• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2014 года N 8

О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования

(с изменениями на 23 января 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 апреля 2014 года N 295;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2017 года N 517 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 30.06.2017);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 29.01.2018).
____________________________________________________________________


В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 23.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Правила охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования (далее - Правила).

2. Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга до 01.03.2014:

2.1. Представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект закона Санкт-Петербурга о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 12.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

2.2. Разработать проект постановления Губернатора Санкт-Петербурга о признании утратившим силу распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 15.06.1993 N 442-р "О Правилах содержания, охраны и производства работ в зоне зеленых насаждений и Положении о порядке возмещения ущерба, нанесенного зеленому фонду Санкт-Петербурга и на территориях, подчиненных Санкт-Петербургу".

2.3. Привести правовые акты Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Лавленцева В.А.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

21 января 2014 года
Регистрационный N 16018

Правила охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 17 января 2014 года N 8

(с изменениями на 23 января 2018 года)


1. Настоящие Правила приняты в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 23.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга) в целях правового регулирования охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), территорий зеленых насаждений ограниченного пользования (в части земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование санкт-петербургским государственным учреждениям).

Настоящие Правила устанавливают систему административно-правовых, организационно-хозяйственных, экономических и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение, восстановление, рациональное использование территорий зеленых насаждений, предотвращение уничтожения и повреждения расположенных на них зеленых насаждений.

Под территориями зеленых насаждений в настоящих Правилах понимаются территории зеленых насаждений общего пользования, территории зеленых насаждений, выполняющие специальные функции (в части уличного озеленения), территории зеленых насаждений ограниченного пользования (в части земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование санкт-петербургским государственным учреждениям). Иные понятия используются в настоящих Правилах в значениях, определенных в Законе Санкт-Петербурга.

Настоящие Правила не применяются к правоотношениям по охране и использованию территорий зеленых насаждений в границах особо охраняемых природных территорий, земель сельскохозяйственного использования, земельных участков, находящихся в федеральной или частной собственности, а также защитных лесов и лесопарков.

Охрана и использование территорий зеленых насаждений, на которых расположены объекты зеленых насаждений, являющиеся объектами культурного наследия - произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), осуществляются в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и настоящими Правилами.

2. Территории зеленых насаждений подлежат охране в соответствии с настоящими Правилами.

Землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны соблюдать требования по охране территорий зеленых насаждений, установленные законодательством Российской Федерации, законодательством Санкт-Петербурга и настоящими Правилами.

Хозяйственная, градостроительная и иная деятельность на территориях зеленых насаждений осуществляется с соблюдением требований по охране зеленых насаждений и территорий зеленых насаждений, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством Санкт-Петербурга и настоящими Правилами.

На территориях зеленых насаждений запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и нарушающая возможность использования указанных территорий для экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных целей.

Ответственность за нарушение настоящих Правил наступает в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 12.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

Абзац исключен с 30 июня 2017 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2017 года N 517..

3. На территориях зеленых насаждений запрещается:

складировать любые материалы и конструкции, кроме случаев, связанных с производством работ по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту объектов зеленых насаждений;

загрязнять территории зеленых насаждений, в том числе сбрасывать смет и иные отходы на газоны, устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением отвалов чистого снега, полученных при расчистке садовых и парковых дорожек;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7.

абзац исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28 апреля 2014 года N 295;

сбрасывать снег с крыш на участки, занятые зелеными насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

сметать листья в лотки в период листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарники, сжигать листья;

применять соль и другие противогололедные химические препараты;

абзац исключен с 29 января 2018 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7;

ходить по газонам, сидеть и лежать на газонах;

абзац исключен с 29 января 2018 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7;

выгуливать собак и других домашних животных;

разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы;

подвешивать на зеленых насаждениях гамаки, качели, веревки для сушки белья, прикреплять к ним рекламные конструкции, электропровода, электрогирлянды из лампочек (за исключением централизованного оформления Санкт-Петербурга к праздникам и памятным датам Санкт-Петербурга), колючую проволоку, другие ограждения, которые могут повредить зеленым насаждениям;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7.

размещать объявления на зеленых насаждениях и оградах территорий зеленых насаждений;

добывать из зеленых насаждений сок, смолу;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7.

делать надписи и наносить зеленым насаждениям другие механические повреждения, в том числе делать надрезы, повреждать и уничтожать цветы, деревья, кустарники, за исключением случаев, связанных с производством работ по содержанию, ремонту и защите зеленых насаждений;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7.

раскапывать участки под огороды;

абзац исключен с 29 января 2018 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7;

разорять муравейники, ловить и уничтожать птиц и животных;

самовольно рубить, сажать и пересаживать деревья и кустарники;

повреждать, уничтожать, а также перемещать без согласования, предусмотренного нормативными правовыми актами, элементы благоустройства;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 7.

размещать объекты капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

На территориях зеленых насаждений запрещаются движение и стоянка механических транспортных средств, за исключением движения по автомобильным дорогам, а также транспортных средств, предназначенных для обслуживания территорий зеленых насаждений.

4. Доступ на территорию парков, скверов, садов, имеющих ограждение, предназначенных для экологических и рекреационных целей и отдыха граждан, разрешается в период с 1 октября по 1 апреля с 8 до 22 часов, в остальное время года - с 7 до 24 часов.

С 25 марта по 1 мая парки, скверы, сады, имеющие ограждение, закрываются на просушку. В зависимости от климатических условий период закрытия на просушку может быть изменен по решению Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

5. Юридические лица, имеющие территории зеленых насаждений в пользовании, обязаны:

осуществлять работы по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту объектов зеленых насаждений;

обеспечивать сохранность и нормативное техническое состояние зеленых насаждений, квалифицированный уход за ними, выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий по текущему содержанию зеленых насаждений;

абзац исключен с 30 июня 2017 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2017 года N 517;

производить систематическую косьбу газонов, уборку мусора и песка с газонов, прогребание и очистку от листьев (целесообразно собирать листья в кучи, не допуская разноса ветром, удалять в специально отведенные места для компостирования, вывозить на свалки или использовать при устройстве дренажа);

систематически производить уборку мусора, подметание, а также полив садовых дорожек в летнее время, в зимний период - своевременную их очистку от снега и посыпку песком;

осуществлять прополку кустарников, стрижку живых изгородей;

в летнее время и сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники;

снос зеленых насаждений, в том числе аварийных, больных деревьев и кустарников, во всех случаях производить только с разрешения Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга с обязательным вывозом порубочных остатков и пнедроблением;

новые посадки деревьев и кустарников производить со строгим соблюдением агротехнических сроков в соответствии с дендрологическими планами с учетом минимальных расстояний от зданий, сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, иных объектов согласно приложению к настоящим Правилам.

6. При производстве земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, юридические и физические лица обязаны:

ограждать деревья, находящиеся на территории производства работ, сплошными щитами высотой не менее 2 м. Щиты должны располагаться треугольником на расстоянии не менее 0,5 м от ствола дерева, а также должен устраиваться деревянный настил вокруг ограждающего треугольника радиусом 0,5 м;

при производстве мощения и асфальтирования оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м;

при реконструкции и строительстве дорог, тротуаров, трамвайных путей и других сооружений в районе существующих зеленых насаждений не допускать изменения вертикальных отметок указанных объектов против существующих более чем на 5 см. В случаях, когда засыпка или обнажение корневой системы неизбежны, следует предусматривать соответствующие устройства для сохранения нормальных условий роста деревьев;

работы в зоне корневой системы деревьев и кустарников производить ниже расположения основных скелетных корней (не менее 1,5 м от поверхности почвы), не повреждая корневой системы;

сохранять верхний растительный грунт на всех участках нового строительства для дальнейшего восстановления нарушенного благоустройства.

Снятый грунт должен немедленно вывозиться во временный отвал на специальные площадки, представленные администрацией соответствующего района Санкт-Петербурга, если устройство временных отвалов грунта на месте производства работ не предусмотрено согласованной и утвержденной проектной документацией.

Приложение к Правилам. Минимальные расстояния от зданий, сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, иных объектов

Приложение
к Правилам охраны и использования
территорий зеленых насаждений
общего пользования,
территорий зеленых насаждений,
выполняющих специальные функции,
территорий зеленых насаждений
ограниченного пользования

Минимальные расстояния
от зданий, сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, иных объектов


N

Начало отсчета

Расстояние до оси, м

п/п

ствола дерева

кустарника

1

От наружных стен зданий и сооружений

5

1,5

2

От края трамвайного полотна

5

3

3

От края тротуаров и садовых дорожек

0,7

0,5

4

От края проезжей части улиц, кромок укрепленных обочин дорог или бровок канав

2

1

5

От мачт и опор осветительной сети, контактной сети трамвая, мостовых опор и эстакад

4

-

6

От подошвы трасс, откосов, террас

1

0,5

7

От подошвы или внутренней грани подпорных стенок

3

1

8

От подземных сетей:

8.1

Газопроводов, канализации

1,5

1

8.2

Теплопроводов (от стенок канала) и трубопроводов, тепловых сетей при бесканальной прокладке

2

1

8.3

Водопроводов, дренажей

2

-

8.4

Силовых кабелей и кабелей связи

2

0,7




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования (с изменениями на 23 января 2018 года)

Название документа: О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования (с изменениями на 23 января 2018 года)

Номер документа: 8

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 21.01.2014

Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 2, 13.02.2014

Дата принятия: 17 января 2014

Дата начала действия: 21 января 2014
Дата редакции: 23 января 2018