• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 марта 2003 года N 01-06/11998


О разъяснении положений КоАП России, регламентирующих исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях

(с изменениями на 25 февраля 2004 года)
____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ФТС России от 22 августа 2011 года N 1718
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
письмом ГТК России от 27 октября 2003 года N 01-06/42471 (утратило силу на основании письма ГТК России от 25 февраля 2004 года N 01-06/6847);
письмом ГТК России от 25 февраля 2004 года N 01-06/6847.
____________________________________________________________________


В связи с поступающими запросами таможенных органов о разъяснении положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) ГТК России сообщает.

1. При определении момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 4 рекомендаций по рассмотрению жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях и нарушениях таможенных правил (приложение к письму ГТК России от 25.06.2002 N 01-06/24891 "О направлении рекомендаций по рассмотрению жалоб и протестов") в целях обеспечения возможности проверки соблюдения лицами установленных сроков обжалования копии постановлений по делам об административных правонарушениях направляются с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие вручение или получение копии постановления, должны храниться в деле об административном правонарушении.

Как следует из пп.2.3, 2.4 Временного положения о порядке учета, регистрации и хранения постановлений о назначении административных наказаний по делам об административных правонарушениях, находящихся на исполнении в таможенных органах Российской Федерации (приложение к приказу ГТК России от 25.06.2002 N 670 "Об утверждении Временного положения о порядке учета, регистрации и хранения постановлений по делам об административных правонарушениях, находящихся на исполнении в таможенных органах Российской Федерации"), оригиналы (в установленных законом случаях - дубликаты) постановлений по делам об административных правонарушениях подлежат передаче из отдела таможенных расследований для регистрации и исполнения в отдел исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в течение 3 суток с момента вступления постановления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы (протеста) - со дня поступления решения по жалобе (протесту) из суда или должностного лица, их вынесших.

2. При решении вопроса о прекращении исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях на основании истечения срока давности исполнения постановлений (пункт 4 статьи 31.7, статья 31.9 КоАП России) необходимо руководствоваться тем, что максимальный срок, в течение которого постановление может быть приведено в исполнение, равен одному году со дня его вступления в законную силу, и по истечении одного года со дня вступления постановления в законную силу и при отсутствии обстоятельств, при которых течение срока давности исполнения прерывается, приостанавливается либо продлевается (часть 2-4 статьи 31.9 КоАП России), исполнение постановления подлежит прекращению.

3. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению.

Статья 31.3 КоАП России регулирует ряд отношений, возникающих при обращении постановления по делу об административном правонарушении к исполнению.

В соответствии с положениями данной статьи:

- обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление;

- постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы (протеста) - со дня поступления решения по жалобе (протесту) из суда или от должностного лица, вынесших решение.

Таможенный орган является одновременно органом, уполномоченным выносить постановления по делам об административных правонарушениях, обращать указанные постановления к исполнению и приводить их в исполнение.

ГТК России в целях повышения эффективности работы по исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях вправе установить сроки передачи постановления из одного подразделения таможенного органа в другое с учетом положений статьи 31.3 КоАП России, что и было сделано приказом ГТК России от 25.06.2002 N 670 "Об утверждении Временного положения о порядке учета, регистрации и хранения постановлений по делам об административных правонарушениях, находящихся на исполнении в таможенных органах Российской Федерации" (пп.2.3, 2.4 Временного положения).

4. Пункт утратил силу - письмо ГТК России от 25 февраля 2004 года N 01-06/6847..

5. Хранение постановлений о прекращении исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в таможенном органе.

В соответствии с подп.а) п.2 Порядка организации работы таможенных органов по учету неисполненных (частично исполненных) постановлений по делам об административных правонарушениях в части взыскания штрафов, стоимости товаров и транспортных средств, утвержденного приказом ГТК России от 25.06.2002 N 662 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 03.12.2001 N 1146", основанием, при котором исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях и взыскание задолженности по ним не представляется возможным в соответствии с законодательством Российской Федерации, является прекращение исполнения постановления по делу об административном правонарушении по основаниям, изложенным в статье 31.7 КоАП России.

В соответствии с абзацем 4 пункта 2 письма ГТК России от 08.07.2002 N 01-06/26972 "Об исполнении постановлений по делам о НТП и приведении их в соответствие с КоАП России" по постановлениям по делам о НТП, которые отнесены комиссиями таможенных органов до 01.07.2002 к постановлениям, исполнение которых не представляется возможным в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо вынести постановления о прекращении исполнения данных постановлений по делам об административных правонарушениях на основании пп.2, 4 статьи 31.7 КоАП России.

Согласно п.10 Рекомендаций по составлению и регистрации акта учета задолженности по постановлениям по делам об административных правонарушениях, взыскание которой не представляется возможным, и хранению документов по взысканию данной задолженности в таможенном органе (приложение 6 к Порядку организации работы таможенных органов по учету
неисполненных (частично исполненных) постановлений по делам об административных правонарушениях в части взыскания штрафов, стоимости товаров транспортных средств
, утвержденному приказом ГТК России от 03.12.2001 N 1146 в редакции приказа ГТК России от 25.06.2002 N 662) акты учета задолженности, журнал учета и регистрации актов, документы, подтверждающие предпринятые меры для исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, в том числе постановления о прекращении исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, хранятся в отделе исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях таможенного органа до особого указания ГТК России.

6. Отсрочка, рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания.

В соответствии со статьей 31.5 КоАП России орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа, могут отсрочить и (или) рассрочить исполнение указанного постановления при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления невозможно в установленные сроки, или с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности.

Полагаем, что отсрочка и (или) рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания могут быть предоставлены судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, неоднократно. При этом в случаях, когда судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство по постановлению таможенного органа по делу об административном правонарушении, необходимо согласовать вопрос о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания с судебным приставом-исполнителем, возбудившим исполнительное производство.

7. Порядок зачисления денежных средств, взысканных в связи с привлечением лиц к административной ответственности, в федеральный бюджет.

В связи с возникшей неопределенностью в вопросе о том, в федеральный или в местные бюджеты подлежат зачислению административные штрафы, взысканные по постановлениям таможенных органов по делам об административных правонарушениях, сообщаем, что в соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП России сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Бюджетного кодекса Российской Федерации в доходы федерального бюджета полностью поступают собственные неналоговые доходы. При этом, как следует из пункта 4 статьи 41 указанного Кодекса, к неналоговым доходам отнесены средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации и иные суммы принудительного изъятия.

Согласно статье 7 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" доходы федерального бюджета, поступающие в 2003 году, формируются, в том числе за счет доходов от применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафов, компенсаций, возмещения ущерба, - в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конституция Российской Федерация (статья 71) устанавливает, что таможенное регулирование находится в ведении Российской Федерации.

Согласно статье 1.3 КоАП России к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, и порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

В соответствии со статьей 1.1 КоАП России законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП России и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку административные штрафы, взысканные по постановлениям таможенных органов по делам об административных правонарушениях, являются видом административных наказаний за нарушение федерального законодательства, указанные штрафы не могут быть зачислены в местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований) и подлежат зачислению в федеральный бюджет.

При этом в целях обеспечения зачисления доходов в бюджет в соответствии с законодательными актами Российской Федерации совместным приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.2001 N БГ-3-10/373/961/80н (зарегистрирован Минюстом России 05.12.2001, peг. N 3070) утверждены Правила указания информации в полях "Плательщик" и "'Получатель" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов. В указанных Правилах содержатся порядок заполнения платежного поручения на перечисление платежей, в том числе неналогового характера, позволяющий в соответствии с законодательными актами обеспечить поступление таких платежей в федеральный бюджет.

8. Учет и контроль за исполнением постановлений судов по делам об административных правонарушениях.

Таможенные органы учитывают и контролируют исполнение только тех постановлений судов по делам об административных правонарушениях, исполнение которых, в соответствии с решением суда, возложено на таможенные органы.

Постановления, переданные судом для исполнения в другие органы, учету и контролю со стороны таможенных органов не подлежат. Копии таких постановлений, полученные таможенным органом, не учитываются в отчетных формах по исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях и в общей сумме задолженности.

Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А.Каульбарс


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

     

О разъяснении положений КоАП России, регламентирующих исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях (с изменениями на 25 февраля 2004 года) (не действует на основании приказа ФТС России от 22.08.2011 N 1718)

Название документа: О разъяснении положений КоАП России, регламентирующих исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях (с изменениями на 25 февраля 2004 года) (не действует на основании приказа ФТС России от 22.08.2011 N 1718)

Номер документа: 01-06/11998

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 марта 2003

Дата начала действия: 20 марта 2003
Дата окончания действия: 22 августа 2011
Дата редакции: 25 февраля 2004
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах