• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 547


О законодательной инициативе Московской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении дополнений
в Федеральный закон "О высшем и послевузовском
профессиональном образовании" и Федеральный закон
"О науке и государственной научно-технической политике"



Рассмотрев законодательную инициативу Московской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление от 30 апреля 2003 года N 3/56-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном..."

[Приложения]

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2003 года N 3/56-П


О законодательной инициативе Московской областной Думы
о проекте федерального закона "О внесении дополнений
в Федеральный закон "О высшем и послевузовском
профессиональном образовании" и Федеральный закон
"О науке и государственной научно-технической политике"



В целях поддержки и развития научной деятельности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, привлечения студентов к научной и научно-технической деятельности, подготовки научных работников, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума

постановила:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (прилагается).

2. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" Липатова Валерия Вячеславовича - депутата Московской областной Думы, председателя Комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи Московской областной Думы.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.

Председатель
Московской областной Думы
В.Е.Аксаков

Проект федерального закона. О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"

Проект
внесен Московской
областной Думой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и
послевузовском профессиональном образовании"
и
Федеральный закон "О науке и государственной
научно-технической политике"

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4135; 2000, N 29, ст.3001; 2000, N 33, ст.3348; 2002, N 26, ст.2517; 2003, N 2, ст.163) следующее дополнение:

1. Статью 10 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9. Высшее учебное заведение может получить свидетельство о государственной аккредитации в качестве научной организации в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.".

Статья 2


Внести в Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4137; 1998, N 30, ст.3607; 1998, N 51, ст.6271; 2000, N 2, ст.162; 2001, N 1, ст.20; 2000, N 29, ст.3001; 2000, N 33, ст.3348) следующее дополнение:

1. Пункт 2 статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"При определении объемных показателей научной деятельности образовательного учреждения высшего профессионального образования в общем объеме выполняемых работ не учитывается образовательная деятельность.".

Статья 3


Предложить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 4


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"


В настоящее время образовательные учреждения высшего профессионального образования проходят государственную аккредитацию как образовательные учреждения.

Государственную аккредитацию в качестве научной организации они могут получить только в том случае, если объем научной и научно-технической деятельности составляет более 70% от общего объема выполняемых работ.

Образовательные учреждения, где объемные показатели учебной деятельности составляют значительную часть выполняемых работ, несмотря на большие объемы научно-технической деятельности, не могут выполнить требование Федерального закона "О науке и научно-технической политике" (в части исполнения объема научной деятельности).

В связи с этим предлагается внести в федеральные законы "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О науке и государственной научно-технической политике" дополнения, предоставляющие право Правительству Российской Федерации определять для вузов иные условия государственной аккредитации в качестве научных организаций и определять объемные показатели научной деятельности вузов без учета объемных показателей учебной работы.

Предлагаемые дополнения позволят образовательным учреждениям высшего профессионального образования, выполняющим большой объем фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру наук, получать свидетельства о государственной аккредитации в качестве научной организации, что будет способствовать улучшению качества образования и вовлечению молодежи в научную и научно-техническую деятельность.

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"


Принятие данного Закона не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и..."

Перечень актов федерального законодательства,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта
федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный
закон "О высшем и послевузовском профессиональном
образовании" и Федеральный закон "О науке и
государственной научно-технической политике"


В случае принятия проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" потребуется внесение изменений и дополнений в следующие правовые акты Российской Федерации:

Положение о государственной аккредитации научных организаций, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.1997 N 1291;

Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.1999 N 1323.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической..."

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической..."

Номер документа: 547

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003