• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 30 июля 2012 года N 46-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл 26 июля 2012 года


Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 года N 50-З "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2005, N 1 (часть I), ст. 4, N 4, ст. 153, N 8, ст. 334; 2006, N 1 (часть I), ст. 7, N 4 (часть I), ст. 135, N 11, ст. 404, N 12 (часть I), ст. 443; 2007, N 5, ст. 208, 209, N 8 (часть I), ст. 367, N 11 (часть I), ст. 501; 2008, N 1 (часть I), ст. 9, N 4 (часть I), ст. 197, N 5 (часть I), ст. 230, 232, N 11, ст. 532; 2009, N 1 (часть I), ст. 7, N 4 (часть I), ст. 138, N 10, ст. 424, N 12 (часть I), ст. 494, 499; 2010, N 4, ст. 162, N 9 (часть I), ст. 434, 442, N 11, ст. 506; 2011, N 1 (часть I), ст. 5, N 11, ст. 571; 2012, N 1 (часть I), ст. 5, N 1 (часть II), ст. 13; "Марийская правда. Официальный еженедельник", 2012, 1 июня) следующие изменения:

1. Абзац первый пункта 3 статьи 10 после слов "учреждениями (организациями)" дополнить словами ", в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались,".

2. В статье 14.2:

в пункте 1:

абзац второй признать утратившим силу;

дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

"по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплачиваемого проезда к месту лечения и обратно, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств местных бюджетов, бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством Республики Марий Эл;";

в пункте 3:

дополнить частью седьмой следующего содержания:

"Размер субвенции каждому муниципальному образованию по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплачиваемого проезда к месту лечения и обратно, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств местных бюджетов, бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы рассчитывается по формуле:


Si = (Di1 ? Pi1 + Di2 ? Pi2) ? 2,

где:

Si - размер субвенции i-му муниципальному образованию на финансирование расходов по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплачиваемого проезда к месту лечения и обратно, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств местных бюджетов, бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

Di1 - численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, i-го муниципального образования, выезжающих к месту лечения;

Pi1 - средняя стоимость проезда к месту лечения;

Di2 - численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся за счет средств местного бюджета i-го муниципального образования, выезжающих один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

Pi2 - средняя стоимость проезда к месту жительства;

2 - коэффициент, учитывающий проезд к месту жительства и обратно к месту учебы.";

части седьмую и восьмую считать соответственно частями восьмой и девятой.


Статья 2. Внести в Закон Республики Марий Эл от 30 ноября 2006 года N 60-З "О приемной семье" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2006, N 12 (часть I), ст. 436; 2007, N 3, ст. 116, N 5, ст. 208; 2008, N 1 (часть I), ст. 12, N 4 (часть I), ст. 192, N 5 (часть I), ст. 232, N 9 (часть II), ст. 457, N 11, ст. 536; 2009, N 1 (часть I), ст. 5, N 12 (часть I), ст. 499; 2010, N 4, ст. 162, N 6, ст. 291, N 11, ст. 506; 2012, N 1 (часть I), ст. 4) следующие изменения:

1. В статье 2:

часть вторую после слов "одному из них" дополнить словом "ежемесячно";

часть третью изложить в следующей редакции:

"Несовершеннолетние граждане, находящиеся под опекой и попечительством, - выпускники имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений, обучавшиеся за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл или местных бюджетов, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются соответствующими учреждениями (организациями), в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием на сумму 30 078 рублей в соответствии с натуральными нормами, утвержденными приложением N 5 к настоящему Закону, и единовременным денежным пособием в размере 500 рублей.";

дополнить частями четырнадцатой - двадцатой следующего содержания:

"Граждане, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, находившиеся под попечительством в формах, предусмотренных федеральным законом, на содержание которых выплачивались денежные средства, установленные частью первой настоящей статьи, при достижении ими возраста 18 лет получают денежные средства на свое содержание до получения ими в общеобразовательном учреждении среднего (полного) общего образования (далее - граждане, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях).

Денежные средства на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, выплачиваются им ежемесячно по месту жительства органом местного самоуправления муниципального района, городского округа или перечисляются на счет в кредитном учреждении в размере денежных средств на содержание каждого ребенка, установленном настоящей статьей.

Выплата денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, прекращается в случаях получения ими среднего (полного) общего образования или прекращения обучения в общеобразовательном учреждении.

Граждане, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, обязаны известить соответствующий орган опеки и попечительства о возникновении обстоятельств, являющихся основанием для прекращения выплаты денежных средств на их содержание, в 10-дневный срок с момента, когда им стало известно об этом.

Прекращение выплаты денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, производится по решению органа опеки и попечительства с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения выплаты денежных средств на их содержание.

О прекращении выплат граждане, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, письменно в месячный срок со дня принятия решения извещаются органом опеки и попечительства.

Излишне неправомерно выплаченные денежные средства взыскиваются с получателя, если переплата произошла по его вине. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.".

2. Часть третью статьи 3 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".".

3. Часть первую статьи 4 после слов "каждого ребенка," дополнить словами "денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях,".

4. В статье 5:

часть первую дополнить абзацами пятым - двадцать третьим следующего содержания:

"денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Настоящим Законом отдельными государственными полномочиями наделяются органы местного самоуправления следующих муниципальных районов и городских округов в Республике Марий Эл:

Волжский муниципальный район

Горномарийский муниципальный район

Звениговский муниципальный район

Килемарский муниципальный район

Куженерский муниципальный район

Мари-Турекский муниципальный район

Медведевский муниципальный район

Моркинский муниципальный район

Новоторъяльский муниципальный район

Оршанский муниципальный район

Параньгинский муниципальный район

Сернурский муниципальный район

Советский муниципальный район

Юринский муниципальный район

городской округ "Город Волжск"

городской округ "Город Йошкар-Ола"

городской округ "Город Козьмодемьянск".";

часть третью изложить в следующей редакции:

"Средства на реализацию передаваемых государственных полномочий, в том числе на приобретение материальных средств, необходимых для осуществления государственных полномочий, ежегодно предусматриваются в республиканском бюджете Республики Марий Эл в виде субвенций. Расчет субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов в Республике Марий Эл на финансирование расходов на выплату вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан, исполняющим свои обязанности возмездно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, выплату денежных средств на содержание каждого ребенка, переданного под опеку (попечительство), на выплату денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, на выплату денежных средств по обеспечению детей, переданных под опеку (попечительство), при выпуске из муниципальных общеобразовательных учреждений одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием производится в соответствии с методикой согласно приложению N 6.";

дополнить частью шестнадцатой следующего содержания:

"В случае наступления одного или нескольких из указанных в частях двенадцатой - четырнадцатой настоящей статьи оснований уполномоченный орган государственной власти Республики Марий Эл вносит на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл предложение о прекращении осуществления отдельных государственных полномочий и проект соответствующего закона Республики Марий Эл.".

5. Статью 7 дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Опекуны и попечители, принявшие детей под опеку (попечительство) не по договору о приемной семье (патронатном воспитании), имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".".

6. Приложение N 6 изложить в новой редакции (прилагается).


Статья 3. Внести в Закон Республики Марий Эл от 4 августа 2008 года N 34-З "О патронатном воспитании" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2008, N 9 (часть II), ст. 454, N 11, ст. 536) следующее изменение:

статью 7 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Опекуны и попечители имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".".


Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением абзацев четвертого - шестнадцатого пункта 2 статьи 1, абзацев пятого - двенадцатого пункта 1, пункта 3, абзацев третьего, двадцать второго, двадцать третьего пункта 4 и пункта 6 статьи 2 настоящего Закона.

Абзацы четвертый - шестнадцатый пункта 2 статьи 1, абзацы пятый - двенадцатый пункта 1, пункт 3, абзацы третий, двадцать второй, двадцать третий пункта 4 и пункт 6 статьи 2 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2013 года.

Глава Республики Марий Эл Л. Маркелов


"ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

к Закону Республики Марий Эл "О приемной семье" (в редакции Закона Республики Марий Эл от 2012 г. N )

МЕТОДИКА расчета субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл на финансирование расходов на выплату вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан, исполняющим свои обязанности возмездно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, выплату денежных средств на содержание каждого ребенка, переданного под опеку (попечительство), на выплату денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, на выплату денежных средств по обеспечению детей, переданных под опеку (попечительство), при выпуске из муниципальных общеобразовательных учреждений одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием


Субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл (далее - муниципальные образования) на финансирование расходов на выплату вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан, исполняющим свои обязанности возмездно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл (далее - иные опекуны и попечители), выплату денежных средств на содержание каждого ребенка, переданного под опеку (попечительство) (далее - дети), выплату денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, выплату денежных средств по обеспечению детей при выпуске из муниципальных общеобразовательных учреждений одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием рассчитываются по следующей формуле:


Si = Si1 + Si2 + Si3,

где:

Si - размер субвенции i-му муниципальному образованию на финансирование расходов на выплату вознаграждения приемным родителям, патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям, выплату денежных средств на содержание детей, выплату денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, выплату денежных средств по обеспечению детей при выпуске из муниципальных общеобразовательных учреждений одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием;

Si1 - размер субвенции i-му муниципальному образованию на финансирование расходов на выплату вознаграждения приемным родителям, патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям;

Si2 - размер субвенции i-му муниципальному образованию на финансирование расходов на выплату денежных средств на содержание детей, на выплату денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

Si3 - размер субвенции i-му муниципальному образованию на финансирование расходов на выплату денежных средств по обеспечению детей при выпуске из муниципальных общеобразовательных учреждений одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, установленных законами Республики Марий Эл;

Si1 = SUM(Кi ? Пбj ? 12 мес.),

где:

SUM - знак суммирования;

Кi - численность детей i-го муниципального образования, воспитывающихся у приемных родителей, патронатных воспитателей, иных опекунов и попечителей;

Пбj - j-е базовые размеры вознаграждений с учетом страховых взносов в фонды приемным родителям, патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям, установленные законами Республики Марий Эл;

Si2 = Кiу ? Р ? 12 мес.,

где:

Кiу - численность детей, граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях i-го муниципального образования;

Р - базовый размер выплат денежных средств на содержание детей, выплат денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, установленный законом Республики Марий Эл;


Si3 = Кiв ? Рв,

где:

Кiв - численность детей, граждан, обучающихся в общеобразовательных учреждениях i-го муниципального образования, выпускающихся из имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждений, обучавшихся за счет средств местных бюджетов;

Рв - базовый размер выплат денежных средств по обеспечению детей при выпуске из муниципальных общеобразовательных учреждений одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, установленный законом Республики Марий Эл.".

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Номер документа: 46-З

Вид документа: Закон Республики Марий Эл

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал Республики Марий Эл N 30072012010046 от 31.07.2012
Дата принятия: 30 июля 2012

Дата редакции: 30 июля 2012