• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 24 января 2000 года N 115-оз

     
О мировых судьях в Корякском автономном округе

(с изменениями на 11 мая 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Камчатского края от 22 апреля 2008 года N 32
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-ОЗ (Народовластие, 09.06.2001);
Законом Корякского автономного округа от 28 июня 2001 года N 42-ОЗ (Народовластие, 07.07.2001);
Законом Корякского автономного округа от 10 ноября 2003 года N 236-оз (Народовластие, 15.11.2003);
Законом Корякского автономного округа от 23 июня 2004 года N 295-оз (Народовластие, 26.06.2004);
Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз (Народовластие, 21.07.2004);
Законом Корякского автономного округа от 1 октября 2004 года N 328-оз (Народовластие, 16.10.2004);
Законом Корякского автономного округа от 11 мая 2005 года N 39-оз (Народовластие, N 40, 21.05.2005).
____________________________________________________________________

Статья 1. Мировые судьи в Корякском автономном округе

1. Мировые судьи в Корякском автономном округе (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Корякского автономного округа и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

2. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

Порядок избрания мировых судей устанавливается настоящим Законом и иными законами Корякского автономного округа (абзац в редакции, введенной в действие с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз, - см. предыдущую редакцию).

3. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации.

Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом (абзац в редакции, введенной в действие с 16 октября 2004 года Законом Корякского автономного округа от 1 октября 2004 года N 328-оз, - см. предыдущую редакцию).

4. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение постановления мирового судьи, а равно иное проявление неуважения к мировому судье влекут ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Статья 2. Гарантии статуса мировых судей

1. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами.

2. Пункт исключен с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз. - См. предыдущую редакцию.

Статья 3. Полномочия мировых судей

1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

2. Мировые судьи рассматривают в первой инстанции уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мировых судей Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

3. Мировые судьи рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ими в первой инстанции и вступивших в силу.

4. Судопроизводство по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях осуществляется мировым судьей единолично в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, а также административно-процессуальным законодательством Российской Федерации и Корякского автономного округа.

Статья 4. Судебные участки

1. Общее количество судебных участков и число мировых судей в Корякском автономном округе определяются федеральным законом в порядке, установленном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законом Корякского автономного округа.

3. Пункт исключен с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз. - См. предыдущую редакцию.

4. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Статья 5. Требования, предъявляемые к мировому судье

1. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен Экзаменационной комиссии при Квалификационной коллегии судей Корякского автономного округа и получивший рекомендацию Квалификационной коллегии судей Корякского автономного округа (пункт в редакции, введенной в действие с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз, - см. предыдущую редакцию).

Абзац исключен с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз. - См. предыдущую редакцию.

2. Мировой судья не вправе быть депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (пункт в редакции, введенной в действие с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз, - см. предыдущую редакцию).

Абзац исключен с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз. - См. предыдущую редакцию.

Статья 6. Порядок избрания на должность мировых судей

Статья 6. Порядок избрания на должность мирового судьи

1. Избрание кандидатуры на должность мирового судьи производится на заседании Думы Корякского автономного округа (далее - Дума) по представлению Председателя Суда Корякского автономного округа (пункт в редакции, введенной в действие с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Для рассмотрения вопроса об избрании кандидатуры на должность мирового судьи предоставляются в Думу следующие документы (абзац в редакции, введенной в действие с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз, - см. предыдущую редакцию):

а) представление по кандидатуре к избранию на должность мирового судьи;

б) заключение квалификационной коллегии судей Корякского автономного округа о рекомендации кандидата к избранию на должность мирового судьи;

в) документы, характеризующие деловые качества кандидатуры к избранию на должность мирового судьи (личное заявление кандидата, автобиография, копия трудовой книжки, характеристика по последнему месту работы, копия диплома, копия удостоверения о сдаче квалификационного экзамена);

г) проект постановления Думы.

3. Поступившие в Думу документы направляются в комитет Думы по государственному строительству и местному самоуправлению (далее - комитет) для их предварительного обсуждения. Обсуждение документов проводится в присутствии кандидатов не позднее четырнадцати рабочих дней со дня их поступления в Думу.

Комитет вправе, при необходимости, затребовать дополнительно другие документы.

По итогам обсуждения комитет готовит и вносит материалы для их рассмотрения на очередном или внеочередном заседании Думы.

4. Дума рассматривает представленные документы в месячный срок со дня их поступления. Рассмотрение на заседании Думы представленных документов в отсутствие кандидата не допускается.

5. Рассмотрение вопроса об избрании мирового судьи начинается с обсуждения представления Председателя Суда Корякского автономного округа. Далее изучаются документы, характеризующие деловые качества кандидата, выступает кандидат к избранию на должность мирового судьи, депутаты задают вопросы высказывают свое мнение по кандидатуре (абзац в редакции, введенной в действие с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз, - см. предыдущую редакцию).

Обсуждение кандидатуры прекращается по решению Думы, принятому простым большинством голосов от присутствующих депутатов. После обсуждения Дума утверждает список кандидатур для тайного голосования.

Бюллетени для тайного голосования изготавливаются под контролем Счетной комиссии, образуемой в соответствии с Регламентом Думы. Время и место голосования устанавливаются Счетной комиссией и объявляются председателем Счетной комиссии. Кандидат к избранию на должность мирового судьи считается избранным, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от установленного числа депутатов Думы.

6. Постановление Думы об избрании мирового судьи или об отказе в избрании подлежит опубликованию в средствах массовой информации (пункт в редакции, введенной в действие с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 7. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья избирается на должность на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для избрания на данную должность.

2. При повторном избрании на должность мирового судьи мировой судья избирается на пять лет.

3. При последующих избраниях на должность мирового судьи мировой судья избирается на десять лет.

Статья 8. Замещение отсутствующего мирового судьи


В случае временного отсутствия мирового судьи председатель вышестоящего суда (его заместитель) путем вынесения соответствующего постановления передает дела, находящиеся в производстве или поступающие на рассмотрение этого мирового судьи, другому мировому судье ближайшего судебного участка.
(Статья в редакции, введенной в действие с 21 мая 2005 года Законом Корякского автономного округа от 11 мая 2005 года N 39-оз. - См. предыдущую редакцию).

Статья 9. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи

1. Полномочия мирового судьи прекращаются по истечении срока, на который он был избран, либо в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением Квалификационной коллегии судей Корякского автономного округа в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Статья 10. Формы объединения мировых судей

1. Мировые судьи входят в судейское сообщество округа и пользуются всеми правами его членов.

2. Для выражения интересов мировых судей ими могут быть образованы самостоятельные органы судейского сообщества.

Статья 11. Аппарат мирового судьи

1. Деятельность мировых судей обеспечивает аппарат. Структура, штатное расписание аппарата мировых судей по судебным участкам устанавливается Отделом мировой юстиции Корякского автономного округа по согласованию с Отделом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Корякском автономном округе (пункт в редакции, введенной в действие с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Пункт исключен с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз. - См. предыдущую редакцию.

3. Работники аппарата мирового судьи являются государственными служащими Корякского автономного округа, за исключением технических работников.

Статья 12. Финансирование расходов по содержанию работников аппарата мировых судей и материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей

(название статьи в редакции, введенной в действие с 21 мая 2005 года
Законом Корякского автономного округа от 11 мая 2005 года N 39-оз, - см. предыдущую редакцию)

1. Пункт исключен с 21 мая 2005 года Законом Корякского автономного округа от 11 мая 2005 года N 39-оз. - См. предыдущую редакцию.

2. Финансирование расходов на заработную плату и другие социальные выплаты, предусмотренные действующим законодательством для работников аппарата мировых судей, расходов по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей, осуществляется за счет средств окружного бюджета и предусматривается в законе об окружном бюджете на очередной финансовый год отдельной строкой (пункт в редакции, введенной в действие с 21 мая 2005 года Законом Корякского автономного округа от 11 мая 2005 года N 39-оз, - см. предыдущую редакцию).

3. Пункт исключен с 21 мая 2005 года Законом Корякского автономного округа от 11 мая 2005 года N 39-оз. - См. предыдущую редакцию.

4. Предложения об объеме необходимых расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, содержание аппарата мировых судей на очередной финансовый год направляются после согласования с Советом судей и Отделом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Корякском автономном округе, Отделом мировой юстиции Губернатору Корякского автономного округа.

При наличии разногласий Администрация Корякского автономного округа прилагает к проекту окружного бюджета на очередной финансовый год предложения Отдела мировой юстиции, Совета судей (абзац в редакции, введенной в действие с 21 июля 2004 года Законом Корякского автономного округа от 16 июля 2004 года N 322-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 13. Размещение мирового судьи и его аппарата

1. Мировой судья и его аппарат размещается в надлежащем для их деятельности здании (помещении), доступном для населения судебного участка месте, предоставляемом соответствующим органом местного самоуправления по согласованию с отделом мировой юстиции Корякского автономного округа.
(Статья в редакции, введенной в действие с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз. - См. предыдущую редакцию).

Статья 14. Символы судебной власти мировых судей

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также устанавливается флаг и помещается изображение герба Корякского автономного округа.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии (абзац в редакции, введенной в действие с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз, - см. предыдущую редакцию).

Мировой судья имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия мирового судьи. Удостоверения мировым судьям выдаются Председателем Думы Корякского автономного округа.

Абзац исключен с 9 июня 2001 года Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз. - См. предыдущую редакцию.

Статья 15. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Установить, что до назначения на должность мировых судей дела, относящиеся к компетенции мировых судей, рассматриваются районными судами.

Губернатор
Корякского автономного округа
В.Т.Броневич


п.г.т. Палана
24 января 2000 года

Приложение N 1. Штатное расписание аппарата мировых судей в Корякском автономном округе

Приложение N 1
к Закону Корякского автономного округа
"О мировых судьях в Корякском автономном округе"

(Приложение исключено с 9 июня 2001 года
Законом Корякского автономного округа от 30 мая 2001 года N 23-оз. -
См. предыдущую редакцию)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О мировых судьях в Корякском автономном округе (с изменениями на 11 мая 2005 года) (утратил силу на основании Закона Камчатского края от 22.04.2008 N 32)

Название документа: О мировых судьях в Корякском автономном округе (с изменениями на 11 мая 2005 года) (утратил силу на основании Закона Камчатского края от 22.04.2008 N 32)

Номер документа: 115-оз

Вид документа: Закон Корякского автономного округа

Принявший орган: Дума Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Народовластие, N 9 от 05.02.2000
Дата принятия: 24 января 2000

Дата начала действия: 05 февраля 2000
Дата редакции: 11 мая 2005