• Текст документа
  • Статус
Действующий

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 февраля 2002 года N 42-р


О совершенствовании работы дневных стационаров
Санкт-Петербурга



В целях совершенствования работы дневных стационаров как приоритетной стационарозамещающей и ресурсосберегающей технологии, во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.03.2001 N 10 "Об основных направлениях развития здравоохранения Санкт-Петербурга до 2004 года", на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.1999 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях" и решения коллегии Комитета по здравоохранению от 26.12.2000 "О развитии сети дневных стационаров в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга":

1. Утвердить Положение о дневном стационаре амбулаторно-поликлинического учреждения, стационаре дневного пребывания в больничном учреждении (приложение 1).

2. Методическое руководство деятельности дневных стационаров возложить на главных специалистов Комитета по здравоохранению по соответствующему профилю.

Срок: постоянно.

3. Главным специалистам Комитета по здравоохранению: терапевту профессору Симаненкову В.И., педиатру профессору Эрману Л.В., неврологу профессору Скромцу А.А., детскому неврологу профессору Лазебник Т.А., акушеру-гинекологу профессору Новикову Б.Н., хирургу профессору Борисову А.Е., кардиологу профессору Шляхто Е.В., пульмонологу профессору Ильковичу М.М., гастроэнтерологу профессору Ткаченко Е.И., аллергологу профессору Федосееву Г.Б. разработать и представить на утверждение в Комитет по здравоохранению Методические рекомендации по ведению больных в дневном стационаре.

Срок: II квартал 2002 года.

4. Заместителю председателя Комитета - начальнику планово-экономического отдела Грачевой М.И. произвести расчет тарифов за лечение больных в дневных стационарах в соответствии с нормативными документами.

Срок: II квартал 2002 года.

5. Начальнику отдела перспективного развития и страховой медицины Михайлову Ф.В. внести предложение об изменении размеров оплаты за пролеченного больного в дневных стационарах, действующих о системе ОМС на заседание тарифной комиссии.

Срок: II квартал 2002 года.

6. Руководителям районных органов управления здравоохранением, главным врачам государственных учреждений здравоохранения:

6.1. Организовать работу дневных стационаров в соответствии с Положением о стационаре амбулаторно-поликлинического учреждения, стационаре дневного пребывания в больничном учреждении.

6.2. Обеспечить представление статистических данных о деятельности дневных стационаров в Медицинский информационно-аналитический центр в установленном порядке.

6.3. Осуществлять постоянный контроль за деятельностью дневных стационаров.

7. Директору Медицинского информационно-аналитического центра Красильникову И.А. обеспечить сбор и анализ статистических данных о деятельности дневных стационаров в порядке, устанавливаемом Комитетом по здравоохранению.

Срок: постоянно

8. Предложить директору ООО "Мединфоцетр" Чермныху С.В. (по согласованию):

8.1. Совместно с директором Медицинского информационно-аналитического центра Красильниковым И.А. разработать форму отчета о деятельности дневных стационаров в системе обязательного медицинского страхования.

8.2. Ежеквартально представлять в Комитет по здравоохранению и Медицинский информационно-аналитический центр отчеты о деятельности дневных стационаров в системе обязательного медицинского страхования.

9. Считать утратившим силу Положение о дневном стационаре территориального амбулаторно-поликлинического учреждения, утвержденное Комитетом по здравоохранению 22.03.1999 N 09-2/13-864.

10. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Жолобова В.Е.

Председатель Комитета по здравоохранению
А.В.Каган

Приложение 1 к распоряжению. Положение о дневном стационаре амбулаторно-поликлинического учреждения, стационаре дневного пребывания в больничном учреждении

Приложение 1
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 12.02.2002 N 42-р

1. Общие положения

1.1. Дневной стационар (далее - ДС) является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического или больничного) и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, интенсивной терапии и (или) изоляции по эпидемиологическим показаниям.

1.2. В своей деятельности ДС лечебно-профилактического учреждения руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России, вышестоящих органов управления здравоохранением и настоящим Положением.

1.3. ДС организуется в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) на основании распоряжения вышестоящего органа управления здравоохранением и лицензируется в установленном порядке.

1.4. Режим работы ДС устанавливается руководителем учреждения в условиях 5-6-дневной недели, преимущественно в двухсменном режиме. Время пребывания больного в ДС должно быть не менее 3 часов в день.

1.5. ДС предусматривает лечение в нем как больных, направленных лечащим врачом из другого ЛПУ, так и продолжающих долечивание в ДС в связи с переводом из другого отделения данного ЛПУ.

1.6. Длительность лечения в ДС определяется лечащим врачом, с учетом характера течения заболевания.

1.7. Организационно-штатная структура, табель оснащения, функциональные обязанности сотрудников, должностные инструкции ДС утверждаются главным врачом ЛПУ.

1.8. В соответствии с профилем койки дневного пребывания являются частью коечного фонда отделения стационара. Мощность стационара определяется числом коек круглосуточного и дневного пребывания.

1.9. В ДС ведется установленная учетно-отчетная медицинская документация.

1.10. Контроль за деятельностью дневного стационара осуществляет руководитель лечебно-профилактического учреждения и (или) заместитель по медицинской части и клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения, непосредственное руководство ДС осуществляет заведующий ДС.

1.11. Ликвидация ДС осуществляется по решению вышестоящего органа управления здравоохранением, по представлению главного врача учреждения здравоохранения.

2. Цели и функции дневного стационара

2.1. Целью работы ДС является оказание качественной медицинской помощи с использованием современных ресурсосберегающих медицинских технологий диагностики, лечения и реабилитации с минимальным отрывом от привычных бытовых и (или) производственных условий.

2.2. В соответствии с этой целью ДС осуществляет следующие функции:

проведение комплексного лечения больных, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий;

проведение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки больных, и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных лечебных и диагностических мероприятий;

подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при изменении степени тяжести заболевания;

послеоперационное медицинское наблюдение за больными;

долечивание больных, выписанных из стационара в более ранние сроки для завершения курса лечения в условиях активного режима;

проведение экспертизы временной нетрудоспособности граждан и решение вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу.

3. Структура и штаты дневного стационара

3.1. В структуру дневного стационара могут включаться:

палаты, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

процедурный кабинет;

хирургический кабинет с малой операционной;

комната для пребывания медицинского персонала;

комната для приема пищи больными;

иные кабинеты по решению главного врача учреждения.

3.2. Для осуществления функций ДС могут быть использованы диагностические, лечебные, реабилитационные и другие подразделения ЛПУ, в структуре которого он создан. При необходимости могут привлекаться врачи-консультанты ЛПУ.

3.3. ДС организуется не менее чем на 5 коек. При этом площадь помещения на одну койку должна быть не менее 3,5 кв.м, без учета процедурных и других подразделений ДС, площадь которых регламентирована санитарными правилами.

3.4. Численность должностей медицинского персонала ДС устанавливается из расчета: 0,5 ставки врача на 5 коек, 1,0 ставки процедурной медицинской сестры на 5 коек, 0,5 ставки заведующего дневным стационаром на 15 коек, 1,0 ставки старшей медицинской сестры и 1,0 ставки медицинской сестры палатной на 15 коек.

Должности санитарок палатных или младших медицинских сестер по уходу за больными устанавливаются соответственно должностям медицинских сестер.

3.5. В штаты лечебно-профилактического учреждения, имеющего в своем составе ДС, в связи с увеличением объема работы диагностических, лечебных, реабилитационных и других подразделений могут быть дополнительно введены должности врачей и среднего медицинского персонала.

4. Организация работы дневного стационара

4.1. Направление на лечение (долечивание) в ДС осуществляется лечащим врачом. Показания и противопоказания определяются лечащим врачом в соответствии с данными объективного обследования, состоянием больного, протоколами ведения больных.

4.2. При ухудшении течения заболевания, необходимости круглосуточного медицинского наблюдения больной, находящийся в ДС, должен быть госпитализирован в стационар. При этом направлением в стационар может служить оформленный соответствующим образом переводной эпикриз.

4.3. Медицинская помощь, оказываемая в ДС, предоставляется при следующих группах болезней и состояний:

- инфекционные и паразитарные болезни;

- туберкулез;

- синдром приобретенного иммунодефицита;

- новообразования;

- болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета;

- психические расстройства и расстройства поведения;

- наркологические заболевания;

- болезни нервной системы;

- болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

- болезни глаза и его придаточного аппарата;

- болезни уха и сосцевидного отростка;

- болезни системы кровообращения;

- болезни органов дыхания;

- болезни органов пищеварения;

- болезни мочеполовой системы;

- болезни кожи и подкожной клетчатки;

- заболевания зубов и полости рта;

- травмы и ожоги;

- беременности и в послеродовом периоде;

- врожденные аномалии развития, деформации и хромосомные нарушения.

4.4. В рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования в ДС предоставляется медицинская помощь при:

- инфекционных и паразитарных болезнях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза и синдрома приобретенного иммунодефицита);

- новообразованиях;

- болезнях эндокринной системы;

- расстройствах питания и нарушения обмена веществ;

- болезнях нервной системы;

- болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм;

- болезнях глаза и его придаточного аппарата;

- болезнях уха и сосцевидного отростка;

- болезнях системы кровообращения;

- болезнях органов дыхания;

- болезнях органов пищеварения;

- болезнях мочеполовой системы;

- болезнях кожи и подкожной клетчатки;

- заболеваниях зубов и полости рта;

- травмах и ожогах;

- беременности и в послеродовом периоде;

- врожденных аномалиях развития, деформациях и хромосомных нарушениях у взрослых.

4.5. На пациентов, направленных на лечение в ДС, оформляется история болезни установленного образца.

4.6. В пределах одного стационара в случае перевода больного в ДС из другого отделения больницы продолжается ведение имеющейся истории болезни.

4.7. Пациентам, нуждающимся по медицинским показаниям в лечебном питании, должны быть созданы условия для приема пищи.

4.8. При оказании помощи в ДС осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым в установленном порядке.

4.9. Работающим больным (учащимся), находящимся на лечении в ДС, выдаются больничные листы (справки) в установленном порядке.

4.10. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима возлагается на старшую медицинскую сестру ДС.

4.11. При выписке больного из ДС оформляются выписной эпикриз и выписная справка с необходимыми рекомендациями.

5. Источники финансирования дневного стационара

5.1. Возмещение расходов за предоставленную медицинскую помощь (оказанные медицинские услуги) в ДС осуществляется за счет средств бюджета или средств обязательного медицинского страхования в установленном порядке.

5.2. Оплата медицинских услуг в ДС может осуществляться:

- по смете расходов;

- по фактическим расходам;

- по среднему койко-дню;

- по профилю;

- по законченному случаю лечения;

- по подушевому принципу.

5.3. Способы оплаты медицинских услуг в ДС в системе ОМС определяются в Генеральном тарифном соглашении. Тарифы на медицинские услуги в ДС, действующих в системе ОМС, должны обеспечивать рентабельность медицинских учреждений и современный уровень медицинской помощи.

5.4. ДС может финансироваться из иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О совершенствовании работы дневных стационаров Санкт-Петербурга

Название документа: О совершенствовании работы дневных стационаров Санкт-Петербурга

Номер документа: 42-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 февраля 2002

Дата начала действия: 12 февраля 2002