Недействующий

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 января 2011 года N 6-р

О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров

(с изменениями на 27 сентября 2011 года)
 (редакция, действующая с 22 декабря 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 августа 2012 года на основании
распоряжения ФТС России от 1 марта 2012 года N 34-р
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением ФТС России от 15 июня 2011 года N 102-р (Российская газета, N 171, 05.08.2011);

распоряжением ФТС России от 16 сентября 2011 года N 166-р (Российская газета, N 261, 21.11.2011 (без рисунков)).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе учтено:

решением ВАС России от 27 сентября 2011 года N ВАС-8490/11.

____________________________________________________________________



В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 года N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст.2796) и частью 2 статьи 108 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст.6252)

обязываю:

1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемом Сборнике решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, в соответствии с указанными в нем классификационными кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями.

2. Признать утратившими силу:

распоряжение ФТС России от 22 декабря 2009 года N 229-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 3 февраля 2010 года, рег. N 16242);

распоряжение ФТС России от 22 июля 2010 года N 197-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 22 декабря 2009 года N 229-р" (зарегистрировано Минюстом России 18 августа 2010 года, рег. N 18182).

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву.



ВрИО руководителя
генерал-полковник
таможенной службы
В.Малинин

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 марта 2011 года,
регистрационный N 20063

Приложение
к распоряжению ФТС России
от 19 января 2011 года  N 6-р

     
Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров

(с изменениями на 27 сентября 2011 года)

     

     

1. Икра осетровых и других видов рыб

1.1. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, замороженная, классифицируется в субпозиции 0303 80 ТН ВЭД ТС.

1.2. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная или вяленая, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.

1.3. Замороженная соленая ястычная икра, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.

1.4. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом, чем указано в группе 03, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД ТС.

1.5. Икринки рыбы, кроме осетровых, например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора и других видов рыбы, являющиеся заменителями икры, отделенные от соединительной ткани ястыка, в свежем или охлажденном виде, соленые или вяленые, копченые или приготовленные другим способом, например, консервированные с помощью уксуса или приготовленные в масле или маринаде, классифицируются в подсубпозиции 1604 30 901 0 или 1604 30 909 0 ТН ВЭД ТС.

1.6. Икринки мойвы, замороженные в блоки, полученные путем отделения от икряных самок методом разрезания или измельчения (кутирования), очистки полученной массы от различных примесей, промыванием чистой морской водой, классифицируются в субпозиции 0303 80 ТН ВЭД ТС (подпункт дополнительно включен с 5 сентября 2011 года распоряжением ФТС России от 15 июня 2011 года N 102-р).

2. Варено-мороженые крабы и конечности краба


Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове, состоящий из 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями), классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД ТС.

     

3. Луковичные растения


Луковичные растения в состоянии покоя, вегетации и цветения классифицируются в товарной позиции 0601 ТН ВЭД ТС.

Семейство луковичных включает Амариллисовые (амариллис, валлота, гиппеаструм, эхуарис, гибриды нарцисса, нерина боудена), цикламен, лилейные (вельтгеймия, гальтония, гиацинт, колчикум, лилейник, лилия, тюльпан, эвкомис), ирисовые (гладиолус, ирис, крокус), лютиковые (анемон, лютик), орхидеи. Луковичные объединяют в себя растения, имеющие так называемую самостоятельную почку в виде клубня, луковицы, клубнелуковицы и т.д., способную к развитию при благоприятных условиях.

Клубень - это сильно утолщенный, мясистый участок стебля растений, состоящий из одного или нескольких междоузлий. Клубни бывают наземные и подземные. Наземные клубни обычно зеленого цвета и несут нормальные листья (например, эпифитные тропические орхидеи). Подземные клубни являются утолщениями подсемядольного колена (например, у цикламена) или ветвей корневища.

Клубнелуковица - подземный побег растений. Является промежуточной формой между клубнем и луковицей. Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, по строению ближе к клубню. Клубнелуковицы образуются у крокуса, гладиолуса, безвременника и других.

Луковица - это видоизмененный побег. Донце луковицы является сильно укороченным стеблем, чешуи - видоизмененными листьями. Вокруг донца располагаются зачатки корней, развивающиеся при посадке луковицы в землю. У самого донца внутри луковицы располагается зародыш будущей цветочной стрелки, вокруг которого присобраны зачатки будущих листьев. Луковицы различных цветковых растений имеют различное строение.

Галантус (подснежник), гальтония, леукоюм (белоцветник), лилия, нарцисс имеют многолетнюю, постепенно обновляющуюся луковицу и такие же корни. Луковица этих растений как бы разбухает за счет новых чешуй, образующихся в центре. Старые наружные чешуи отмирают и заменяются более молодыми. Постепенно луковица полностью омолаживается.

Гиацинт, иридодиктиум, ксифиум, мускари, хионодокса также имеют многолетнюю, постепенно сменяющуюся луковицу, но в период покоя полностью сбрасывают свои корни.

Камассия за время роста (вегетации) почти полностью расходует свои питательные запасы. От старой луковицы у нее остается лишь донце и многолетние, постепенно сменяющиеся корни. Молодые чешуи образуются на старом донце ежегодно.

Гиацинтодес, тюльпан, фритиллярия (рябчик), эритрониум (кандык) сменяют луковицу полностью ежегодно. Молодая луковица формируется к периоду покоя и "отдыхает" без корней.

Покой у растений - это физиологическое состояние, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Оно необходимо для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года.

Период покоя у луковичных (эфемероидов) начинается после сбрасывания листьев (листья и цветоносные стебли засыхают) и корней (у некоторых многолетних луковичных корни отмирают не полностью).

Вегетативный рост растения начинается при наступлении благоприятных условий, например при благоприятных факторах среды (свет, тепло, влага). Рост и развитие (вегетация) растения складывается из нескольких фаз: начальной (рост побега, цветочной стрелки), интенсивного роста (перед наступлением цветения), замедления роста (переход к репродуктивному состоянию), стационарного состояния.

В период цветения в луковицах происходит процесс закладки почек возобновления, которые содержат зачатки будущих цветков и соцветий.

4. Чернослив


Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в подсубпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД ТС.

Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.

5. Сушеное растительное сырье

5.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или не измельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры и т.п.), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД ТС.

5.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) не измельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ТС.

6. Улучшители масла какао SOS-типа

6.1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ТС.

6.2. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.

7. Спред растительно-жировой


Спред растительно-жировой - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.

8. Смесь растительно-жировая топленая


Смесь растительно-жировая топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которых состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.

9. Смесь растительно-сливочная топленая

9.1. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел, либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.

9.2. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел, либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.

10. Рыбные снэки


Рыбные снэки с пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками, получаемые из нежирной мелкой рыбы (тушки или пласты мелкой рыбы солят, прессуют (при необходимости), посыпают пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками и сушат), расфасованные или не расфасованные в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 1604 ТН ВЭД ТС.

11. Готовые или консервированные крабы

11.1. Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10-15 мин. в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки, и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.

11.2. Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.

12. Креветки со специями


Очищенные креветки, приготовленные со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеные, классифицируются в субпозиции 1605 20 ТН ВЭД ТС.

13. Кальмар со специями


Кальмар шинкованный (в виде соломки), приготовленный со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеный, классифицируется в субпозиции 1605 90 ТН ВЭД ТС.

14. Кондитерское изделие, покрытое белым шоколадом


Кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в субпозиции 1704 90 ТН ВЭД ТС.

15. Халва


Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и другая) - кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразуюшим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ТС.

16. Кондитерские изделия, содержащие какао

16.1. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.

16.2. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.

16.3. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»