Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 23 апреля 1985 года N 540



Об улучшении организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

(с изменениями на 14 июня 1989 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 18 февраля 2004 года N 95
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 года N 369.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 года N 369 в настоящий приказ внесены следующие изменения и дополнения:

утверждены:

1. Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 1 к приказу N 369);

2. Таблица взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд (Приложение N 2 к приказу N 369);

3. Таблица замены продуктов по белку и углеводам (Приложение N 3 к приказу N 369).

____________________________________________________________________    


В целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии,

утверждаю:

1. Нормы питания на одного больного в день в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 1).

2. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 2).

3. Положение о враче-диетологе лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 3).

4. Положение о диетической сестре лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 4).

5. Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 5).

6. Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение N 6).

     

приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам клинических НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов:

1.1. Довести утвержденные настоящим приказом нормы питания на одного больного в день и Инструкцию по организации лечебного питания до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за ее выполнением.

1.2. Организовать работу врачей-диетологов и диетических медицинских сестер в соответствии с Приложениями N 3 и N 4.

1.3. Обязать главных врачей лечебно-профилактических учреждений установить действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания для больных и за качеством готовой пищи.

2. Считать утратившей силу "Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 05.04.57.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР тов.Москвичева А.М. и начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР тов. Ковшило В.Е.

4. Министрам здравоохранения союзных республик размножить данный приказ в необходимом количестве.

Приложение N 1
к Приказу Минздрава СССР
от 23.04.85 N 540

НОРМЫ ПИТАНИЯ
на одного больного в день в лечебно-профилактических учреждениях

Уточненные нормы питания больных, согласованные с Минфином СССР
(письмо Минфина СССР от 25.03.85 N 23-2-7/11)


  

Количество продуктов в граммах*

Наименование продуктов

Для общих отделений больниц

Для туберкулезных больниц и туберкулезных отделений общих больниц, туберкулезных санаториев

Для онкологических больниц и отделений

Для нефрологических отделений

Для гастроэнтерологических отделений

Для эндокринологических отделений (сахарный диабет и др.)

Для ожоговых отделений

1

2

3

4

5

6

7

8

Хлеб ржаной

150

150

150

-

-

150

-

Хлеб пшеничный

200

300

250

250

300

200

400

Мука пшеничная

25

75

50

-

20

10

-

Мука картофельная

8

10

10

-

-

-

-

Крупа и макаронные изделия

100

75

100

100

100

60

-

Картофель

400

400

400

600

150

400

600

Овощи

400

500

400

415

150

-

250

Сельдь-икра

-

10

-

-

-

-

-

Капуста

-

-

-

-

-

600

-

Лук

-

-

-

-

-

20

-

Огурцы соленые

-

-

-

-

-

50

-

Морковь

-

-

-

-

-

40

-

Томат

-

-

-

-

-

10

-

Фрукты свежие

15

200

100

375

200

100 яблоки

100

Фрукты сухие (комп.)

15

30

30

100

-

35

100

Соки фруктовые

-

-

-

25

-

-

-

Сахар и кондитерские изделия

70

100

60

100

40

20

1

Кофе, какао

1

3+2

-

-

-

-

1

Чай

1

1

1

1

-

-

100

Мясо-птица

125

200

200

100

175

150

100

Рыба

100

100

100

100

100

-

500

Молоко-кефир

365

500

300

400

500

500

150

Сметана

11

30

40

35

20

20

-

Творог нежирный

17

-

-

-

-

200

300

Творог жирный

-

70

30

100

100

-

-

Сливки 20%

-

-

-

-

50

-

-

Сыр

1

15

-

-

-

5

10

Масло животное

40

60

50

60

60

15

60

Масло топленое

-

-

-

-

-

15

-

Масло растительное

16

25

17

50

-

15

12

Яйцо (в штуках)

0,4

2

1

1

1,9

1

3

Соль

10

1

15

-

-

-

10

Колбасные изделия

-

20

40

-

-

50

-

Денежная норма расходов на одного больного в день:

- по I торговому поясу

0-92

1-62

1-25

1-33

1-21

1-08

1-57

- по II торговому поясу

1-01

1-82

1-36

1-54

1-36

1-21

1-76

- по III торговому поясу

1-10

2-01

1-50

1-80

1-53

1-37

1-98

_______________

* Изменение натуральных норм произведено в пределах действующих расчетных денежных норм расходов на питание одного больного в день в указанных выше больницах (отделениях).

Приложение N 2
к Приказу Минздрава СССР
от 23.04.85 N 540


ИНСТРУКЦИЯ
по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

     

I. Общие указания

1. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных как часть общего лечебного процесса.

2. Лечебное питание является обязательной составной частью комплексной терапии и должно применяться на современном научном уровне во всех отделениях стационаров лечебно-профилактических учреждений.

3. Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанной Институтом питания АМН СССР (номерная система - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15 диетические рационы).

Количество постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем.

4. Во всех лечебно-профилактических учреждениях применяется как минимум четырехразовый режим питания. Для отдельных групп больных, нуждающихся по медицинским показаниям в более частом питании, по назначению врача устанавливается пяти-шестиразовое питание или назначается особый, индивидуальный режим.

5. Для обеспечения точного соблюдения химического состава и энергетической ценности предписанных больным диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении вводится и строго соблюдается четкая система контроля за питанием, с учетом продуктовых передач, получаемых больными от родных.

6. Учет продуктов питания осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 05.05.83 N 530 "По учету продуктов питания в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и других учреждениях, состоящих на Государственном бюджете СССР", с учетом изменений в редакции пунктов N 15,21 и 25, определенных приказом Минздрава СССР от 17.05.84 N 557 "О внесении изменений в Инструкцию по учету продуктов питания", утвержденную приказом Минздрава СССР от 05.05.83 N 530.

7. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач (или его заместитель по медицинской части).

8. Ответственность за организацию лечебного питания несет врач-диетолог, а в тех случаях, когда эта должность в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является главный врач (или его заместитель по медицинской части).

В непосредственном подчинении врача-диетолога (врача, выполняющего его функции) находятся диетические медицинские сестры, осуществляющие работу по лечебному питанию в соответствии с положением.

9. Врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения систематически проводит работу по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала всех отделений.

10. В случае передачи пищеблока лечебно-профилактического учреждения Управлению общественного питания облисполкома или горисполкома, на которое возлагается обеспечение лечебно-профилактического учреждения продуктами питания и приготовление диетической пищи, непосредственное руководство и контроль за соблюдением технологии приготовления диетических блюд осуществляет заведующий производством, а контроль за качеством приготовленных диетических блюд, их химическим составом и энергетической ценностью врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения и диетическая медицинская сестра.

11. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически заслушиваются на заседании больничного совета.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»