• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 мая 2001 года N 134

Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации


  Приказываю:

1. Объявить для руководства и исполнения решение коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 21 марта 2001 года "Об организации международного сотрудничества в системе Министерства юстиции Российской Федерации и мерах по ее совершенствованию".

2. Опубликовать решение коллегии в "Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации".

3. С решением коллегии ознакомить работников и сотрудников центрального аппарата, территориальных органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.

4. Копию настоящего приказа направить в Министерство юстиции Республики Беларусь.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Е.Л.Забарчука, текущий контроль - на Департамент внешних связей.

Министр
 Ю.Чайка

Приложение. Решение коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 21 марта 2001 года

Приложение к приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 года N 134

     
от 21 марта 2001 года

Об организации международного сотрудничества в системе Министерства юстиции Российской Федерации и мерах по ее совершенствованию



Заслушав и обсудив доклад руководителя Департамента внешних связей Ю.В.Иванова "Об организации международного сотрудничества в системе Министерства юстиции Российской Федерации и мерах по ее совершенствованию", коллегия отмечает, что в последние годы значительно расширились объем и география международных связей органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации (далее - органов и учреждений юстиции) как на уровне центрального аппарата, так и на уровне территориальных органов.

Существенно укреплена договорная база взаимодействия Российской Федерации с иностранными государствами в правовой сфере. Так, за последние годы число государств, с которыми Россия имеет договорные отношения в области выдачи и правовой помощи по уголовным делам, увеличилось более чем в два раза. Заключены межведомственные договоры и договоренности о сотрудничестве с зарубежными партнерами из 22 государств.

Активизировалось участие представителей Минюста России в международных мероприятиях, проводимых как на двустороннем, так и на многостороннем уровне (в первую очередь, в рамках СНГ, Совета Европы, ООН, Европейского союза, "восьмерки").

Большая работа проведена по правовому обеспечению интеграционных процессов государств - участников СНГ, особенно в рамках Таможенного союза (Евразийского экономического сообщества), Сообщества России и Беларуси (Союза Беларуси и России, Союзного государства). В отношениях с белорусскими коллегами применяется такая новая организационная форма организации взаимодействия, как проведение совместных коллегий министерств юстиции Российской Федерации и Республики Беларусь.

Службой судебных приставов выполняется значительный объем работы по организации направления и исполнения запросов о международной правовой помощи. За 2000 год было исполнено около 28 тыс. документов, связанных с такими запросами.

Плодотворно развиваются международные связи по линии Главного управления исполнения наказаний, особенно в вопросах изучения зарубежного опыта, осуществления внешнеэкономической деятельности и организации поставок международной гуманитарной помощи. Большая работа проводится по координации работы министерств и ведомств по выполнению Российской Федерацией обязательств по Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Участие органов и учреждений юстиции в международном сотрудничестве приносит весомые практические результаты. В частности, в 2000 году было исполнено свыше 2 тыс. постановлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации о приеме из-за рубежа выданных России лиц и осужденных российских граждан для дальнейшего отбывания наказания и о выдаче другим государствам иностранных граждан и лиц без гражданства и передаче таковых для дальнейшего отбывания наказания.

В прошедшем году подразделениями уголовно-исполнительной системы осуществлена поставка продукции на экспорт на сумму более 100 млн.рублей, при этом 25% этих поставок приходится на поставки продукции машиностроения и иной промышленной продукции.

Вместе с тем нынешнее состояние взаимодействия Минюста России с зарубежными партнерами не отвечает ни текущим, ни тем более перспективным потребностям.

В условиях значительного расширения участия Российской Федерации, субъектов Федерации, российских организаций и граждан в различного рода международных отношениях и с учетом ограниченности финансовых ресурсов возрастает потребность в придании развитию международных связей Минюста России более целенаправленного и системного характера, определении приоритетов на ближайшую и среднесрочную перспективы и осуществлении комплекса мер, направленных на повышение эффективности участия органов и учреждений юстиции в международном сотрудничестве.

Координация участия органов и учреждений юстиции в международном сотрудничестве, особенно территориальных органов, не соответствует современным требованиям.

Назрела необходимость организационно-правового обеспечения взаимодействия с партнерами из других государств - участников СНГ на качественно более высоком уровне, в первую очередь с Министерством юстиции Республики Беларусь в рамках становления Союзного государства (России и Беларуси).

Не всегда оперативно и качественно исполняются (как российскими, так и зарубежными партнерами) запросы о правовой помощи, направленные на основании международных договоров Российской Федерации.

Отчеты о загранкомандировках зачастую носят описательный характер и не содержат оценки зарубежного опыта, конкретных практических выводов, предложений и рекомендаций об использовании этого опыта в деятельности органов и учреждений юстиции.

Требует совершенствования кадровое и материально-техническое обеспечение организации и осуществления международных связей Минюста России, в том числе протокольного и переводческого обслуживания.
Коллегия

решила:

1. Одобрить в целом проект Концепции развития международных связей органов и учреждений юстиции на период до 2005 года.

2. Департаменту внешних связей (Иванов Ю.В.):

2.1. Доработать с учетом высказанных замечаний и предложений проект Концепции и после согласования с МИДом России представить его на утверждение.

2.2. В месячный срок с даты утверждения Концепции подготовить план первоочередных мероприятий по ее реализации в 2001-2003 годах.

2.3. До 25 апреля 2001 года представить руководству Минюста России согласованные с заинтересованными подразделениями центрального аппарата и курирующим заместителем министра предложения о повышении эффективности деятельности Департамента внешних связей, совершенствовании его структуры и укреплении кадрового, в том числе переводческого, потенциала.

2.4. До 10 мая 2001 года представить на утверждение проект приказа о совершенствовании координации участия органов и учреждений юстиции в международном сотрудничестве.

2.5. Доработать с учетом высказанных замечаний и предложений и до 15 мая 2001 года представить на утверждение проект инструкции о порядке выезда работников и сотрудников органов и учреждений юстиции Российской Федерации в служебные командировки за границу и организации приема представителей иностранных государств и международных организаций в Министерстве юстиции Российской Федерации, в которой необходимо детально регламентировать вопросы составления служебного задания на загранкомандировку, подготовки отчетов и контроля за реализацией выводов и предложений по результатам выезда за рубеж.

2.6. Повысить качество договорно-правовой работы, ориентируя ее на обеспечение прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации в целом. Во взаимодействии с МИДом России активизировать работу по обеспечению вступления подписанных договоров Российской Федерации в силу.

2.7. Провести инвентаризацию правовых актов Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы выдачи, правовой помощи по уголовным делам и передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания, и до 21 мая 2001 года представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

2.8. До 15 июня 2001 года подготовить для утверждения руководством министерств юстиции Российской Федерации и Республики Беларусь проект Положения об Объединенной коллегии министерств юстиции Российской Федерации и Республики Беларусь и регламента ее работы.

2.9. До 10 июля 2001 года разработать, согласовать и представить руководству Минюста России необходимые документы по учреждению Совета министров юстиции государств - участников СНГ.

2.10. Совместно с Главным управлением исполнения наказаний (Ялунин В.У.) продолжить работу по расширению и укреплению взаимодействия с зарубежными партнерами по линии Совета Европы, направленного на дальнейшее реформирование уголовно-исполнительной системы.

2.11. При заключении соглашений между Минюстом России и министерствами юстиции зарубежных государств предусматривать в надлежащих случаях взаимодействие в области исполнения уголовных наказаний.

3. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Минюста России повысить качество и оперативность подготовки заключений по делам, возбужденным в Европейском суде по правам человека против Российской Федерации на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

4. Департаменту судебных приставов (Герасимов А.П.) до 15 мая 2001 года совместно с Департаментом внешних связей (Иванов Ю.В.) подготовить предложения о совершенствовании работы по организации исполнения и направления органами и учреждениями юстиции запросов об оказании правовой помощи по гражданским и семейным делам, в том числе об изменении и дополнении действующих и принятии новых нормативных правовых актов.

5. Главному управлению исполнения наказаний (Ялунин В.У.):

5.1. До 1 июня 2001 года подготовить предложения об организации на базе образовательных и научно-исследовательских учреждений уголовно-исполнительной системы подготовки и повышения квалификации персонала пенитенциарных систем иностранных государств, прежде всего государств - участников СНГ.

5.2. Принять необходимые меры, направленные на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы.

5.3. Совместно с Финансово-экономическим департаментом (Леженкина О.Н.) и Департаментом материально-технического обеспечения (Бубнов В.В.) организовать по заказам Департамента внешних связей производство на предприятиях уголовно-исполнительной системы сувенирной продукции с символикой Минюста России.

5.4. По согласованию с Департаментом внешних связей (Иванов Ю.В.) принять меры к расширению сотрудничества с международными организациями по оказанию помощи учреждениям уголовно-исполнительной системы в борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

6. Департаменту правовой информатизации (Морозов А.В.) до 15 мая 2001 года совместно с Департаментом внешних связей (Иванов Ю.В.), Главным управлением исполнения наказаний (Ялунин В.У.) и другими заинтересованными структурными подразделениями подготовить и представить на рассмотрение руководству Минюста России предложения:

6.1. О создании в Минюсте России системы использования информации о зарубежном опыте по вопросам, входящим в компетенцию Минюста России.

6.2. О помещении на Интернет-странице Минюста России и последующей актуализации основной информации о Минюсте России и его деятельности на английском языке.

7. Департаменту законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности (Никулин С.И.) совместно с Департаментом внешних связей (Иванов Ю.В.) обеспечить доработку проекта Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся обеспечения реализации обязательств сторон, вытекающих из договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношений по уголовным делам.

8. Центру общественных связей (Калягин Б.А.):

8.1. Совместно с Департаментом внешних связей (Иванов Ю.В.) и другими заинтересованными структурными подразделениями Минюста России повысить оперативность и полноту освещения в ведомственных изданиях и средствах массовой информации об участии органов и учреждений юстиции в международном сотрудничестве.

8.2. До 15 апреля 2001 года подготовить предложения об издании проспекта о Министерстве юстиции Российской Федерации, в том числе на английском языке.

9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителей министра по курируемым направлениям деятельности.

     

Председатель коллегии -
министр
Ю.Чайка

     
     
Текст документа сверен по:
"Бюллетень Министерства юстиции
Российской Федерации",
N 6, 2001 год

     

Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации

Название документа: Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации

Номер документа: 134

Вид документа: Приказ Минюста России

Принявший орган: Минюст России

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации

N 6, 2001 год

Дата принятия: 04 мая 2001

Дата начала действия: 04 мая 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах