Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 14 июня 1989 года N 369



Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР
от 23.04.85 N 540 "Об улучшении организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях"

____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 18 февраля 2004 года N 95
____________________________________________________________________

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 06.08.87 N 905 "О первоочередных мерах по улучшению здравоохранения в стране в 1988-1990 годах" и одноименного Приказа Минздрава СССР от 03.09.87 N 1001 с 01.01.88 повышены расчетные нормы расходов на питание больных в стационарах. В связи с вышеизложенным

утверждаю:

1. Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 1).

2. Таблицу взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд (Приложение N 2).

3. Таблицу замены продуктов по белку и углеводам (Приложение N 3).

приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам научно-исследовательских и ректорам медицинских институтов, в структуре которых имеются клиники, довести утвержденные настоящим приказом документы до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за его выполнением.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления организации медицинской помощи Минздрава СССР тов.Калинина В.И.

3. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.

     

Приложение N 1
к Приказу Минздрава СССР
от 14.06.89 N 369

Среднесуточный набор продуктов для одного больного в
лечебно-профилактических учреждениях


  

  

Количество продуктов в граммах

Наименование продуктов

Для общих отделений больниц

Для онкол. больниц и отделений

Для неврологических отд.

Для гастроэнтеролог. отд.

Для эндокринолог. отд.

Для гематологич. отд.

1

2

3

4

5

6

7

Хлеб ржаной

150

150

150

100

200

150

Хлеб пшеничный, отрубной, безбелковый

200

200

200

250

150

200

Мука пшеничная

15

15

5

10

15

15

Крахмал картофельный

5

5

10

10

-

5

  

  

  

  

  

  

  

Макаронные изделия

20

20

20

30

-

20

Крупы всего:

80

80

80

80

70

80

в том числе:

  

  

  

  

  

  

гречневая

15

15

20

15

30

15

геркулес, овсяная

15

20

20

15

20

15

манная

15

15

10

20

5

20

рис

15

15

10

15

5

15

пшено

5

5

5

5

-

5

перловая

5

5

5

5

5

5

пшеничная,

  

  

  

  

  

  

полтавская

5

-

-

-

5

5

кукурузная

3

-

-

5

-

-

саго

2

-

10

-

-

-

Картофель

400

400

400

300

250

400

Овощи всего*

400

400

600

515

790

400

в т.ч. свекла

55

65

100

115

70

55

капуста свежая,

  

  

  

  

  

  

квашеная

200

100

200

200

350

200

лук репчатый

20

20

20

15

30

20

лук зеленый

15

20

15

15

10

15

петрушка, укроп, сельдерей

15

15

15

15

15

15

морковь

60

160

230

135

240

60

огурцы, помидоры соленые

10

-

-

-

50

10

горошек зеленый консервированный

25

25

20

20

25

25

Свежие фрукты

100

120

200

150

150

200

Сухофрукты

30

30

20

10

40

30

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

-

100

Говядина II кат., субпродукты

125

125

75

150

125

125

Птица

25

25

25

25

25

25

Колбаса, сосиски

10

12

-

-

20

-

Рыба, рыбопродукты

100

100

100

100

100

100

Нерыбные продукты моря

  

  

  

  

  

  

Творог

70

90

100

100

150

150

Сыр

15

15

-

15

20

25

Яйцо

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1,75 шт.

1 шт.

1 шт.

Кефир

100

200

200

100

200

200

Молоко

300

200

200

300

300

200

  

  

  

  

  

  

  

Масло сливочное, топленое

40

40

60

40

30

40

Масло растительное

20

20

40

20

20

20

Сметана

20

20

40

30

30

30

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

60

60

60

60

15

60

Чай

2

2

2

2

2

2

Кофе, какао

1

-

1

-

1

1

Желатин

0,5

0,5

-

0,5

0,5

0,5

Дрожжи

1

1

1

1

1

1

Соль

6

6

6

6

6

6

Томат-пюре, томат-паста

3

3

5

-

5

-

Шиповник

20

20

6

20

20

20

  

  

  

  

  

  

  

Специи

-

-

-

-

-

-

Денежная норма расходов на одного больного в день

1-50

1-50

1-54

1-60

1-50

1-60

_______________

* Летние овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны и др. используются в соответствующий сезон вместо зимних овощей.


Примечание. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления диет и предназначены для заказа продуктов на торгово-закупочной базе. В зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения возможна их замена (Приложение N 2 и N 3).

"Среднесуточные" наборы продуктов не могут использоваться в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, так как фактические среднесуточные наборы продуктов для различных диет могут значительно отличаться как от среднесуточного примерного набора продуктов, так и друг от друга ввиду сезонности фактического набора продуктов (зима, лето, весна, осень), а также в связи с различными показаниями выбора продуктов на различные диеты. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам их и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Норма хлеба может быть уменьшена в соответствии с физическим потреблением его. Оставшиеся от хлеба ассигнования должны быть использованы для эквивалентной замены его другими продуктами. Фактическая стоимость некоторых диет может колебаться в зависимости от медицинских показаний в пределах ассигнований на питание в данном лечебном учреждении.

     

Приложение N 2
к Приказу Минздрава СССР
от 14.06.89 N 369

ТАБЛИЦА
взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд*


Заменяемый продукт

Масса продукта брутто, кг

Заменяющий продукт

Эквивалентная масса продукта брутто, кг

Кулинарное использование

1

2

3

4

5

Яйца без скорлупы

1,00

Яичный меланж

1,00

В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях

То же

1,00

Яичный порошок

0,28

Тоже

Масло коровье несоленое

1,00

Масло крестьянское

1,13

В кулинарных изделиях и блюдах

То же

1,00

Масло коровье любительское

1,06

Тоже

То же

1,00

Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли на 0,02 кг)

1,00

В фаршах

То же

1,00

Масло коровье топленое

0,84

В фаршах и для заправки кулинарных изделий

Масло подсолнечное рафинированное

1,00

Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое

1,00

В холодных блюдах, в блюдах из рыбы и др.

Масло подсолнечное

1,00

Масло подсолнечное нерафинированное

1,00

В холодных, овощных, рыбных блюдах

Молоко коровье пастеризованное

1,00

Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

1.00

В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах

То же

1,00

Молоко коровье цельное сухое

0,12

В супах, соусах, блюдах из яиц, овощных, сладких блюдах, напитках и др.

Молоко пастеризованное

1,00

Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

0,09

В супах, в сладких блюдах, кашах

То же

1,00

Сливки, сухие (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

0,16

В молочных блюдах

То же

1,00

Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки сахара на 0,17 кг)

0,38

В сладких супах и соусах, напитках

То же

1,00

Молоко сгущенное стерилизованное в банках

0.46

В супах, соусах, сладких блюдах, напитках

То же

1,00

Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)

0,48

В молочных блюдах

Сахар-песок

1,00

Ксилит, сорбит

1,00

В сладких блюдах, напитках

То же

1,00

Мед натуральный

1,25

В напитках, муссах, желе

То же

1,00

Рафинадная пудра

1,00

В сладких блюдах, запеканках

Повидло, джем

1,00

Мармелад фруктово-ягодный (резной)

0,34

В сладких блюдах

То же

1,00

Варенье без косточек

1,00

То же

Крахмал картофельный сухой (20% влажности)

1,00

Крахмал картофельный (сырец 50% влажности)

1,60

В киселях, супах

Крахмал картофельный

1,00

Крахмал кукурузный

1,50

В молочных желе

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1,00

Дрожжи хлебопекарные сухие

  

Для приготовления напитков

Чай черный байховый нерасфасованный

1,00

Чай плиточный черный

1,00

То же

Кофе натуральный

1,00

Кофе натуральный, растворимый

0,35

То же

Ванилин

1,00

Ванильный сахар

20,0

В сладких блюдах

То же

1,00

Ванильная эссенция

12,7

То же

Желатин

1,00

Агароид

0,70

В сладких желированных блюдах

Горошек зеленый (консервы)

1,00

Горох овощной (лопатка) свежий

0,82

В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах

То же

1,00

Фасоль овощная (лопатка) свежая

0,82

То же

То же

1,00

Зеленый горошек свежий быстрозамороженный

0,71

То же

Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли на 0,29 кг)

1,00

Для ароматизации бульонов, супов, соусов

То же

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли на 0,22 кг)

0,76

То же

То же

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная

0,76

То же

Пастернак, петрушка, сельдерей, корневые, свежие

1,00

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

0,15

В супах,соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей

Щавель свежий

1,00

Пюре из щавеля (консервы)

0,40

В супах с использованием щавеля

Шпинат свежий

1,00

Пюре из шпината (консервы)

0,40

В супах с использованием шпината в овощных блюдах

Помидоры (томаты) свежие

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%

0,46

В супах, соусах, при тушении овощей

То же

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%

0,37

То же

То же

1,00

Сок томатный натуральный

1,22

То же

Помидоры (томаты) свежие

1,00

Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды)

1,70

В холодных блюдах и гарнирах

То же

1,00

Консервы. Томаты натуральные (сливовидные плоды)

1,42

То же

Лук-порей свежий

1,00

Лук зеленый свежий

0,95

В супах, в блюдах овощных

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%

1,00

Сок томатный натуральный

2,36

В супах, при тушении рыбы, овощей

То же

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%

0,60

То же

То же

1,00

Томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30%

0,40

То же

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%

1,00

Томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40%

0,30

То же

То же

1,00

Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли на 0,03 кг)

0,40

То же

Яблоки свежие

1,00

Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные

0,8/0,73

В сладкое

Брусника свежая

1,00

Клюква свежая

1,00

В салатах, в сладкое

Урюк

1,00

Курага, кайса

0,75

В пудингах, в соусах

Виноград сушеный (изюм, сабза)

1,00

Цукаты, кайса, курага

1,00

Тоже

Ядро ореха, миндаля сладкого

1,00

Ядро грецких орехов, фундука, арахиса

1,00

В сладких пудингах

Кислота лимонная   пищевая

1,00

Кислота винная, пищевая

1,00

В блюдах, в которых используется кислота

То же

1,00

Сок лимона

8,00

То же

То же

1,00

Уксус спиртовой натуральный 3%

30,36

То же

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»