• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2007 года N 74-пг


Об Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга

(с изменениями на 23 ноября 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 30 августа 2012 года N 56-пг (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/npa, 12.09.2012);
постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2004 N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" и в целях планирования, подготовки и проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей

постановляю:

1. Создать Эвакуационную комиссию Правительства Санкт-Петербурга (далее - Комиссия) в составе согласно приложению.

2. Утвердить Положение об Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга.

3. Администрациям районов Санкт-Петербурга привести в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации правовые акты, регулирующие вопросы эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в районах Санкт-Петербурга.

4. Признать утратившими силу:

распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 23.10.1997 N 1082-р "О порядке проведения эвакуационных мероприятий в Санкт-Петербурге при чрезвычайных ситуациях", за исключением пункта 5;

распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 05.10.1995 N 1078-р "О создании городской эвакуационной комиссии Санкт-Петербурга".

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунова А.Н.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.



Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

21 января 2008 года
Регистрационный N 7069


Приложение к постановлению. Состав Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга

Приложение
к постановлению
Губернатора Санкт-Петербурга
от 28 декабря 2007 года N 74-пг
(Приложение
в редакции, введенной в
действие с 12 сентября 2012 года
постановлением Губернатора
Санкт-Петербурга
от 30 августа 2012 года N 56-пг
. -
См. предыдущую редакцию)

     Состав Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга

(с изменениями на 23 ноября 2016 года)

____________________________________________________________________

В тексте приложения:
слова "за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, благоустройства, энергетики, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга" заменены словами "за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства";
слова "представитель Комитета по культуре" заменены словами "представитель Комитета по культуре Санкт-Петербурга" - постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.
____________________________________________________________________


Председатель комиссии

-

Губернатор Санкт-Петербурга

Первый заместитель председателя комиссии

-

вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечающий за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства

Заместители председателя комиссии:

-

первый заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Санкт-Петербургу (по согласованию)

-

заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности


-

заместитель председателя Жилищного комитета

Начальник секретариата комиссии

-

начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства

Члены секретариата комиссии:

-

представитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства

-

представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности



-

представитель Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Санкт-Петербургу (по согласованию)

Члены комиссии:

-

представитель Жилищного комитета

-

представитель Комитета по информатизации и связи

-

представитель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

-

представитель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

-

представитель Комитета по образованию

-

представитель Комитета по транспорту

-

представитель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

-

представитель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга

-

представитель Комитета по культуре Санкт-Петербурга

-

представитель Комитета по здравоохранению

-

представитель Архивного комитета Санкт-Петербурга

-

представитель Мобилизационного управления Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

-

представитель Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга

-

представитель военного комиссариата города Санкт-Петербург (по согласованию)

-

представитель Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (по согласованию)

-

представитель Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (по согласованию)


-

представители Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Санкт-Петербургу (по согласованию)


-

представитель филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" - "Октябрьская железная дорога" (по согласованию)

Положение об Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Губернатора Санкт-Петербурга
от 28 декабря 2007 года N 74-пг
(в редакции, введенной в
действие с 12 сентября 2012 года
постановлением Губернатора
Санкт-Петербурга
от 30 августа 2012 года N 56-пг
. -
См. предыдущую редакцию)

Положение об Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга

(с изменениями на 23 ноября 2016 года)

1. Общие положения

1.1. Эвакуационная комиссия Правительства Санкт-Петербурга (далее - Комиссия) создана в целях организации планирования и руководства проведением эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей и их размещением в безопасных районах в условиях военного времени, а также при чрезвычайных ситуациях регионального характера в мирное время.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

1.2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательными и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и организациями в сфере их полномочий по вопросам планирования, подготовки и проведения эвакуации населения Санкт-Петербурга, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

2. Основные задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

2.1. В мирное время:

2.1.1. Организация разработки и ежегодного уточнения плана эвакуации населения Санкт-Петербурга, материальных и культурных ценностей в безопасные районы (далее - План эвакуации).

2.1.2. Организация взаимодействия по определению и согласованию безопасных районов для размещения эвакуируемого населения и рассредоточиваемых работников организаций Санкт-Петербурга, мест размещения и хранения материальных и культурных ценностей с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, а при отсутствии на территории Санкт-Петербурга безопасных районов или невозможности размещения всего эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей в имеющихся безопасных районах Санкт-Петербурга - с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


Определение маршрутов рассредоточения работников организаций и эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

2.1.3. Контроль за созданием эвакуационных органов на территориях районов Санкт-Петербурга, в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организациях (далее - эвакуационные органы), а также планированием, подготовкой и проведением эвакуации.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

2.1.4. Проведение заседаний Комиссии по вопросам планирования, подготовки и всестороннего обеспечения эвакуационных мероприятий, готовности эвакуационных органов к выполнению возложенных на них задач.

2.1.5. Организация взаимодействия с органами военного командования по вопросам планирования, обеспечения и проведения эвакуационных мероприятий.

2.1.6. Участие в учениях и тренировках по тематике гражданской обороны и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в целях проверки реальности разработанных планов эвакуации и приобретения практических навыков по руководству организацией и проведением эвакуационных мероприятий.

2.2. При ведении гражданской обороны или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций регионального характера:
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

2.2.1. Уточнение Плана эвакуации и мероприятий по его обеспечению.

2.2.2. Контроль за приведением в готовность эвакуационных органов.

2.2.3. Уточнение с эвакуационными комиссиями районов Санкт-Петербурга количества населения, подлежащего эвакуации в безопасные районы, мест размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

2.2.4. Контроль за готовностью транспорта, выделяемого для вывоза населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

2.2.5. Контроль за приведением в готовность защитных сооружений, закрепленных за сборными эвакуационными пунктами.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

2.3. С получением распоряжения на проведение эвакуации:

2.3.1. Контроль за ходом оповещения исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, организаций и населения о начале проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей.

2.3.2. Подготовка и доведение до эвакуационных органов решений Комиссии и нормативных правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам проведения и всестороннего обеспечения эвакуационных мероприятий.

2.3.3. Взаимодействие с Комитетом по транспорту и транспортными организациями, обеспечивающими выделение транспорта для эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, с эвакуационными органами администраций районов Санкт-Петербурга и эвакуационными органами субъектов Российской Федерации по вопросам приема и размещения эвакуируемого населения Санкт-Петербурга, материальных и культурных ценностей.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

2.3.4. Организация взаимодействия с органами военного управления по вопросам обеспечения и организации проведения эвакуационных мероприятий.

2.3.5. Сбор и обобщение данных о ходе эвакуации населения, материальных и культурных ценностей.

2.3.6. Подготовка и представление в установленном порядке докладов Губернатору Санкт-Петербурга и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации о ходе проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

3. Полномочия Комиссии

Комиссия в пределах своей компетенции:

3.1. Принимает решения по вопросам планирования, всесторонней подготовки и проведения эвакуационных мероприятий, обязательные для выполнения всеми исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, организациями и гражданами.

3.2. Осуществляет контроль за деятельностью эвакуационных органов по вопросам планирования, всесторонней подготовки к проведению эвакуационных мероприятий.

3.3. Заслушивает на своих заседаниях доклады руководителей эвакуационных органов о состоянии подготовки и готовности подведомственных им организаций, сил и средств к проведению эвакуационных мероприятий.

3.4. Запрашивает от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций материалы и информацию, необходимые для осуществления своей деятельности.

3.5. Создает рабочие группы по направлениям деятельности Комиссии, определяет полномочия и порядок работы этих групп.

4. Организация работы Комиссии

4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на год, утверждаемым председателем Комиссии.

4.2. Плановые заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев для рассмотрения вопросов планирования эвакуационных мероприятий, их всестороннего обеспечения, проверки готовности эвакуационных органов к выполнению возложенных на них задач.

В случае необходимости могут созываться внеочередные заседания Комиссии. Решение о проведении внеочередного заседания Комиссии принимает председатель Комиссии или по его поручению первый заместитель председателя Комиссии.

4.3. Повестка дня заседания Комиссии определяется и утверждается председателем Комиссии или по его поручению первым заместителем председателя Комиссии.

4.4. Члены Комиссии информируются о предстоящем заседании Комиссии и повестке дня секретариатом Комиссии не менее чем за десять дней до проведения заседания Комиссии.

4.5. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие более половины ее членов.

4.6. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии или по его поручению первый заместитель председателя Комиссии.

4.7. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

4.8. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем Комиссии или его первым заместителем, председательствующим на заседании, и рассылаются секретариатом в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга и эвакуационные органы в двухнедельный срок.

4.9. Повседневная работа по организации планирования эвакуационных мероприятий проводится секретариатом Комиссии по вопросам:

разработки функциональных обязанностей членов комиссии;

разработки схемы оповещения членов Комиссии о проведении заседаний Комиссии;

разработки схемы связи Комиссии с эвакуационными органами Санкт-Петербурга при проведении эвакуации населения Санкт-Петербурга, материальных и культурных ценностей;

осуществления контроля за выполнением принятых Комиссией решений.

4.10. При ведении гражданской обороны или получении распоряжения на проведение эвакуационных мероприятий:
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.


секретариатом Комиссии осуществляется оповещение и сбор членов Комиссии;

председателем Комиссии ставятся задачи по подготовке и проведению эвакуационных мероприятий;

организуется работа членов Комиссии в соответствии с их функциональными обязанностями;

организуется контроль за подготовкой и проведением эвакуации и обеспечением жизнедеятельности эвакуируемого населения в безопасных районах;
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.


принимаются меры по поддержанию постоянного взаимодействия с эвакуационными органами администраций районов Санкт-Петербурга и субъектов Российской Федерации;
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 89-пг.

осуществляется оперативный контроль за ходом эвакуационных мероприятий.

5. Финансирование эвакуационных мероприятий

Финансирование эвакуационных мероприятий, деятельности Комиссии и ее материально-техническое обеспечение проводятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга (с изменениями на 23 ноября 2016 года)

Название документа: Об Эвакуационной комиссии Правительства Санкт-Петербурга (с изменениями на 23 ноября 2016 года)

Номер документа: 74-пг

Вид документа: Постановление Губернатора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Губернатор Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 2, 28.02.2008

Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 4, 04.02.2008

Дата принятия: 28 декабря 2007

Дата начала действия: 15 февраля 2008
Дата редакции: 23 ноября 2016