ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2014 года N 1284

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга

(с изменениями на 27 июня 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 июля 2017 года N 616 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 31.07.2017);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2019 года N 929 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 23.12.2019);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2022 года N 561 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 30.06.2022).

____________________________________________________________________



В целях реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2015.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 июля 2017 года N 616; в редакции, введенной в действие с 30 июня 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2022 года N 561. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

19 января 2015 года

Регистрационный N 17547


Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 29 декабря 2014 года  N 1284
(В редакции, введенной в действие
 с 1 января 2020 года постановлением
 Правительства Санкт-Петербурга
 от 19 декабря 2019 года N 929
. -
 См. предыдущую редакцию)


Нормы питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга

(с изменениями на 27 июня 2022 года)



1. Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания*

________________

* В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

N

Наименование

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

п/п

продуктов питания

в учреждениях социального обслуживания населения, за исключением психоневрологических интернатов

в психоневрологических интернатах

с заболеванием сахарным диабетом

с заболеваниями желудочно-
кишечного тракта

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Хлеб ржаной

150

150

150

150

250

250

150

150

2

Хлеб пшеничный

100

100

200

200

10

10

150

150

3

Мука пшеничная

45

45

45

45

17

17

40

40

4

Мука картофельная

2,5

2,5

3

3

-

-

3

3

5

Макаронные изделия

20

20

25

25

16

16

24

24

6

Крупы, бобовые

80

80

49,6

49,6

111

111

53

53

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2022 года N 561. - См. предыдущую редакцию)

7

Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень

365

318

420

380

500

402

292

233,6

8

Картофель

250

168

400

268

65

44

183

126,2

9

Фрукты и ягоды свежие

200

200

100

100

385

385

200

200

10

Сухофрукты, шиповник сухой

10

10

16

16

81

81

10

10

11

Соки плодово-ягодные, овощные

60

60

60

60

-

-

74

74

12

Сок без сахара

-

-

-

-

66

66

-

-

13

Томатное пюре и паста

4

4

4

4

3,5

3,5

4

4

14

Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)

127,7

90

100/84,6

70,5

78/66

55

82

57,8

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2022 года N 561. - См. предыдущую редакцию)

15

Птица потрошеная

45

40

40

36,5

46

40

48

42,7

16

Колбаса и колбасные изделия

25

25

25

25

21

21

21

21

17

Рыба, рыбопродукты

76

41,8

85

46,7

56

30,8

48

26,4

18

Сыр

15

14

10

9,3

7

6,5

13

12,1

19

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

20

Молоко

200

200

200

200

240

240

213

213

21

Кисломолочные продукты

200

200

200

200

200

200

200

200

22

Творог

40

40

50

50

80

80

42

42

23

Масло сливочное

20

20

20

20

23

23

24

24

24

Масло растительное

20

20

20

20

21

21

14

14

25

Маргарин

10

10

10

10

-

-

-

-

26

Сметана

10

10

15

15

24

24

17

17

27

Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье

15

15

15

15

-

-

14

14

28

Сахар

57

57

57

57

15**

15**

53

53

29

Сахарозаменитель

-

-

-

-

4

4

-

-

30

Чай

2

2

2

2

2

2

2

2

31

Кофе, кофейный напиток, какао

1,5

1,5

2

2

1

1

1,5

1,5

32

Желатин

-

-

-

-

1

1

-

-

33

Дрожжи прессованные

1,5

1,5

1,5

1,5

0,3

0,3

1

34

Соль

10

10

10

10

4

4

4

4

35

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

27

-

-

-

-

36

Витаминно-
минеральные комплексы

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза
в неделю (через день)

1 драже 3 раза
в неделю (через день)

1 драже 3 раза
в неделю (через день)

-

-

-

-

37

Специи

1

1

1

1

-

-

1

1

38

Уксус 3%

2,5

2,5

2

2

-

-

-

-

39

Сухари панировочные

4

4

6

6

1

1

1

1

40

Конфеты диабетические

-

-

-

-

2

2

-

-

41

Кислота лимонная

-

-

-

-

8

8

2

2

________________
     ** Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.



2. Нормы питания (без смеси белково-композитной сухой) граждан пожилого возраста и инвалидов в психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга*

________________

* В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

N п/п

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

4

1

Хлеб ржаной

200

200

2

Хлеб пшеничный

250

250

3

Мука пшеничная

45

45

4

Мука картофельная

3

3

5

Макаронные изделия

25

25

6

Крупы, бобовые

70

70

7

Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень

420

380

8

Картофель

400

268

9

Фрукты и ягоды свежие

100

100

10

Сухофрукты, шиповник сухой

16

16

11

Соки плодово-ягодные, овощные

60

60

12

Томатное пюре и паста

4

4

13

Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)

100

85,2

14

Птица потрошеная

40

35

15

Колбаса и колбасные изделия

25

25

16

Рыба, рыбопродукты

85

46,7

17

Сыр

10

9,3

18

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

19

Молоко

200

200

20

Кисломолочные продукты

200

200

21

Творог

50

50

22

Масло сливочное

23

23

23

Масло растительное

23

23

24

Маргарин

4

4

25

Сметана

15

15

26

Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье

15

15

27

Сахар

57

57

28

Чай

2

2

29

Кофе, кофейный напиток, какао

2

2

30

Дрожжи прессованные

1,5

1,5

31

Соль

10

10

32

Витаминно-минеральные комплексы

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

33

Специи

1

1

34

Уксус 3%

2

2

35

Сухари панировочные

6

6

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»