МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 сентября 2020 года N 556н

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства".

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 ноября 2020 года,

регистрационный N 61030

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 сентября 2020 года N 556н

     

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства


1355

Регистрационный номер

     

Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Лабораторный контроль показателей безопасности и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Оперативный менеджмент безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Стратегический менеджмент безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

22.007

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Создание и эксплуатация интегрированных систем менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке


Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

71.20

Технические испытания, исследования, анализ и сертификация

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Лабораторный контроль показателей безопасности и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля показателей безопасности и качества пищевой продукции

A/01.4

4

Проведение лабораторных исследований безопасности и качества пищевой продукции

A/02.4

4

B

Организационно-технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

5

Организационное обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

B/01.5

5

Технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

B/02.5

5

C

Оперативный менеджмент безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

6

Ведение интегрированной системы менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

C/01.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественной безопасной прослеживаемой пищевой продукции

C/02.6

6

D

Стратегический менеджмент безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

7

Разработка и внедрение интегрированной системы менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции

D/01.7

7

Управление развитием интегрированной системы менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции

D/02.7

7

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Лабораторный контроль показателей безопасности и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

Код

A

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Лаборант-микробиолог

Лаборант-полярографист

Лаборант спектрального анализа

Лаборант химико-бактериологического анализа

Лаборант химического анализа

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

Лица не моложе 18 лет

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года

________________

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6 февраля 2018 г. N 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный N 50237), приказом Минздрава России от 13 декабря 2019 г. N 1032н (зарегистрирован Минюстом России 24 декабря 2019 г., регистрационный N 56976), приказом Минтруда России, Минздрава России от 3 апреля 2020 г. N 187н/268н (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2020 г., регистрационный N 58320), приказом Минздрава России от 18 мая 2020 г. N 455н (зарегистрирован Минюстом России 22 мая 2020 г., регистрационный N 58430); статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2015, N 29, ст.4356).

Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209), с изменениями, внесенными приказом Минтруда России, Минобрнауки России от 30 ноября 2016 г. N 697н/1490 (зарегистрирован Минюстом России 16 декабря 2016 г., регистрационный N 44767).

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1131; 2001, N 26, ст.2685; 2011, N 26, ст.3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 14, ст.1666).


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

ЕТКС

§ 99

Лаборант-микробиолог (3-й разряд)

§ 116

Лаборант-полярографист (4-й разряд)

§ 148

Лаборант спектрального анализа (2-й разряд)

§ 154

Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд)

§ 156

Лаборант химического анализа (3-й разряд)

ОКПДТР

13265

Лаборант-микробиолог

13289

Лаборант-полярографист

13317

Лаборант спектрального анализа

13319

Лаборант химико-бактериологического анализа

13321

Лаборант химического анализа

ОКСО

2.19.01.02

Лаборант-аналитик

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»