• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 
от 21 октября 2008 года N 56-З
 
 
О вознаграждении опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам опеки и попечительства

(в редакции законов Республики Марий Эл от 28.05.2012 N 27-З, от 01.08.2013 N 30-З, от 26.12.2017 N 66-З, от 26.07.2019 N 29-З)


Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
16 октября 2008 года

Статья 1



Статья 1. Настоящий Закон устанавливает случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл.

Статья 2


Статья 2. Выплата вознаграждения опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан, не являющимся патронатными воспитателями или приемными родителями и не назначенным по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл (далее - вознаграждение) назначается в случаях принятия ими под опеку или попечительство:


1) несовершеннолетних граждан в возрасте от 12 до 18 лет;


2) несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями здоровья;


3) детей-инвалидов.


Выплата вознаграждения осуществляется на основании договора об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, заключенного между опекуном или попечителем и органом опеки и попечительства.


Размер вознаграждения составляет 2 000 рублей ежемесячно на каждого принятого под опеку или попечительство несовершеннолетнего гражданина, указанного в пунктах 1 - 3 части первой настоящей статьи.


Выплата вознаграждения опекуну или попечителю осуществляется органом местного самоуправления городского округа, муниципального района в Республике Марий Эл в порядке, установленном Законом Республики Марий Эл "О приемной семье" для выплаты вознаграждения приемным родителям, с учетом положений, установленных частями пятой - восьмой настоящей статьи.


В случае подачи опекуном или попечителем в орган местного самоуправления городского округа, муниципального района в Республике Марий Эл по месту жительства письменного заявления об отказе от получения вознаграждения выплата вознаграждения не назначается.


В случае подачи опекуном или попечителем, уже получающими вознаграждение, в орган местного самоуправления городского округа, муниципального района в Республике Марий Эл по месту жительства письменного заявления об отказе от получения вознаграждения выплата вознаграждения прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано указанное письменное заявление.


В случае возникновения у несовершеннолетних граждан, уже находящихся под безвозмездной опекой или попечительством, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначены по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", обстоятельств, предусмотренных пунктами 2 и (или) 3 части первой настоящей статьи, их опекуны или попечители вправе обратиться в орган местного самоуправления городского округа, муниципального района в Республике Марий Эл по месту жительства с письменным заявлением о назначении им вознаграждения. Вместе с заявлением о назначении вознаграждения представляются документы, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные пунктами 2 и (или) 3 части первой настоящей статьи. Выплата вознаграждения назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление о назначении вознаграждения.


В случае назначения несовершеннолетнему гражданину, указанному в пунктах 1 - 3 части первой настоящей статьи, нескольких опекунов или попечителей выплата вознаграждения назначается одному из них, с которым указанный несовершеннолетний гражданин непосредственно проживает.


(статья 2 в ред. Закона Республики Марий Эл от 26.07.2019 N 29-З)

Статья 3


Статья 3. Внести в Закон Республики Марий Эл от 30 ноября 2006 года N 60-З "О приемной семье" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2006, N 12 (часть I), ст. 436; 2007, N 3, ст. 116, N 5, ст. 208; 2008, N 1 (часть I), ст. 12, N 4 (часть I), ст. 192, N 5 (часть I), ст. 232; газета "Марийская правда" от 13, 14 августа 2008 года) следующие изменения:


1. В преамбуле после слов "отдельными государственными полномочиями Республики Марий Эл" дополнить словами "органов местного самоуправления".


2. В части восьмой статьи 2 слова "установленным федеральным законом в качестве оснований для прекращений опеки (попечительства)" заменить словами "предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки и попечительства".


3. Абзац второй части первой статьи 5 изложить в следующей редакции:


"вознаграждения приемным родителям, патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан, исполняющим свои обязанности возмездно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл;".


4. В приложении N 6:


а) в наименовании после слов "патронатным воспитателям," дополнить словами "иным опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан, исполняющим свои обязанности возмездно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл,";


б) в абзаце первом после слов "патронатным воспитателям," дополнить словами "иным опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан, исполняющим свои обязанности возмездно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл (далее - иные опекуны и попечители),";


в) в абзацах четвертом и пятом слова "приемным родителям и патронатным воспитателям," заменить словами "приемным родителям, патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям,";


г) в абзаце десятом слова "в приемных семьях и у патронатных воспитателей" заменить словами "у приемных родителей, патронатных воспитателей, иных опекунов и попечителей";


д) в абзаце одиннадцатом слова "приемным родителям и патронатным воспитателям," заменить словами "приемным родителям, патронатным воспитателям, иным опекунам и попечителям,".

Статья 4


Статья 4. Внести в Закон Республики Марий Эл от 4 августа 2008 года N 34-З "О патронатном воспитании" (газета "Марийская правда" от 13 августа 2008 года) следующие изменения:


1. В пункте 2 статьи 4 слова "контроль за деятельностью" заменить словами "надзор за деятельностью".


2. Части первую, вторую статьи 6 признать утратившими силу.

Статья 5


Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года, за исключением статьи 4 настоящего Закона.


Статья 4 настоящего Закона вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ



г. Йошкар-Ола

21 октября 2008 года

N 56-З

О вознаграждении опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам опеки и попечительства (с изменениями на 26 июля 2019 года)

Название документа: О вознаграждении опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам опеки и попечительства (с изменениями на 26 июля 2019 года)

Номер документа: 56-З

Вид документа: Закон Республики Марий Эл

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: "Марийская правда", N 200, 31.10.2008.
Дата принятия: 21 октября 2008

Дата редакции: 26 июля 2019