• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2012 года N 613


О порядке обращения, назначения, выплаты и расходования субвенции местным бюджетам на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования

(с изменениями на 23 марта 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25, от 06.07.2016 N 469, от 19.12.2017 N 856, от 23.03.2020 N 186)




В целях обеспечения исполнения Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Областного закона от 14.11.2013 N 26-ЗС "Об образовании в Ростовской области" Правительство Ростовской области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


1. Утвердить Положение о порядке обращения, назначения и выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, согласно приложению N 1.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


2. Утвердить Положение о порядке расходования субвенции местным бюджетам на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, согласно приложению N 2.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


3. Министерству общего и профессионального образования Ростовской области (Балина Л.В.), главам муниципальных образований Ростовской области организовать работу по выполнению настоящего постановления.


(п. 3 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


4. Признать утратившими силу постановления Администрации Ростовской области по Перечню согласно приложению N 3.


5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 июля 2012 г.


6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А.


(п. 6 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 186)



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


Постановление вносит
министерство общего
и профессионального
образования
Ростовской области

Приложение N 1. Положение о порядке обращения, назначения и выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 12.07.2012 N 613

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25, от 19.12.2017 N 856, от 23.03.2020 N 186)



1. Настоящее Положение устанавливает порядок обращения родителей (законных представителей), назначения и выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация).


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


2. Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов внесенной родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов указанной родительской платы.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 186)


Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в иных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в таких государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ростовской области, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов указанной родительской платы.


Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Ростовской области, составляет 826 рублей ежемесячно.


При определении очередности рожденных детей и размера компенсации учитываются все дети в семье, в том числе и усыновленные.


(п. 2 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


2.1. В случае принятия решения родителем (законным представителем) о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату за присмотр и уход за ребенком в образовательную организацию с одновременным использованием права на получение компенсации возмещение родителю (законному представителю) средств, внесенных на счет (лицевой счет) образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, осуществляется в соответствии с договором об оказании услуг присмотра и ухода, заключаемым родителем (законным представителем) с образовательной организацией при представлении документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.


(п. 2.1 введен постановлением Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 186)


3. Компенсация предоставляется ежеквартально одному из родителей (законному представителю) на каждого ребенка дошкольного возраста, посещающего образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - получатель), внесшему родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в соответствующей образовательной организации.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 186)


Компенсация родителям (законным представителям) за октябрь, ноябрь, декабрь может быть предоставлена в декабре соответствующего финансового года.


4. Для предоставления компенсации получатель при первичном обращении подает в образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательная организация), которую посещает ребенок, следующие документы:


заявление с указанием сведений о получателе (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, адрес места жительства, домашний и служебный телефоны);


копию и оригинал для сверки паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) получателя;


копии и оригиналы для сверки свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства о браке (расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка;


копию и оригинал для сверки страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования получателя;


копию первой страницы сберегательной книжки владельца банковского счета, копию договора с кредитной организацией (с указанием реквизитов кредитной организации, реквизитов счета получателя) либо выписку по (расчетному) лицевому счету (для держателей банковских пластиковых карт);


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 186)


копии и оригиналы для сверки платежных документов, подтверждающих перечисление родительской платы за присмотр и уход за ребенком (детьми).


Опекун (попечитель), приемный родитель дополнительно к перечисленным документам представляют копию и оригинал для сверки решения органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, об установлении опеки над ребенком, передаче ребенка на воспитание в приемную семью.


Получатель несет ответственность за достоверность представляемых документов и обязан извещать образовательную организацию обо всех изменениях, влияющих на установление и определение размера компенсации.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 19.12.2017 N 856)


5. Образовательная организация в 5-дневный срок с даты предоставления всех необходимых документов, перечисленных в пункте 4 настоящего Положения, формирует личное дело получателя и по реестру передает его в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, по месту своего нахождения.


6. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, в 5-дневный срок со дня получения от образовательных организаций документов, необходимых для назначения и выплаты компенсации, принимает решение о назначении компенсации и определяет ее размер с учетом пункта 2 настоящего Положения, составляет списки получателей и формирует банк данных о получателях (осуществляет компьютерный учет), в котором указываются:


фамилия, имя, отчество получателя;


фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения ребенка;


очередность рождения ребенка в семье и размер компенсации;


наименование образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, которую посещает ребенок;


размер внесенной родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации;


данные паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) получателя;


страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) получателя;


реквизиты банка или иного кредитного учреждения, владельца счета, открытого в банковских учреждениях и других кредитных организациях, номер счета.


(п. 6 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 19.12.2017 N 856)


7. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, составляет списки получателей компенсации, которые подписываются руководителем и заверяются печатью. На основании сформированных списков осуществляет перечисление средств на счета получателей компенсации, открытые в банковских учреждениях и других кредитных организациях.


8. Для последующего (после первичного обращения) получения компенсации получатель представляет в образовательную организацию копии и оригиналы для сверки платежных документов, подтверждающих перечисление родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. Начисление компенсации производится в соответствии с пунктами 6, 7 настоящего Положения.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


9. Выплата компенсации производится ежеквартально органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, в безналичном порядке на счета получателей не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.



Заместитель начальника
общего отдела Правительства
Ростовской области
О.В.ИСАЕНКО

Приложение N 2. Положение о порядке расходования субвенции местным бюджетам на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования



Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 12.07.2012 N 613

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25, от 06.07.2016 N 469, от 23.03.2020 N 186)



1. Настоящее Положение определяет порядок расходования субвенции местным бюджетам на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования (далее - субвенция).


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


2. Расходование субвенции осуществляется министерством общего и профессионального образования Ростовской области (далее - министерство) ежеквартально в 2-дневный срок после зачисления средств на лицевой счет главного распорядителя в установленном для исполнения областного бюджета порядке на основании сводной бюджетной росписи областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств в соответствии с заявками органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.


Субвенции за октябрь, ноябрь, декабрь могут быть предоставлены в декабре соответствующего финансового года в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных для органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.


Заявки предоставляются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в министерство по установленным им срокам и форме с учетом неиспользованного остатка субвенции.


Финансовые органы муниципальных районов и городских округов Ростовской области в 2-дневный срок после получения от территориального органа Федерального казначейства информации о зачислении субвенции в доход бюджета муниципального образования направляют субвенции органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования.


Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, в 2-дневный срок после зачисления средств на лицевой счет направляют субвенцию на:


выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования;


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 16.01.2014 N 25)


оплату услуг кредитных организаций по зачислению компенсации на счета получателей.


Неиспользованные остатки средств на конец отчетного месяца подлежат использованию в следующем месяце в пределах текущего финансового года.


Министерство общего и профессионального образования Ростовской области вправе по согласованию с министерством финансов Ростовской области направлять местным бюджетам средства не распределенного между ними резерва субвенции, предусматриваемого в областном бюджете на соответствующий финансовый год в соответствии со статьей 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на основании отчетных данных органов местного самоуправления с учетом изменения потребности местных бюджетов в средствах соответствующей субвенции.


(абзац введен постановлением Правительства Ростовской области от 23.03.2020 N 186)


3. Министерство ежемесячно, не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным, формирует сводный отчет по муниципальным образованиям об использовании субвенции и представляет его в министерство финансов Ростовской области.


(п. 3 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 06.07.2016 N 469)


6. Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, направляют министерству отчет об использовании средств субвенции в сроки и по формам, установленным министерством.



Заместитель начальника
общего отдела Правительства
Ростовской области
О.В.ИСАЕНКО

Приложение N 3. Перечень постановлений Администрации Ростовской области, признанных утратившими силу



Приложение N 3
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 12.07.2012 N 613


1. Постановление Администрации Ростовской области от 26.02.2008 N 71 "О порядке обращения, назначения, выплаты и расходования субвенций на выплату компенсации части платы, взимаемой за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".


2. Постановление Администрации Ростовской области от 09.09.2008 N 454 "О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 26.02.2008 N 71".


3. Постановление Администрации Ростовской области от 13.01.2009 N 1 "О внесении изменений в некоторые постановления Администрации Ростовской области".


4. Постановление Администрации Ростовской области от 31.03.2009 N 148 "О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 26.02.2008 N 71".


5. Постановление Администрации Ростовской области от 21.12.2009 N 682 "О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 26.02.2008 N 71".


6. Постановление Администрации Ростовской области от 25.03.2010 N 160 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Администрации Ростовской области".



Заместитель начальника
общего отдела Правительства
Ростовской области
О.В.ИСАЕНКО

О порядке обращения, назначения, выплаты и расходования субвенции местным бюджетам на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования (с изменениями на 23 марта 2020 года)

Название документа: О порядке обращения, назначения, выплаты и расходования субвенции местным бюджетам на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования (с изменениями на 23 марта 2020 года)

Номер документа: 613

Вид документа: Постановление Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Наше время", N 409-424, 26.07.2012.
Дата принятия: 12 июля 2012

Дата редакции: 23 марта 2020