

Название документа: Об организации работы "Прямой линии лесной охраны"

Номер документа: 226

Вид документа: Приказ Рослесхоза (Федерального агентства лесного хозяйства)

Принявший орган: Рослесхоз (Федеральное агентство лесного хозяйства)

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 мая 2012

Дата начала действия: 29 мая 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах