Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2019 года N ТС-2242/07

О направлении методических рекомендаций


В рамках реализации Концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Министром образования и науки Российской Федерации 19 декабря 2017 г., Минпросвещения России подготовило и направляет для использования в работе методические рекомендации по вопросам организации деятельности главных внештатных педагогов-психологов в системе образования Российской Федерации.

Одновременно Минпросвещения России просит в случае принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, решения о назначении нового главного внештатного педагога-психолога в субъекте Российской Федерации, обеспечить своевременное информирование об этом Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России.

Заместитель министра
Т.Ю.Синюгина


Методические рекомендации по вопросам организации деятельности главных внештатных педагогов-психологов в системе образования Российской Федерации

Общие положения


Методические рекомендации по вопросам организации деятельности главных внештатных педагогов-психологов в системе образования Российской Федерации разработаны в рамках реализации Концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Министром образования и науки Российской Федерации 19 декабря 2017 года, а также пункта 44 плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2018 г. N 1375-р.

Настоящие методические рекомендации адресованы высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, иным органам и организациям.

Методические рекомендации направлены на внедрение в систему дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования детей и среднего профессионального образования Российской Федерации института главных внештатных педагогов-психологов: главного внештатного педагога-психолога Министерства просвещения Российской Федерации (далее - Минпросвещения России, Министерство), главных внештатных педагогов-психологов в федеральных округах Российской Федерации и главных внештатных педагогов-психологов в субъектах Российской Федерации.

Цель настоящих методических рекомендаций - способствовать оптимизации взаимодействия между Минпросвещения России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, профессиональным сообществом педагогов-психологов для создания единого пространства в системе образования по развитию психологического сопровождения обучающихся и воспитанников, совершенствованию психологической службы в системе образования.

Об институте главных внештатных педагогов-психологов и Координационном совете Минпросвещения России по развитию психологической службы в системе образования


Институт главных внештатных педагогов-психологов создает возможность для участия указанных специалистов в определении стратегии развития психологической службы и распространении новых технологий в психологическом обеспечении системы образования Российской Федерации.

На федеральном уровне приказом Минпросвещения России от 16 августа 2019 г. N 427 введена должность главного внештатного педагога-психолога Минпросвещения России. Институт главных внештатных педагогов-психологов на межрегиональном и региональном уровнях рекомендуется сформировать путем введения должностей главного внештатного педагога-психолога в федеральном округе Российской Федерации и главного внештатного педагога-психолога в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с приказом Минпросвещения России от 25 декабря 2018 г. N 340 (далее - приказ N 340) в целях проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Министерства в части развития психологической службы системы образования, образован Координационный совет Минпросвещения России по развитию психологической службы в системе образования (далее - Координационный совет).

Согласно пункту 1 Положения о Координационном совете, утвержденного приказом N 340 (далее - Положение о Координационном совете), он является постоянно действующим совещательным органом, созданным в целях организационно-методологического обеспечения развития психологической службы в системе образования (общего образования, дополнительного образования детей и среднего профессионального образования) для совершенствования условий психолого-педагогической поддержки, развития и позитивной социализации обучающихся с привлечением ресурсов психологических служб образовательных организаций общего образования, дополнительного образования детей и среднего профессионального образования в Российской Федерации, а также подготовки предложений по поиску эффективных решений для реализации Минпросвещения России государственной политики в сфере образования.

На уровне взаимодействия федеральных органов власти и профессиональных сообществ Координационный совет способствует согласованию стратегических вопросов оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений (обучающимся, их родителям [законным представителям], педагогам) и развитию инфраструктуры психологической службы на межведомственной, междисциплинарной основе.

Координационный совет формируется из числа представителей Министерства, представителей государственной власти Российской Федерации, главных внештатных педагогов-психологов в системе образования Российской Федерации (главного внештатного педагога-психолога Минпросвещения России, главных внештатных педагогов-психологов в федеральных округах Российской Федерации) (пункт 7 Положения о Координационном совете).

О главном внештатном педагоге-психологе Минпросвещения России


Положение о главном внештатном педагоге-психологе Министерства утверждено приказом Минпросвещения России от 16 августа 2019 г. N 427 (далее - Положение).

Главный внештатный педагог-психолог Министерства, привлекаемый на добровольных общественных началах, назначается приказом Минпросвещения России.

Деятельность главного внештатного педагога-психолога Министерства координируется непосредственно Министром просвещения Российской Федерации. Главный внештатный педагог-психолог Министерства организует свою работу по ежегодному плану, согласованному с департаментами Министерства, в компетенции которых находятся соответствующие вопросы.

Главный внештатный педагог-психолог Министерства определяется из числа ведущих специалистов в сфере психологии, организации психологической службы в системе образования Российской Федерации.

Основными задачами главного внештатного педагога-психолога Министерства являются:

- участие в определении стратегии развития психологической службы в системе образования Российской Федерации;

- изучение и распространение новых технологий в психолого-педагогическом обеспечении системы образования;

- взаимодействие со специалистами в сфере психологии, участвующими в определении стратегии развития психологической службы в системе образования федеральных округов Российской Федерации.

Основными функциями главного внештатного педагога-психолога Министерства являются:

- анализ информации о состоянии и развитии психологической службы в системе образования и в сфере оказания психолого-педагогической помощи, изучение отечественного и зарубежного опыта в области организации психологической службы, технологий и методов по развитию и совершенствованию психолого-педагогического обеспечения системы образования;

- подготовка предложений по совершенствованию различных направлений развития психологической службы;

- подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты и разработке нормативных правовых актов, в том числе порядков и стандартов, квалификационных требований;

- методическая помощь специалистам в сфере психологии, участвующим в определении стратегии развития психологической службы в системе образования федеральных округов Российской Федерации;

- участие в заседаниях коллегии Министерства, Координационного совета по вопросам организации работы психологической службы системы образования;

- подготовка обзоров по состоянию и развитию психологической службы в системе образования;

- ежегодное, до 20 декабря текущего года, предоставление аналитического отчета о проделанной работе министру просвещения Российской Федерации.

Главный внештатный педагог-психолог Министерства имеет право:

- вносить предложения по формированию государственного заказа на подготовку специалистов в сфере психолого-педагогического обеспечения системы образования; представлять рекомендации по совершенствованию деятельности психологической службы в системе образования и готовить предложения по обращениям граждан, связанным с вопросами развития и совершенствования системы психолого-педагогического обеспечения системы образования; приглашать специалистов в сфере психологии, участвующих в определении стратегии развития психологической службы в системе образования федеральных округов и субъектов Российской Федерации, специалистов образовательных и научных организаций с их согласия; оказывать консультативную помощь органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, при их обращении;

- обращаться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, научные организации, организации, осуществляющие образовательную деятельность, и иные организации в целях получения необходимой для работы информации.

Главный внештатный педагог-психолог Министерства готовит предложения по развитию психологической службы в системе образования, разработанные совместно с Федеральным ресурсным центром психологической службы в системе образования (далее - Федеральный ресурсный центр) для утверждения министром просвещения Российской Федерации.

Главный внештатный педагог-психолог Министерства принимает участие в работе коллегиальных органов, создаваемых Федеральным ресурсным центром.

О главном внештатном педагоге-психологе в федеральном округе Российской Федерации


Кандидатура главного внештатного педагога-психолога в федеральном округе Российской Федерации, привлекаемого на добровольных общественных началах, может определяться из числа специалистов в сфере психологии, организации психологической службы в системе образования Российской Федерации на основании представления Федерального ресурсного центра.

Список лиц, рекомендуемых в качестве главных внештатных педагогов-психологов в федеральных округах Российской Федерации, формируется департаментом Минпросвещения России, в компетенции которого находятся соответствующие вопросы (далее - ответственный Департамент), и представляется на утверждение заместителю министра просвещения Российской Федерации, курирующему деятельность ответственного Департамента.

В качестве основных задач главного внештатного педагога-психолога в федеральном округе Российской Федерации предлагается определить:

- участие в определении стратегии развития психологической службы в системе образования субъектов соответствующего федерального округа Российской Федерации;

- координацию деятельности педагогов-психологов в субъектах Российской Федерации, входящих в состав соответствующего федерального округа Российской Федерации, по вопросам развития психологической службы в системе образования федерального округа.

Главному внештатному педагогу-психологу в федеральном округе Российской Федерации рекомендуется организовывать свою работу по ежегодному плану, согласованному с главным внештатным педагогом-психологом Министерства и Федеральным ресурсным центром.

В качестве основных функций главного внештатного педагога-психолога в федеральном округе Российской Федерации рекомендуется определить:

- анализ информации о состоянии и развитии психологической службы в системе образования, о развитии сферы оказания психолого-педагогической помощи, изучение отечественного и зарубежного опыта в области организации психологической службы, технологий и методов по развитию и совершенствованию психолого-педагогического обеспечения системы образования в федеральном округе Российской Федерации;

- подготовку предложений по совершенствованию различных направлений развития психологической службы, в том числе в части оказания необходимой помощи педагогам-психологам в федеральном округе Российской Федерации;

- подготовку предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты и разработке нормативных правовых актов, в том числе, порядков и стандартов, квалификационных требований к педагогам-психологам в федеральном округе Российской Федерации;

- оказание методической помощи главным внештатным педагогам-психологам в субъектах Российской Федерации, входящих в состав соответствующего федерального округа Российской Федерации;

- участие в заседаниях коллегии Министерства, Координационного совета;

- подготовку обзоров по состоянию и развитию психологической службы в системе образования соответствующего федерального округа Российской Федерации.

Главному внештатному педагогу-психологу в федеральном округе Российской Федерации рекомендуется ежегодно, до 10 декабря текущего года, предоставлять аналитический отчет о проделанной работе главному внештатному педагогу-психологу Минпросвещения России и в Федеральный ресурсный центр.

О главном внештатном педагоге-психологе в субъекте Российской Федерации


Кандидатуру главного внештатного педагога-психолога в субъекте Российской Федерации, привлекаемого на добровольных общественных началах, рекомендуется привлекать из числа специалистов, имеющих высокую мотивацию к созданию эффективной профессиональной психологической службы.

Кандидатуру главного внештатного педагога-психолога в субъекте Российской Федерации рекомендуется утверждать распорядительным актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования.

Деятельность главного внештатного педагога-психолога в субъекте Российской Федерации может носить общественный, добровольный характер. Вместе с тем главный внештатный педагог-психолог в субъекте Российской Федерации может иметь статус советника на общественных началах руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования.

В качестве основных задач главного внештатного педагога-психолога в субъекте Российской Федерации предлагается определить:

- участие в определении стратегии развития психологической службы в системе образования субъекта Российской Федерации;

- содействие и оказание методической поддержки деятельности педагогов-психологов образовательных организаций на территории субъекта Российской Федерации.

Главному внештатному педагогу-психологу в субъекте Российской Федерации рекомендуется организовывать свою работу по ежегодному плану, согласованному с главным внештатным педагогом-психологом в соответствующем федеральном округе Российской Федерации и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

В качестве основных функций главного внештатного педагога-психолога в субъекте Российской Федерации рекомендуется определить:

- анализ информации о состоянии и развитии психологической службы в системе образования, о развитии сферы оказания психолого-педагогической помощи, изучение регионального опыта в области организации психологической службы, технологий и методов по развитию и совершенствованию психолого-педагогического обеспечения системы образования в субъекте Российской Федерации;

- подготовку предложений по совершенствованию различных направлений развития психологической службы в системе образования субъекта Российской Федерации;

- оказание методической помощи педагогам-психологам общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного образования детей в субъекте Российской Федерации;

- подготовку обзоров по состоянию и развитию психологической службы в системе образования субъекта Российской Федерации.

Главному внештатному педагогу-психологу в субъекте Российской Федерации рекомендуется ежегодно, до 1 декабря текущего года, предоставлять аналитический отчет о проделанной работе в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, и главному внештатному педагогу-психологу в соответствующем федеральном округе Российской Федерации.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Администратор образования,
N 20, октябрь 2019 года

Методические рекомендации по вопросам организации деятельности главных внештатных педагогов-психологов в системе образования Российской Федерации

Название документа: Методические рекомендации по вопросам организации деятельности главных внештатных педагогов-психологов в системе образования Российской Федерации

О направлении методических рекомендаций

Номер документа: ТС-2242/07

Статус: Действующий

Опубликован: Администратор образования, N 20, октябрь 2019 года
Дата принятия: 17 сентября 2019

Дата начала действия: 17 сентября 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах