• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О преобразовании в акционерные общества и приватизации
объединений, предприятий, организаций угольной
промышленности

___________________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с истечением указанных в документе сроков
___________________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Трудовым коллективам угледобывающих производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входивших в состав добровольных объединений, указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящему Указу и приватизированных в соответствии с настоящим Указом, предоставлены дополнительные льготы - Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 1995 года N 423.
____________________________________________________________________

Во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 года N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества"

постановляю:

1. Преобразовать до 31 марта 1993 года объединения, предприятия, организации угольной промышленности в акционерные общества в порядке, установленном настоящим Указом.

2. Установить, что при преобразовании в акционерные общества:

производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему Указу льготы членам трудовых коллективов и администрации предоставляются в соответствии с вариантом 1 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год без ограничения покупки обыкновенных акций суммой, кратной гарантированному минимальному размеру оплаты труда;

заводов угольного машиностроения, шахтостроительных комбинатов и санаторно-курортных организаций согласно приложениям N 3 и 4 к настоящему Указу льготы членам трудовых коллективов и администрации предоставляются в соответствии с вариантами 1 и 2 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

Все акции, закрепляемые на определенный срок в федеральной собственности, являются голосующими.

3. До начала акционирования производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, производится выделение из их состава и учреждение в качестве самостоятельных акционерных предприятий на базе структурных подразделений, не относящихся к производственно-технологическому процессу добычи и переработки угля (сланца) (молокозаводы, кирпичные заводы, орсы, торгово-кулинарные училища, предприятия сельскохозяйственного производства и другие). Приватизация учреждаемых акционерных обществ осуществляется в соответствии с действующим законодательством о приватизации. Имущество выделяемых структурных подразделений по решению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом может передаваться в собственность республики в составе Российской Федерации, края, области, на территории которых оно расположено.

Не могут быть выделены из состава объединений, предприятий до начала их акционирования структурные подразделения, осуществляющие транспортно-экспедиционные либо строительные работы, необходимые для производственно-технологической деятельности объединения или предприятия в целом.

Жилищный фонд, жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия по его обслуживанию, а также объекты инженерной инфраструктуры, находящиеся на балансе преобразуемых производственных объединений и предприятий, подлежат передаче в муниципальную собственность. Министерству финансов Российской Федерации определить порядок и сроки выделения ассигнований на содержание указанных объектов из Республиканского бюджета Российской Федерации.

Решения о выделении структурных подразделений, а также о передаче имущества в муниципальную собственность принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с руководством объединений и предприятий.

4. Установить, что преобразование в акционерные общества производственных объединений и предприятий, указанных в пунктах 1-14 приложения N 1 к настоящему Указу, в собственность республики в составе Российской Федерации, края, области, на территории которых они расположены, передаются 15 процентов обыкновенных и 5 процентов привилегированных акций, принадлежащих Российской Федерации в уставном капитале каждого из учреждаемых акционерных обществ.

Предприятия, входящие в состав производственных объединений, указанных в приложении N 1 к настоящему Указу, акционируются как дочерние акционерные общества в соответствии с действующим законодательством.
____________________________________________________________________
Порядок преобразования в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций, предусмотренный пунктом 4 настоящего Указа, распространен на Воркутинское производственное объединение по добыче угля - Указ Президента Российской Федерации от 25 ноября 1995 года N 1184.
____________________________________________________________________

5. Установить, что при преобразовании в акционерные общества предприятий, входящих в добровольные объединения, указанные в приложении N 2 к настоящему Указу, действие договоров об образовании этих объединений прекращается.

6. При преобразовании в акционерные общества производственных объединений и предприятий, указанных в пунктах 15-19 приложения 1, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, указанные в приложении N 2 к настоящему Указу, 10 процентов (5 процентов обыкновенных и 5 процентов привилегированных) акций, принадлежащих Российской Федерации в уставном капитале каждого из учреждаемых акционерных обществ, передаются в собственность республики в составе Российской Федерации, края, области с условием обязательного внесения этих акций в уставные капиталы акционерных обществ, учреждаемых совместно с Российской Федерацией. На формирование уставных капиталов указанных акционерных обществ Российская Федерация направляет 12 процентов голосующих акций каждого из образованных акционерных обществ.

Образование акционерных обществ на основе консолидации пакетов акций осуществляется с учетом мнения трудовых коллективов акционерных обществ и по согласованию с территориальными управлениями Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.
____________________________________________________________________
Порядок преобразования в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций, предусмотренный пунктом 6 настоящего Указа, распространен на на организации, входившие в состав Северовосточного производственного объединения по добыче угля, по перечню согласно приложению к Указу Президента Российской Федерации от 25 ноября 1995 года N 1184 - Указ Президента Российской Федерации от 25 ноября 1995 года N 1184.
____________________________________________________________________

7. В целях строительства важнейших объектов угольной промышленности на территории Кемеровской области Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом учредить акционерное общество "Кузбассинвестуголь" и закрепить контрольный пакет акций этого общества в федеральной собственности на два года.

8. Установить, что не менее 38 процентов принадлежащих Российской Федерации акций акционерных обществ, учрежденных на базе указанных в приложении N 3 к настоящему Указу заводов угольного машиностроения, закрепляются в федеральной собственности на один год, и учрежденных на базе шахтостроительных комбинатов и санаторно-курортных организаций, указанных в приложении N 4 к настоящему Указу, - на два года.

Закрепить в федеральной собственности на три года принадлежащие Российской Федерации акции акционерных обществ, учрежденных на базе производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящему Указу.

9. Не подлежат акционированию и приватизации трест "Арктикуголь" и военизированные горноспасательные части.

Предоставить право участия в закрытой подписке на акции, проводимой среди работников приватизируемых предприятий, на условиях, установленных для работников этих предприятий:

работникам военизированных горноспасательных частей - на акции обслуживаемого ими предприятий;

работникам добровольных объединений, предприятий, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Указу, - на акции одного из предприятий, входивших ранее в объединения.

Порядок реализации работниками военизированных горноспасательных частей и добровольных объединений предприятий предоставленного права устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Установить, что на цели, предусмотренные настоящим пунктом, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе дополнительно использовать до 3 процентов голосующих акций Российской Федерации в уставных капиталах акционерных обществ.

10. Установить, что определение величины уставного капитала и установление размеров льгот работникам объединений и предприятий, указанных в приложениях N 1-4 к настоящему Указу, осуществляются без учета переоценки, производимой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации".

11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом учредить государственное предприятие "Росуголь" для коммерческого управления закрепляемыми в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, образованных в соответствии с настоящим Указом.

Правительству Российской Федерации назначить генерального директора и состав руководящих органов государственного предприятия "Росуголь", а также обеспечить заключение с указанным предприятием договора о коммерческом управлении пакетами акций, закрепляемыми в федеральной собственности, и контроль за его исполнением.

Установить, что продажа акций, передаваемых в коммерческое управление государственному предприятию "Росуголь", осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством.

12. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок:

утвердить Положение о государственной поддержке предприятий угольной промышленности;

разработать предложения по созданию безопасных условий труда и установлению профессиональных требований к лицам, назначаемым на должность генерального директора (президента) предприятия по добыче (обогащению) угля (сланца), независимо от организационно-правовой формы предприятия, и ответственности за их нарушение.

13. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в 10-дневный срок определить порядок и сроки образования комиссий по приватизации объединений, предприятий, организаций, указанных в приложениях N 1-4 к настоящему Указу.

Предоставить право Правительству Российской Федерации внести вытекающие из настоящего Указа изменения в Типовой устав акционерного общества открытого типа, учреждаемого Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, его территориальным агентством, комитетом по управлению имуществом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного округа, района (кроме районов в городе), города (кроме городов районного подчинения), утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества".

14. Установить, что в отношении предприятий, расположенных на территории республик в составе Российской Федерации, порядок и условия акционирования могут определяться специальными соглашениями между Правительством Российской Федерации и правительствами соответствующих республик в составе Российской Федерации.

15. Правительству Москвы предоставить государственному предприятию "Росуголь" помещения, занимаемые ранее корпорацией "Уголь России", по адресам: г.Москва, ул.Новый Арбат, д.15, ул.Плющиха, д.10.

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
30 декабря 1992 года
N 1702

Приложение 1. Перечень производственных объединений по добыче (обогащению) угля (сланца) и угледобывающих предприятий, преобразуемых в акционерные общества

Приложение 1
к Указу Президента
Российской Федерации
от 30 декабря 1992 года N 1702

1. Башкирское производственное объединение по добыче и переработке угля, г.Кумертау

2. Вахрушевское производственное объединение по добыче угля, г.Карпинск, Свердловская область

3. Восточно-Сибирское производственное объединение по добыче угля, г.Иркутск

4. Дальневосточное производственное объединение по добыче угля, г. Райчихинск, Амурская область

5. Кизеловское производственное объединение по добыче угля, г.Кизел, Пермская область

6. Ленинградское производственное объединение по добыче сланца, г.Сланцы

7. Приморское производственное объединение по добыче угля, г.Владивосток

8. Ростовское производственное объединение по добыче угля, г.Шахты

9. Сахалинское производственное объединение по добыче угля, г.Южно-Сахалинск

10. Северовосточное производственное объединение по добыче угля, г.Магадан

11. Тульское производственное объединение по добыче угля, г.Тула

12. Челябинское производственное объединение по добыче угля, г.Челябинск

13. Якутское производственное объединение по добыче угля, г.Нерюнгри

14. Шахта "Шумихинская", г.Гремячинск, Пермская область

15. Разрез "Бородинский", г.Бородино, Красноярский край

16. Шахта "Воргашорская", пос.Ворга-Шор, г.Воркута, Коми ССР

17. Воркутинское производственное объединение по добыче угля, г.Воркута, Коми ССР

18. Беловское производственное объединение по добыче угля, г.Белово, Кемеровская область

19. Кузнецкое производственное объединение по обогащению угля, г.Прокопьевск, Кемеровская область.

Приложение 2. Перечень добровольных объединений, предприятия которых преобразуются в акционерные общества

Приложение 2
к Указу Президента
Российской Федерации
от 30 декабря 1992 года N 1702

1. Ассоциация "Киселевскуголь", г.Киселевск, Кемеровская область

2. Ассоциация "Прокопьевскгидроуголь", г.Прокопьевск, Кемеровская область

3. Ассоциация самостоятельных предприятий "Ленинскуголь", г.Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область

4. Концерн "Интауголь", г.Инта, Коми ССР

5. Концерн "Кузбассразрезуголь", г.Кемерово

6. Концерн "Кузбассшахтострой", г.Кемерово

7. Концерн по добыче угля "Северокузбассуголь", г.Кемерово

8. Концерн "Кузнецкуголь", г.Новокузнецк

9. Научно-производственная корпорация "Уголь", г.Прокопьевск, Кемеровская область

10. Производственно-хозяйственный концерн "Красноярскуголь", г.Красноярск

Приложение 3. Перечень заводов угольного машиностроения, преобразуемых в акционерные общества с закреплением не менее 38 процентов акций в федеральной собственности на один год

Приложение 3
к Указу Президента
Российской Федерации
от 30 декабря 1992 года N 1702

1. Александровский машиностроительный завод, г.Александровск, Пермская область

2. Анжерский машиностроительный завод, г.Анжеро-Судженск, Кемеровская область

3. Беловский машиностроительный завод, г.Белово, Кемеровская область

4. Завод пневматических машин "Пневматика", г.Санкт-Петербург

5. Истринский опытный завод, г.Истра, Московская область

6. Киселевский машиностроительный завод имени И.Черных, г.Киселевск, Кемеровская область

7. Киселевский завод "Гормаш", г.Киселевск, Кемеровская область

8. Копейский машиностроительный завод имени С.М.Кирова, г.Копейск, Челябинская область

9. Ленинск-Кузнецкий завод шахтного пожарного оборудования, г.Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область

10. Малаховский экспериментальный завод, пос.Малаховка, Московская область

11. Нижегородское производственное объединение "Красный Якорь", г.Нижний Новгород

12. Новомосковский завод платной автоматики, Тульская область

13. Производственное объединение "Каменский машиностроительный завод", пос.Заводской, Ростовская область

14. Скопинский машиностроительный завод, г.Скопин, Рязанская область

15. Скуратовский экспериментальный завод, г.Тула

16. Томский электромеханический завод имени В.В.Вахрушева, г.Томск

17. Шахтинский машиностроительный завод, г.Шахты, Ростовская область

Приложение 4. Перечень шахтостроительных комбинатов и санаторно-курортных организаций, преобразуемых в акционерные общества с закреплением не менее 38 процентов акций в федеральной собственности на два года

Приложение 4
к Указу Президента
Российской Федерации
от 30 декабря 1992 года N 1702

1. Комбинат по строительству угольных разрезов Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКуглестрой), пос.Дубинино, Красноярский край

2. Комбинат "Мосбассшахтострой", г.Щекино, Тульская область

3. Комбинат по строительству шахт и угольных предприятий в Печорском угольном бассейне (Печоршахтострой), г.Воркута, Коми ССР

4. Комбинат "Ростовшахтострой", г.Шахты, Ростовская область

5. Комбинат по строительству Южно-Якутского угольного комплекса (Якутуглестрой), г.Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)

6. Санаторий имени С.Орджоникидзе, г.Сочи, Краснодарский край

7. Санаторий "Советский шахтер", г.Ессентуки, Ставропольский край 8. Дом отдыха "Шахтер", г.Серпухов, Московская область

О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности (фактически не применяется)

Название документа: О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности (фактически не применяется)

Номер документа: 1702

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 2, ст.100

Российские вести от 21.01.93

Дата принятия: 30 декабря 1992

Дата начала действия: 30 декабря 1992