• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 18 октября 1994 года N 33

Об органах власти района, города республиканского значения в Республике Хакасия

_________________________
Утратил силу на основании
Закона Республики Хакасия от 17 ноября 1998 года N 42
_________________________

Статья 1


Органами власти в районах и городах республиканского значения в Республике Хакасия являются Совет депутатов и глава администрации, которые избираются населением в соответствии с Законами Республики Хакасия: "О выборах депутатов представительных органов власти района, города республиканского значения и представительных органов местного самоуправления в Республике Хакасия", "О выборах главы администрации района, города республиканского значения, главы местного самоуправления в Республике Хакасия".

Статья 2


В ведении органов власти районов, городов республиканского значения Республики Хакасия находятся:

а) социально-экономическое развитие соответствующей территории;

б) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

в) местный бюджет, внебюджетные средства, местные налоги и сборы;

г) организационная структура и формирование органов власти района, города;

д) владение, пользование и распоряжение местными природными ресурсами и землями;

е) регистрация Уставов о местном самоуправлении;

ж) правовое регулирование вопросов местного значения.

Статья 3


К совместному ведению органов государственной власти Республики Хакасия, органов власти районов, городов республиканского значения и органов местного самоуправления относятся:

а) охрана окружающей среды;

б) установление в соответствии с законодательством порядка и условий размещения на соответствующей территории предприятий, учреждений и организаций, не находящихся в муниципальной собственности;

в) вопросы организации культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обеспечения;

г) охрана общественного порядка;

д) содействие в организации призыва молодежи в ряды Российской Армии;

е) обеспечение права граждан на участие в местном самоуправлении;

ж) взаимодействие с предприятиями и организациями в решении вопросов трудоустройства граждан;

з) создание в соответствии с законодательством условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, проживающих на соответствующей территории;

и) заключение соглашений и договоров между органами власти районов, городов республиканского значения и органами местного самоуправления.

Статья 4


Органы власти района, города республиканского значения в пределах своей компетенции принимают решения, постановления и распоряжения, которые обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на их территории.

Решения представительных органов власти района, города республиканского значения в случае их противоречия Конституциям Российской Федерации и Республики Хакасия и законам могут быть отменены Верховным Советом Республики Хакасия или в судебном порядке.

Статья 5


Представительным органом власти района, города республиканского значения является Совет депутатов, избираемый в количестве 10-26 депутатов сроком на 4 года.

Статья 6


Работу Совета депутатов организует председатель, избираемый из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий Совета.

Председатель осуществляет свою деятельность на постоянной основе.

Председатель Совета депутатов подотчетен Совету депутатов и может быть в любое время отозван путем тайного голосования на сессии. Порядок внесения предложений об избрании председателя Совета депутатов или освобождении его от должности определяется регламентом Совета депутатов.

Добровольное сложение председателем Совета депутатов своих полномочий удовлетворяется на основании его письменного заявления большинством голосов от числа депутатов, избранных в данный Совет.

Председатель Совета депутатов:

а) представляет Совет в отношениях с населением, трудовыми коллективами, органами территориального общественного самоуправления, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями;

б) созывает сессии Совета, доводит до сведения депутатов и населения время и место их проведения, а также проект повестки дня;

в) ведет заседания Совета;

г) докладывает Совету о положении дел на подведомственной ему территории;

д) подписывает решения Совета, протоколы сессий (совместно с секретарем сессии) и другие документы Совета;

е) оказывает содействие депутатам Совета в осуществлении ими своих полномочии, организует обеспечение их необходимой информацией, рассматривает вопросы, связанные с освобождением депутатов от выполнения служебных или производственных обязанностей для работы в Совете и в избирательных округах;

ж) координирует деятельность постоянных комиссий, депутатских групп;

з) дает поручения постоянным и иным комиссиям Совета;

и) принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе Совета;

к) обеспечивает в соответствии с решениями Совета организацию местных референдумов, обсуждение гражданами проектов важнейших решений Совета, организует прием граждан, рассмотрение их обращений, заявлений и жалоб;

л) рассматривает в соответствии с законодательством вопросы организации выборов и досрочного прекращения полномочий депутатов;

м) решает иные вопросы, которые могут быть ему поручены Советом или возложены законодательством.

Статья 7


Заместитель председателя Совета депутатов выполняет функции в соответствии с распределением обязанностей, установленных регламентом Совета, выполняет поручения председателя Совета, а в случае отсутствия председателя или невозможности выполнения им своих обязанностей осуществляет его функции.

Заместитель председателя Совета избирается тайным голосованием на сессии Совета по представлению председателя Совета из числа депутатов на срок полномочий Совета.

Заместитель председателя Совета подотчетен Совету и может быть в любое время отозван путем тайного голосования на сессии.

Добровольное сложение заместителем председателя Совета своих полномочий удовлетворяется на основании его письменного заявления большинством голосов от числа депутатов, избранных в данный Совет.

Статья 8


Компетенция органов власти района и города республиканского значения определяется Уставом.

К исключительной компетенции Совета относится утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, установление местных налогов и сборов, утверждение программ развития района, города республиканского значения, принятие Устава. Совет осуществляет контроль за деятельностью главы администрации в порядке, определяемом Уставом.

Статья 9


Основной формой работы Совета депутатов является сессия - общее заседание депутатов, на котором решаются вопросы, отнесенные настоящим Законом и Уставом к его компетенции.

Статья 10


Сессии Совета депутатов района, города республиканского значения созываются председателем не реже 2-х раз в год. Первая сессия вновь избранного Совета открывается председателем районной, городской избирательной комиссии не позднее 20 дней после избрания в Совет депутатов двух третей от установленного числа депутатов.

Сессия правомочна, если на ней присутствует не менее двух третей от числа избранных депутатов.

По вопросам, рассматриваемым на сессии, Совет депутатов принимает решения. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины депутатов, избранных в данный Совет. Порядок голосования по рассматриваемым вопросам определяется регламентом Совета.

Руководители и иные должностные лица предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, расположенных на территории района, города республиканского значения, обязаны по требованию Совета являться на сессию Совета для ответов на запросы депутатов и предоставления информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

Статья 11


Глава администрации района, города республиканского значения:

а) руководит деятельностью администрации, структурными подразделениями администрации;

б) разрабатывает схему управления отраслями местного хозяйства, социальной сферой, а также организации охраны общественного порядка и прав граждан;

в) разрабатывает и вносит на утверждение Совета структуру администрации;

г) организует и контролирует в пределах своей компетенции выполнение решений Совета, собственных постановлений на соответствующей территории;

д) осуществляет управление муниципальным имуществом и хозяйством;

е) разрабатывает проект местного бюджета, представляет его на рассмотрение Совета и обеспечивает его исполнение;

ж) рассматривает и учитывает в своей деятельности предложения органов местного самоуправления, сообщает им результаты рассмотрения предложений;

з) организует прием граждан, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, принятие по ним решений;

и) представляет интересы территории, муниципального хозяйства, принимает меры по их защите в суде, арбитражном суде, а также в соответствующих органах власти;

к) имеет право отменять приказы руководителей органов и структурных подразделений администрации в случае их противоречия Конституциям Российской Федерации, Республики Хакасия, законодательству, решениям Совета и администрации;

л) открывает и закрывает счета в банковских учреждениях, распоряжается средствами администрации, подписывает финансовые документы;

м) выполняет иные исполнительно-распорядительные функции.

В случае невозможности осуществления главой администрации своих полномочий обязанности главы администрации возлагаются на одного из его заместителей.

Статья 12


Органы власти района, города республиканского значения осуществляют свои функции до начала работы вновь избранных органов власти района и города, которые являются их правопреемниками.

Статья 13


В случае неизбрания главы администрации населением либо в случае досрочного сложения им своих полномочий глава администрации может быть избран представительным органом власти района, города - Советом депутатов.

Статья 14


Органы местного самоуправления могут наделяться с их согласия отдельными государственными полномочиями с передачей для их осуществления необходимых материальных и финансовых средств.

Перечень государственных полномочий, передаваемых для осуществления органам местного самоуправления, закрепляется договором между органами власти района, города республиканского значения и органами местного самоуправления и прилагается к Уставу.

Органы власти района, города республиканского значения контролируют осуществление органами местного самоуправления переданных им государственных функций и полномочий в соответствии с условиями договора, закрепляющего их передачу.

Статья 15


Органы власти района, города республиканского значения действуют в соответствии с Уставом района, города, разрабатываемым на основе Конституции и законов Российской Федерации, Конституции и законов Республики Хакасия.

Устав района, города республиканского значения определяет структуру, функции, порядок работы органов власти района, города, устанавливает разграничение полномочий между ними.

Устав принимается представительным органом власти района, города республиканского значения. Действие Устава не ограничивается сроком полномочий представительного органа власти одного созыва и сроком избрания главы администрации.

Устав района, города утверждается высшим законодательным органом Республики Хакасия в течение 20 дней с момента его поступления.

Изменения и дополнения Устава района, города производятся в порядке, предусмотренном для его принятия.

Устав района, города вступает в силу с момента утверждения и подлежит официальному опубликованию.

Статья 16


Должностные лица органов власти района, города республиканского значения не имеют права:

а) занимать любые другие оплачиваемые должности, получать вознаграждение от предприятий, учреждений, организаций и граждан, заниматься самим или через представителей предпринимательской деятельностью;

б) состоять в правлениях или других органах управления предприятий, учреждений, организаций;

в) состоять на действительной военной службе.

Нарушение требований настоящей статьи влечет дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности или постановку вопроса об отзыве в отношении лиц, занимающих выборные должности.

Статья 17


Должностные лица органов власти района, города республиканского значения - председатель Совета, глава администрации, их заместители - продолжают получать назначенную им заработную плату (с учетом индексации) до устройства на новое место работы или получения пенсии в течение года после освобождения их от должности в случаях:

а) не избрания или не назначения на должность на новый срок полномочий;

б) упразднения должностей в связи с реорганизацией органов власти района, города;

в) удовлетворения Советом заявления о добровольной отставке, если они, проработали в этой должности не менее 1,5 лет.

При этом за указанными должностными лицами сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем прекращения работы в должности и днем поступления на другую работу не превысил одного года.

В случае, если на новом месте работы указанные должностные лица получают заработную плату ниже размеров прежней, производится доплата из местного бюджета до уровня прежней заработной платы (с учетом индексации) в течение года со дня ухода с должности.

Положения настоящей статьи не действуют в случаях:

а) отзыва и освобождения председателя Совета, главы администрации, их заместителей с занимаемой должности;

б) вступления в законную силу приговора суда в отношении указанных должностных лиц.

Статья 18


Надзор за соблюдением законности органами власти района, города республиканского значения и их должностными лицами осуществляют прокурор Республики Хакасия и подчиненные ему прокуроры.

Статья 19


Полномочия Совета прекращаются досрочно:

а) по решению самого Совета;

б) по итогам местного референдума о досрочном прекращении полномочий Совета.

Статья 20


Полномочия главы администрации прекращаются досрочно:

а) при утрате им гражданства Российской Федерации;

б) при его выезде на постоянное жительство и работу за пределы района, города;

в) по его личному заявлению;

г) при вступлении в силу обвинительного приговора суда в отношении его;

д) по итогам местного референдума о его отзыве.

Решение о прекращении полномочий главы администрации в указанных случаях принимается Советом.

Председатель Правительства Республики Хакасия вправе освободить главу администрации района, города республиканского значения за нарушения им законодательства Республики Хакасия и Российской Федерации и невыполнение должностных обязанностей с согласия соответствующего Совета.

Председатель
Верховного Совета
Республики Хакасия
В.Н.Штыгашев


Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru

Об органах власти района, города республиканского значения в Республике Хакасия (утратил силу на основании Закона Республики Хакасия от 17 ноября 1998 года N 42)

Название документа: Об органах власти района, города республиканского значения в Республике Хакасия (утратил силу на основании Закона Республики Хакасия от 17 ноября 1998 года N 42)

Номер документа: 33

Вид документа: Закон Республики Хакасия

Принявший орган: Верховный Совет Республики Хакасия

Статус: Недействующий

Опубликован: Хакасия, 26.11.1994

Вестник Хакасии, 31.12.1994

Дата принятия: 18 октября 1994

Дата начала действия: 26 ноября 1994
Дата окончания действия: 31 декабря 1998