• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 04 августа 2008 года N 34-З

О ПАТРОНАТНОМ ВОСПИТАНИИ

(в ред. законов Республики Марий Эл от 21.10.2008 N 56-З, от 30.07.2012 N 46-З, от 01.08.2013 N 30-З, от 26.12.2017 N 66-З, от 08.05.2018 N 14-З)

Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
30 июля 2008 года


Статья 1. Настоящий Закон в пределах предоставленных Республике Марий Эл Федеральным законом полномочий регулирует отношения, связанные с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами по договору о патронатном воспитании.

Статья 2. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства по договору о патронатном воспитании, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Республики Марий Эл.

Статья 3. Основной задачей органов опеки и попечительства для целей настоящего Закона является организация патронатного воспитания на территории Республики Марий Эл.

Статья 4. К полномочиям органов опеки и попечительства в области патронатного воспитания относятся:

1) установление и прекращение опеки или попечительства над несовершеннолетними гражданами по договору о патронатном воспитании;

2) заключение, изменение и прекращение договора о патронатном воспитании с патронатным воспитателем: опекуном или попечителем, надзор за деятельностью патронатных воспитателей;

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 21.10.2008 N 56-З)

3) взаимодействие с государственными учреждениями Республики Марий Эл, осуществляющими психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение несовершеннолетних граждан, переданных под опеку (попечительство) в соответствии с договором о патронатном воспитании;

(п. 3 в ред. Закона Республики Марий Эл от 26.12.2017 N 66-З)

4) иные полномочия, установленные федеральным законом.

Статья 5. Установление опеки или попечительства по договору о патронатном воспитании осуществляется в отношении несовершеннолетнего гражданина, который в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы или заключением психолого-медико-педагогической комиссии нуждается в психолого-педагогическом и медико-социальном сопровождении государственных учреждений Республики Марий Эл, осуществляющих указанный вид деятельности, за исключением случаев назначения опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Граждане, выразившие желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, должны соответствовать требованиям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации в отношении опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан.

(статья 5 в ред. Закона Республики Марий Эл от 26.12.2017 N 66-З)

Статья 6. Части первая - вторая утратили силу. - Закон Республики Марий Эл от 21.10.2008 N 56-З.

При установлении опеки или попечительства по договору о патронатном воспитании права и обязанности опекуна (попечителя) относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно.

Статья 7. Права и обязанности опекунов и попечителей, осуществляющих опеку и попечительство в соответствии с договором о патронатном воспитании, определяются гражданским и семейным законодательством Российской Федерации.

Опекуны и попечители являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Опекуны и попечители имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

(часть третья введена Законом Республики Марий Эл от 30.07.2012 N 46-З)

Статья 8. Патронатному воспитателю за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл ежемесячно со дня заключения договора о патронатном воспитании выплачиваются:

вознаграждение за исполнение обязанностей патронатного воспитателя в размере 5 000 рублей за каждого ребенка;

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 26.12.2017 N 66-З)

денежные средства на содержание каждого ребенка в размере 9 645 рублей.

(в ред. законов Республики Марий Эл от 01.08.2013 N 30-З, от 26.12.2017 N 66-З)

Дополнительно за каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида производится выплата вознаграждения патронатному воспитателю в размере 1 000 рублей ежемесячно.

(часть вторая в ред. Закона Республики Марий Эл от 01.08.2013 N 30-З)

Часть третья утратила силу с 1 января 2018 года. - Закон Республики Марий Эл от 26.12.2017 N 66-З.

Выплата вознаграждения патронатному воспитателю и ежемесячных средств на содержание ребенка осуществляется органами опеки и попечительства в порядке, установленном Законом Республики Марий Эл "О приемной семье" для выплаты вознаграждения приемным родителям и ежемесячных средств на содержание приемного ребенка.

Несовершеннолетние, переданные под опеку или попечительство по договору о патронатом воспитании, пользуются всеми мерами социальной поддержки, установленными статьей 10 Закона Республики Марий Эл "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл".

Статья 8.1. Информация о выплате денежных средств на содержание каждого ребенка в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

(статья 8.1 введена Законом Республики Марий Эл от 08.05.2018 N 14-З)

Статья 9. Изменение условий договора о патронатном воспитании производится по инициативе сторон или при изменении законодательства, регламентирующего права и обязанности сторон.

Расторжение договора о патронатном воспитании производится при прекращении опеки и попечительства по основаниям, предусмотренным статьей 29 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Освобождение либо отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей осуществляется в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Статья 10. Патронатные воспитатели могут быть привлечены к уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами, и к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Республики Марий Эл "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл".

Статья 11. Настоящий Закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года.

Президент
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

г. Йошкар-Ола

4 августа 2008 года

N 34-З

О ПАТРОНАТНОМ ВОСПИТАНИИ (с изменениями на: 08.05.2018)

Название документа: О ПАТРОНАТНОМ ВОСПИТАНИИ (с изменениями на: 08.05.2018)

Номер документа: 34-З

Вид документа: Закон Республики Марий Эл

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Марийская правда, 13.08.2008
Дата принятия: 04 августа 2008

Дата редакции: 08 мая 2018