• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

от 28 января 2003 года N 6-РЗ
г.Владикавказ

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Северная Осетия - Алания "Об образовании"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 17 августа 2006 года на основании
Закона Республики Северная Осетия - Алания
от 31 июля 2006 года N 42-РЗ
____________________________________________________________________

Статья 1

Внести в Закон Республики Северная Осетия - Алания "Об образовании" от 23 августа 2000 года N 17-РЗ (в редакции Законов Республики Северная Осетия - Алания от 19 февраля 2001 года N 4-РЗ и 10 июля 2001 года N 27-РЗ) следующие изменения и дополнения:

1. Абзац 1 пункта 1 статьи 5 изложить в следующей редакции: "В Республике Северная Осетия - Алания действуют государственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный и национально-республиканский компоненты, а также компонент образовательного учреждения.".

2. Абзац 2 пункта 2 статьи 5 исключить.

З. В пункте 3 статьи 5 слово "уточняются" заменить словом "утверждаются".

4. В пункте 1 статьи 15 слова "примерных учебных планов и" заменить словами "базисных учебных планов и примерных".

5. Пункт 2 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"2.Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.

Нормативные сроки освоения основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования определяются федеральным законом".

6. Пункт 2 статьи 27 после слов "об уровне образования и (или) квалификации" дополнить словами "заверяемые печатью' соответствующего образовательного учреждения".

7. Пункт 3 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"3.Гражданам, завершившим послевузовское профессиональное образование, защитившим квалификационную работу (диссертацию, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ"

8. Статью 27 дополнить новым пунктом 4 следующего содержания:

"4.Дркумент государственного образца о соответствующем уровне образования является необходимым условием для продолжения обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении последующего уровня образования.

Указанные в документах о начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном образовании квалификации и в документах о послевузовском профессиональном образовании ученые степени дают право их обладателям заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному цензу."

изменив соответственно нумерацию пунктов 4 и 5 статьи 27.

9. Пункт 16 статьи 28 изложить в следующей редакции:

"16) информационное обеспечение в пределах своей компетенции образовательных учреждений, организация издания учебной литературы, разработка базисных учебных планов и примерных программ курсов, дисциплин;".

10. Пункт 2 статьи 31 дополнить подпунктом 18 следующего содержания:

"18) учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования".

11. Подпункт 6 пункта 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"6) разработка и утверждение компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования, образовательных программ и учебных планов;".

12. Пункт 2 статьи 32 дополнить подпунктом 23 следующего содержания:

"23) выбор учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе.".

13. В пункте 1 статьи 33 исключить слова "в заявительном порядке".

14. Пункты 2 и 3 статьи 33 изложить в следующей редакции:

"2. Для регистрации образовательного учреждения учредитель представляет документы в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц".

В регистрации образовательного учреждения не может быть отказано по мотивам нецелесообразности. Отказ в регистрации, а также уклонение от нее могут быть обжалованы в суд.

3. Уполномоченный орган в сроки, установленные Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц", производит регистрацию образовательного учреждения, о чем в письменной форме уведомляет заявителя, финансовые органы, соответствующий государственный орган управления образованием".

15. Пункт 10 статьи 38 изложить в следующей редакции:

"10. Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за образовательным учреждением, в порядке, определяемом законом".

16. Пункт 14 статьи 38 исключить.

17. В пункте 4 статьи 40 слова "Местные нормативы" заменить словами "Республиканские и местные нормативы".

18. В абзаце 4 пункта 11 статьи 48 слова "психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий" заменить словами "психолого-медико-педагогической комиссии.".

19. Статью 50 дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:

"2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования."

изменив соответственно нумерацию пунктов 2, 3 и 4 статьи 50.

20. Пункт 2 статьи 51 изложить в следующей редакции:

"2. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР.

Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством Российской Федерации".

21. Пункт 4 статьи 53 изложить в следующей редакции:

"4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников".

22. В пункте 12 статьи 53 слова "Педагогические работники имеют право на получение лечебного пособия" заменить словами "Педагогическим работникам выплачивается лечебное пособие".

23. Статью 54 дополнить новым пунктом 2 следующего содержания;

"2. Лицо, лишенное решением суда права работать в образовательном учреждении в течение определенного срока, не может быть принято на работу в образовательное учреждение в течение этого срока." изменив соответственно нумерацию пунктов 2 и 3 статьи 54.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Республики Северная
Осетия - Алания
А.Дзасохов

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Северная Осетия - Алания "Об образовании" (утратил силу с 17.08.2006 на основании Закона Республики Северная Осетия - Алания от 31.07.2006 N 42-РЗ)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Северная Осетия - Алания "Об образовании" (утратил силу с 17.08.2006 на основании Закона Республики Северная Осетия - Алания от 31.07.2006 N 42-РЗ)

Номер документа: 6-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Дата принятия: 28 января 2003

Дата окончания действия: 17 августа 2006