• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 1996 года N 120

Об утверждении Правил о порядке выжигания сухой растительности

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Администрации Ростовской области от 22 июля 2004 года N 296
____________________________________________________________________



Вследствие лесных пожаров, прошедших в ряде районов Ростовской области в 1995 году, и несоблюдения требований природоохранного законодательства отдельными землепользователями при проведении ими сельскохозяйственных палов причинен значительный вред объектам животного мира, особенно среде их обитания. В результате сложилась неблагоприятная обстановка на территории охотничьих угодий области, резко ухудшились условия обитания диких животных, снизилась их численность.

В целях наведения порядка, руководствуясь Федеральным законом "О животном мире" и Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", повышения ответственности землепользователей, руководителей и граждан при проведении ими сельскохозяйственных палов,

постановляю:

1. Утвердить Правила о порядке выжигания сухой растительности и послеуборочных остатков на территории Ростовской области (прилагаются).

2. Администрациям районов создать комиссии по предупреждению и расследованию случаев нарушения данных Правил, включив в них представителей заинтересованных органов.

3. Настоящее постановление довести до всех заинтересованных организаций.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Гребенюка В.Д.

Глава администрации
В.Ф.Чуб

Постановление вносят:
управление охотничьего хозяйства области;
областной комитет по охране окружающей
среды и природных ресурсов

Приложение. Правила о порядке выжигания сухой растительности и послеуборочных остатков на территории Ростовской области

Приложение
к постановлению главы
администрации области
от 15 апреля 1996 года N 120



В соответствии со статьями 22-24 и 55 Федерального закона "О животном мире" и статьями 46 и 81-85 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды":

1. Запретить выжигание растительности без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

2. Несельскохозяйственным предприятиям, организациям и учреждениям, а также гражданам воспрещается выжигать траву, древесно-кустарниковую растительность и тростниково-камышовые заросли под пологом леса, вблизи защитных лесонасаждений, в балках и по их склонам, вокруг водоемов, на лугах и стерню на полях.

3. Сельскохозяйственные палы (выжигание травы, стерни на полях и послеуборочных остатков) проводить только по решениям районных администраций по согласованию с районными охотоведами УОХ, представителями органов по охране окружающей среды и природных ресурсов, пожарной охраны. Сельскохозяйственные палы проводить ранней весной и поздней осенью. При этом о месте и времени проведения палов обязательно уведомлять соответствующие заинтересованные организации, контролирующие органы, а также смежных землепользователей.

4. Ответственность за своевременную информацию о времени и местах проведения палов возложить на землепользователей: руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций, коллективных и фермерских хозяйств, частных собственников земли.

5. Все землепользователи при проведении пала обязаны:

а) создать перед проведением пала путем опашки защитные полосы шириной не менее 10 метров по границам выпалов;

б) проводить пал только в безветренную погоду или при слабом ветре, начиная пал с периферии и направляя его к центру;

в) сжигание послеуборочных остатков производить после того как они будут собраны в кучи в центре участка выпала или поля и опаханы защитной полосой установленной ширины;

г) строго соблюдать меры пожарной безопасности и осуществлять охрану границ выпалов во избежание перехода огня на основные места обитания диких животных: лесозащитные насаждения, травяную и древесно-кустарниковую растительность по балкам, оврагам и их склонам, тростниково-камышовые заросли и др.

После прекращения распространения огня выявить и ликвидировать оставшиеся очаги горения и тления.

6. Главам администраций районов:

а) периодически доводить до сведения юридических лиц и граждан требования настоящих Правил. Организовать разъяснительную работу среди местного населения, основных землепользователей района перед началом проведения сельскохозяйственных палов по вопросам осторожного обращения с огнем и соблюдения природоохранного законодательства и по мерам ответственности;

б) рекомендовать создать постоянно действующие комиссии, в период проведения сельскохозяйственных палов, для контроля за хозяйственной деятельностью землепользователей и определения размеров ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду и среде обитания объектов животного мира, координировать их работу, обеспечить автотранспортом и ГСМ;

в) приостанавливать на территории района проведение сельскохозяйственных палов и другой хозяйственной деятельности на участках и объектах землепользователей, где допущены нарушения, впредь до их устранения по представлениям комиссий и контролирующих органов в области охраны природы и животного мира;

г) оказывать содействие и помощь представителям контролирующих органов при проведении ими расследования и выявления юридических и физических лиц, виновных в проведении самовольных сельскохозяйственных выпалов, поджогов и нанесении ущерба государственному охотничьему фонду и окружающей природной среде.

Возложить на комиссии:

- контроль за соблюдением настоящих Правил всеми категориями землепользователей на территории административного района;

- согласование с землепользователями сроков, времени и места проведения сельскохозяйственных палов;

- предотвращение проведения сельскохозяйственных палов с оформлением представлений в администрацию района на участках и объектах, независимо от форм собственности и подчинения, где допущены нарушения;

- осуществление контроля за исполнением решения администрации района о приостановке деятельности землепользователей до установления ими допущенных нарушений;

- определение и расчет размеров ущерба, причиненного объектам животного мира и среде их обитания с составлением соответствующего акта.

7. Юридические лица и граждане, виновные в возникновении пожаров на территории государственного охотничьего фонда, нарушении требований по предотвращению гибели объектов животного мира, сокращению их численности или причинении вреда среде обитания диких животных, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Общий контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется управлением охотничьего хозяйства администрации области и областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов в пределах их компетенции.

Начальник общего отдела
Н.И.Гривенный



Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru

Об утверждении Правил о порядке выжигания сухой растительности (утратил силу)

Название документа: Об утверждении Правил о порядке выжигания сухой растительности (утратил силу)

Номер документа: 120

Вид документа: Постановление Губернатора Ростовской области

Принявший орган: Губернатор Ростовской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 15 апреля 1996

Дата начала действия: 15 апреля 1996
Дата окончания действия: 28 июля 2004