• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 октября 2001 года  N 294

     
     
О запрещении применения хлорорганических
реагентов в процессе добычи нефти

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минэнерго России от 5 мая 2012 года N 228
____________________________________________________________________


В последнее время на нефтеперерабатывающих заводах увеличилось число выхода из строя оборудования блоков предварительной гидроочистки сырья установок риформинга, гидроочистки реактивного и дизельного топлива вследствие образования хлористого водорода в процессе их гидрирования. Проверка качества в лабораториях г. Вентспилса и г. Клайпеды подтвердила наличие в экспортируемом прямогонном бензине повышенного содержания хлорорганических соединений.

Источником повышенного содержания хлорорганических соединений в продуктах переработки нефти является перерабатываемая нефть, в которую такие соединения вовлекаются с химическими реагентами, используемыми при добыче.

В целях предотвращения активного коррозионного износа оборудования нефтеперерабатывающих предприятий, вызванного наличием повышенного содержания хлорорганических соединений в перерабатываемой нефти,

приказываю:

1. Нефтедобывающим организациям и предприятиям независимо от форм собственности:

1.1. Запретить использование хлорорганических химических реагентов при добыче нефти;

1.2. Допуск химических реагентов, применяемых в технологических процессах добычи и транспорта нефти, осуществлять в строгом соответствии с РД 153-39-026-97 "Требования к химпродуктам, обеспечивающие безопасное применение их в нефтяной отрасли", введенным в действие приказом Минтопэнерго России от 23 декабря 1997 года N 440;

1.3. При использовании новых технологий с применением химических реагентов при добыче нефти проводить их обязательную экспертизу в РМНТК "Нефтеотдача".

2. ГЦСС "Нефтепромхим" (Крикуну Н.Г.) - разработчику РД 153-39-026-97 до 15 декабря 2001 года в установленном порядке внести изменение, регламентирующее обязательное определение в химических продуктах содержания коррозионно-активных компонентов, в том числе хлорорганических соединений.

3. Департаменту государственного энергетического надзора и энергосбережения (Варнавскому Б.П.), Департаменту нефтяной промышленности (Соломину В.П.) совместно с ГЦСС "Нефтепромхим" (Крикуном Н.Г.):

3.1. До 31 декабря 2001 года провести проверку химических реагентов, применяемых при добыче нефти всеми нефтедобывающими предприятиями, в первую очередь малыми предприятиями, в соответствии с Перечнем химических продуктов, согласованных и допущенных к применению в нефтяной промышленности, разработанным и утвержденным ГЦСС "Нефтехимпром";

3.2. Осуществлять контроль за правильностью применения химических продуктов в технологических процессах добычи и транспорта нефти в соответствии с приказом Минтопэнерго России от 15 апреля 2000 года N 117 "О сертификации химпродуктов, применяемых в технологических процессах добычи и транспорта нефти".

4. Предприятиям, добывающим, транспортирующим и перерабатывающим нефть, организовать контроль качества нефти на содержание хлорорганических соединений с применением метода ASTM D 4929, для чего до 30 декабря 2001 года оснастить лаборатории, осуществляющие контроль качества подготовленной нефти на коммерческих узлах учета, необходимым испытательным оборудованием в соответствии с ASTM D 4929.

5. Поручить ОАО "ВНИИНП" (Каминскому Э.Ф.) оказывать методическую и техническую помощь по внедрению ASTM D 4929 (контактный телефон 261-52-02; адрес: 111116, Москва, ул.Авиамоторная, 6).

6. Поручить АООТ "ВНИИНефтехим" (Ластовкину Г.А.) до 30 декабря 2001 года разработать:

6.1. Норматив предельного содержания хлорорганических соединений в сырой нефти, определяемый по ASTM D 4929, представить его в Департамент нефтяной промышленности (Соломину В.П.) и в ИПТЭР (Гумерову А.Г.) - разработчику нового ГОСТ Р "Нефть. Общие технические условия" для внесения нормы в стандарт в установленном порядке;

6.2. Рекомендации на уровне отраслевого стандарта для нефтеперерабатывающих предприятий, регламентирующие предельное содержание хлорорганических соединений в сырье для установок каталитического риформинга, гидроочистки бензина, реактивного и дизельного топлива, установок изомеризации, эксплуатируемых при высоких температурах и давлении в среде водородсодержащего газа;

6.3. Методические указания по защите оборудования от коррозии и предотвращению образования солеотложений на оборудовании блоков предварительной гидроочистки бензинов, реактивных и дизельных топлив.

7. Считать обязательной для исполнения всеми нефтедобывающими предприятиями внесенную АООТ "ВНИИНефтехим" норму предельного содержания хлорорганических соединений в сырой нефти до внесения соответствующего изменения в ГОСТ Р "Нефть. Общие технические условия".

8. АК "Транснефть" (Вайнштоку С.М.) с 1 января 2002 года не принимать систему магистральных нефтепроводов нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим предельно установленную норму.

9. ОАО "ВНИИНП" (Каминскому Э.Ф.), АООТ "ВНИИНефтехим" (Ластовкину Г.А.) до 1 ноября 2001 года представить в министерство перечень необходимых научно-исследовательских работ с указанием их стоимости, сроков исполнения, технические задания на их проведение.

10. Заместителю министра Станеву B.C. обеспечить финансирование указанных работ в рамках плана НИОКР на 2002 год.

11. ГП "ЦДУ ТЭК" (Гордееву О.Г.) довести настоящий приказ до всех нефтедобывающих организаций и предприятий.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Матлашова И.А.

Министр
И.Х. Юсуфов

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О запрещении применения хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти (утратил силу на основании приказа Минэнерго России от 05.05.2012 N 228)

Название документа: О запрещении применения хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти (утратил силу на основании приказа Минэнерго России от 05.05.2012 N 228)

Номер документа: 294

Вид документа: Приказ Минэнерго России

Принявший орган: Минэнерго России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 октября 2001

Дата начала действия: 18 октября 2001
Дата окончания действия: 05 мая 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах