• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

Администрации Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 апреля 2003 года N 143-р

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР
ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"

от 11 апреля 2003 года N 14


О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения
тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) -
атипичной пневмонии



По информации Всемирной организации здравоохранения с 26.02.2003 по 04.04.2003 в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай), Канаде и США зарегистрировано 2223 случая синдрома острого респираторного заболевания (SARS), 78 заболевших скончались.

Несмотря на принимаемые меры, в этих странах распространение заболевания продолжается.

На основании постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.04.2003 N 26 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)" и в целях предупреждения распространения этой инфекции на территории города:

1. Утвердить: приложение N 1 "Клинические особенности течения и лабораторной диагностики тяжелого острого респираторного синдрома (SARS)"; приложение N 2 "Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного, подозрительного на заболевание тяжелым острым респираторным синдромом (SARS)"; приложение N 3 "Организация и проведение дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях при выявлении больного, подозрительного на SARS".

2. Руководителям отделов здравоохранения территориальных управлений административных районов, главным врачам государственных учреждений здравоохранения, медицинских учреждений других форм собственности и подчинения, начальникам городских патологоанатомического бюро и судебно-медицинской экспертизы обеспечить:

2.1. Немедленную регистрацию больных (умерших) с подозрением на SARS в отделе учета и регистрации (эпидбюро) ГУ "Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция МЗ РФ".

2.2. Временную изоляцию больного с подозрением на SARS до перевода в Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им.С.П.Боткина" (или Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская инфекционная больница N 5 им.Н.Ф.Филатова").

2.3. Госпитализацию больных в указанные выше стационары.

2.4. Проведение первичных противоэпидемических мероприятий в окружении больного, подозрительного на SARS, в соответствии с приложениями N 2, N 3.

2.5. Медицинский персонал одноразовыми масками, защитными очками, одноразовыми перчатками.

2.6. Установление медицинского наблюдения за лицами, находившимися в контакте с больным, подозрительным на SARS, в течение 10 дней.

3. Главному врачу Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" Бойкову А.А. обеспечить эвакуацию тяжелых больных с подозрением на SARS из очагов в Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им.С.П.Боткина" (взрослых) и в Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская инфекционная больница N 5 им.Н.Ф.Филатова" (дети) с соблюдением мер профилактики профессионального заражения (приложение N 2) и оказание специализированной медицинской помощи.

4. Главному врачу городской инфекционной больницы N 30 им.С.П.Боткина обеспечить эвакуацию больных, подозрительных на SARS, в боксы городской инфекционной больницы N 30 им.С.П.Боткина (взрослые) и детской инфекционной больницы N 5 им.Н.Ф.Филатова (дети) с соблюдением мер профилактики профессионального заражения (приложение N 2).

5. Главным врачам Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им.С.П.Боткина" Яковлеву А.А. и Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детская инфекционная больница N 5 им.Н.Ф.Филатова" Голышеву А.Я.:

5.1. Госпитализировать больных с подозрением на SARS в мельцеровские боксы.

5.2. Проводить серологическое обследование больных в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения "Городской диагностический центр (вирусологический)" на грипп, аденовирусы, микоплазму пневмонии и хламидии (орнитоз) для исключения этих инфекций.

5.3. Иметь запас лекарственных противовирусных препаратов, стероидных гормонов и антибиотиков для лечения больных SARS.

5.4. Обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в окружении больного в соответствии с приложением N 3.

6. Начальникам городских патологоанатомического бюро и судебно-медицинской экспертизы, главным врачам стационаров, имеющих патологоанатомические отделения:

6.1. Обеспечить вскрытие умерших с подозрением на SARS в соответствии с приложениями N 2 и N 3.

6.2. Проводить отбор и направлять на исследование в Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городской диагностический центр (вирусологический)" биологический материал, взятый от умерших с подозрением на SARS с соблюдением мер профилактики профессионального заражения.

7. Главному врачу Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской диагностический центр (вирусологический)" Вашуковой С.С.:

7.1. Обеспечить лабораторную диагностику материала от больных (умерших), подозрительных на SARS, из медицинских учреждений на грипп, респираторные инфекции, хламидии и микоплазму пневмонии.

7.2. Сохранять материал от больных (умерших), подозрительных на SARS, до принятия решения о дальнейшем его исследовании.

8. Директору Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Центр медицинской профилактики" Владимировой Г.А. проводить подготовку специалистов медицинских учреждений, ответственных за организацию санитарно-просветительской работы с населением по вопросам профилактики SARS.

9. Главным государственным санитарным врачам по районам:

9.1. Принять участие в подготовке медицинских работников по вопросам предупреждения распространения SARS в медицинских учреждениях района независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

9.2. Контролировать проведение противоэпидемических мероприятий в очагах SARS.

10. Контроль выполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по вопросам организации медицинской помощи населению Жолобова В.Е. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.

И.о. председателя
Комитета по здравоохранению
В.Е.Жолобов


Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов

Приложение 1 к распоряжению. Клинические особенности течения и лабораторной диагностики тяжелого острого респираторного синдрома (SARS)

Приложение N 1
к распоряжению
от 11.04.2003 N 143-р/14


В соответствии с информацией главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 с 26.02.2003 по настоящее время в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай), Канаде и США зарегистрировано 2223 случая синдрома острого респираторного заболевания (SARS), 78 случаев закончились летальным исходом. Единичные случаи заболевания выявлены в Европе. В Канаде и США диагноз атипичной пневмонии зарегистрирован у 143 человек, из них 6 умерло. Заболевание вызывается короновирусом - это РНК-содержащий вирус, вызывающий заболевания у птиц и животных, вирус также способен поражать людей. Согласно имеющимся сведениям, инкубационный период составляет 3-6 дней (редко 10 дней), вирус распространяется воздушно-капельным и контактным путями. Заболевание характеризуется острым началом с повышением температуры в тяжелых случаях до 39-40° С, головной болью, миалгией, тошнотой, возможно рвотой и диарейным синдромом и другими симптомами интоксикации. Ринит и конъюнктивит не характерны. Спустя 3-7 дней от начала заболевания появляются одышка, сухой кашель, в легких выслушиваются сухие хрипы, определяется притупление перкуторного тона. При рентгенологическом обследовании обнаруживаются инфильтраты: вначале ограниченные, затем сливающиеся. В гемограмме лейкопения, тромбоцитопения, лимфопения. Возможно повышение креатинофосфокиназы и аланинаминотрансферазы.

Заболевание в тяжелых случаях быстро прогрессирует, дыхательные нарушения вынуждают прибегать к искусственной вентиляции легких. При прогрессировании заболевания развивается отек легких, отек и набухание мозга со смертельным исходом заболевания. Летальность составляет 4-12%.

Лабораторная диагностика


Предлагается проводить обследование на респираторные заболевания: грипп, аденовирусы, микоплазму, хламидии (орнитоз). Исследования проводятся в городском вирусологическом центре (Миргородская, 3, ГИБ N 30 им.С.П.Боткина).

Лечение заболевания не разработано. Антибиотики малоэффективны, но назначаются в целях профилактики бактериальных осложнений. Предлагается широкое использование противовирусных препаратов, из них наиболее показан рибавирин орально или ингаляционно. В Гонконге с положительным результатом применяется переливание крови от реконвалисцентов SARS.

Приложение 2 к распоряжению. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного (трупа), подозрительного на заболевание тяжелым острым респираторным синдромом (SARS)

Приложение N 2
к распоряжению
от 11.04.2003 N 143-р/14

1. При выявлении больного (трупа) в лечебном учреждении медицинский работник обязан:

- изолировать его до эвакуации в городскую больницу N 30 им.С.П.Боткина (взрослые), инфекционную больницу N 5 им.Н.Ф.Филатова (дети);

- вымыть руки и лицо проточной водой с мылом, прополоскать рот, обработать кожу 70° спиртом, слизистые глаз и носа 20% альбуцидом;

- надеть маску, очки, перчатки;

- сменить халат или специальный медицинский костюм;

- проводить текущую дезинфекцию, проветривание и УФО воздуха (до эвакуации больного) и заключительную дезинфекцию после изоляции и эвакуации в инфекционный стационар.

При подтверждении диагноза:

- установить 10-дневное наблюдение за лицами, находившимися в контакте с больным (персонал, пациенты и др.), с ежедневной термометрией;

- передавать в Центры госсанэпиднадзора в районах информацию о выписанных больных, находившихся в прямом контакте с больным SARS (по месту жительства контактного).

При выявлении у контактных любых проявлений острого респираторного заболевания немедленно госпитализировать в инфекционный стационар.

2. При выявлении больного на дому, общежитии, гостиницах и др. мед. работник обязан:

- вымыть руки, лицо проточной водой с мылом, прополоскать рот, при наличии 70% спирта, 20% альбуцида обработать кожу, слизистые глаз и носа;

- надеть маску, защитные очки, перчатки;

- при выходе из очага снять средства защиты и халат (повторно не использовать при обслуживании других больных);

- при подтверждении диагноза установить 10-дневное медицинское наблюдение за контактными с ежедневной термометрией.

3. При сопровождении больного в стационар (или оказании дополнительной медицинской помощи) прибывающие медицинские бригады используют индивидуальные средства защиты (маска, перчатки, очки).

4. Санитарная обработка транспорта проводится в городской инфекционной больнице N 30 им.С.П.Боткина, средства защиты дезинфицируются в медицинском учреждении.

5. При выявлении трупа и дальнейшей работе с биоматериалами использовать средства индивидуальной защиты (защитные очки, маска, перчатки). По окончании работы средства индивидуальной защиты, медицинская одежда, отработанный инструментарий, рабочие емкости и др. подвергаются дезинфекции. Смывные воды подвергаются дезинфекции, воздух рабочих помещений проветривается, подвергается УФО. Захоронение проводится обычным порядком.

Приложение 3 к распоряжению. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях при выявлении больного, подозрительного на SARS

Приложение N 3
к распоряжению
от 11.04.2003 N 143-р/14

1. В лечебно-профилактических учреждениях при выявлении данного больного обеспечивают изоляцию его до перевода в инфекционный стационар.

2. Ответственным за правильное и своевременное выполнение дезинфекции является заведующий отделением.

3. Текущую дезинфекцию проводят в окружении больного, заключительную - после его перевода в инфекционный стационар.

4. Обеззараживанию подлежат: посуда больного, игрушки, белье, предметы обстановки и ухода за больным, изделия медицинского назначения, медицинская одежда и др.

Режимы обработки приведены в таблице N 2.

5. Обслуживающий медицинский персонал должен работать в масках, перчатках, защитных очках. Маски меняют каждые 4 часа, обеззараживают либо кипячением, либо погружением в дез. раствор.

6. Персонал, имевший контакт с больным, моет руки и лицо проточной водой с мылом, обрабатывает кожу 70% спиртом, слизистые глаз и носа 20% альбуцидом.

7. Помещения в медицинских учреждениях (в т.ч. и в амбулаторно-поликлинических) тщательно проветриваются, а также проводится обеззараживание воздуха бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями по режимам, приведенным в таблице N 1. При этом следует учитывать, что количество экранированных бактерицидных ламп рассчитывается исходя из удельной мощности 1 Вт на 1 мО мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии помещения. Не экранизированные лампы устанавливаются из расчета 2-2,5 Вт на 1 мО мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии помещения.

Таблица N 1. Методы применения ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях

Таблица N 1

Условия обеззараживания

Режим облучения

Длительность облучения (час)

Интервал между сеансами облучения (час)

Система обеззараживания

В присутствие людей

Непрерывный

1-2

Нет*

Закрытые облучатели (рециркуляторы), приточно-вытяжная вентиляция

В отсутствии людей

Повторно-кратковременный

0,25-0,5

1-2

Открытые, комбинированные, передвижные

В присутствии людей

Непрерывный

2-3

Нет*

Комбинированные облучатели

_______________
* При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции в помещении через каждые 1,5-2 часа непрерывной работы облучателей необходимо устраивать перерывы на 15-30 мин. для проветривания.

Таблица N 2. Методы и средства дезинфекции при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе

Таблица N 2

Объект обеззараживания

Наименование средства

Концентрация, %

Время дезинфекционной выдержки, мин.

Способ применения

Поверхности в помещениях (пол, стены, жесткая мебель, оборудование)

Хлорамин

0,5-1,0

60

Орошение или протирание из расчета 200 мл/м

Пресепт

0,056

30

Протирание из расчета 100 мл/мО мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии

*Жавель-солид + 0,5% CMC

0,015

15

Протирание из расчета 100 мл/мО мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии

*Лизоформин специаль

1,5

60

Протирание из расчета 150 мл/мО мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии

*Ника-экстра М

4,0

60

-"-

*Самаровка

2,0

60

Протирание из

3,0

30

расчета 150 мл/мО мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии или орошение из расчета 300 мл/мО мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии

Посуда без остатков пищи

Сода питьевая, р-р

1,0

5

Кипячение

Хлорамин

0,5

30

Погружение из расчета 2 литра/комплект

Пресепт

0,014

120

-"-

Жавель-солид

0,015

15

-"-

Лизоформин специаль

2,0

240

-"-

Ника-экстра М

4,0

30

-"-

Самаровка

2,0

30

-"-

Посуда с остатками пищи

Сода питьевая, р-р

1,0

5

Кипячение

Хлорамин

0,5

60

Погружение из расчета 2 литра/комплект

Пресепт

0,084

120

-"-

Жавель-солид

0,1

120

-"-

Лизоформин специаль

3,0

180

-"-

Ника-экстра М

4,0

60

-"-

Самаровка

3,0

90

-"-

Предметы ухода за больными,

Хлорамин

0,5

30

Погружение

Пресепт

0,014

120

-"-

термометры,

Жавель-солид

0,015

15

-"-

мензурки, шпателя

Самаровка

2,0

90

-"-

и др.

3,0

60

Игрушки пластмассовые,

Сода питьевая, р-р

1,0

5

Кипячение

резиновые, металлические

Хлорамин

0,5

30

Погружение

Пресепт

0,056

30

-"-

Жавель-солид

0,015

15

-"-

Ника-экстра

4,0

30

-"-

Самаровка

2,0

30

-"-

Белье (носовые платки, полотенца, маски, респираторы,

Сода питьевая, синтетическое моющее средство (CMC)

1,0

15

Кипячение

медицинская одежда и др.), не загрязненное

Хлорамин

0,5

30

Замачивание из расчета 5 л на кг белья

выделениями

Пресепт

0,014

120

-"-

0,028

60

-"-

Жавель-солид

0,015

15

-"-

Самаровка

2,0

30

-"-

Белье (носовые платки,

Сода питьевая, CMC

1,0

15

Кипячение

полотенца, маски, респираторы, медицинская

Хлорамин

0,5

60

Замачивание из расчета 5 л на кг белья

одежда и

Пресепт

0,084

120

-"-

др.), загрязненное

0,168

60

-"-

выделениями

Жавель-солид

0,1

120

-"-

Самаровка

2,0

90

-"-

Уборочный инвентарь,

Сода питьевая, CMC

2,0

15

Кипячение

ветошь

Хлорамин

0,5

60

Погружение

Пресепт

0,084

120

-"-

0,168

60

Жавель-солид

0,1

120

-"-

Лизоформин специаль

2,0

240

-"-

Ника-экстра М

4,0

120

-"-

Самаровка

2,0

90

-"-

3,0

60

-"-

Санитарно-техническое

Хлорамин

1,0

60

2-кратное протирание

оборудование

Пресепт

0,028

120

2-кратное

0,056

60

протирание или орошение

Жавель-солид

0,1

120

-"-

*Лизоформин специаль

2,0

120

Протирание

*Ника-экстра М

4,0

60

-"-

*Самаровка

2,0

60

2-кратное

3,0

30

протирание или орошение

Биологические и лабораторные отходы, смывные воды в прозекторской и т.п.

Сухая хлорная известь, гипохлорит кальция (ДТСГК, НГК, ГКТ)

Соотношение сухого препарата и отходов 1:5

60

Засыпают и перемешивают


Примечания:

* Дезинфицирующие средства обладают дезинфицирующими и моющими свойствами.

Постельные принадлежности больного после выписки из стационара подлежат обеззараживанию в дезинфекционной камере в соответствии с действующей инструкцией по режимам для вирусных инфекций.

Изделия медицинского назначения обрабатываются в ЛПУ в соответствии с требованиями ОСТ 42-2-2-85 "Дезинфекция и стерилизация. Методы, средства и режимы".



Текст документа сверен по:
рассылка

О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии

Название документа: О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) - атипичной пневмонии

Номер документа: 14

143-р

Вид документа: Распоряжение Центра госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга

Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Центр госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 апреля 2003

Дата начала действия: 11 апреля 2003