• Текст документа
  • Статус
  • Примечания

ДЕКАБРЬ 2019 года

Откорректированы правила заполнения декларации по НДС


В связи тем, что Федеральным законом от 29.09.2019 N 324-ФЗ с 1 января 2020 года гражданской авиации предоставлены льготы по НДС, приказом ФНС России от 20.11.2019 N ММВ-7-3/579@ внесены соответствующие изменения в Порядок заполнения налоговой декларации по НДС.

Эти правила заполнения декларации по НДС нужно использовать начиная со сдачи отчета за I квартал 2020 года.

Скорректирован перечень валютных операций, которые могут совершаться без использования банковских счетов в уполномоченных банках


Федеральным законом от 02.12.2019 N 398-ФЗ внесены изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами.

В частности, юридическим лицам-резидентам предоставлено право осуществлять расчеты с физическим лицами-нерезидентами в наличной валюте РФ при компенсации НДС по системе TaxFree без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Также юридические лица-резиденты теперь могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой при оплате и (или) возмещении расходов физических лиц, связанных со служебными командировками за пределы территории Российской Федерации.

Резиденты, являющиеся участниками бюджетного процесса на федеральном уровне (ФГБУ, ФГАУ, ФГУП), лицевые счета которым открыты в Казначействе России, могут осуществлять операции, связанные с внесением (получением) наличной иностранной валюты на счета (со счетов) указанного федерального органа исполнительной власти, открытые (открытых) в уполномоченных банках. (Данная норма начнет действовать по истечении 180 дней после даты опубликования).

ОКТЯБРЬ 2019 года

Подкорректированы перечни медтоваров, облагаемых НДС по ставке 10%

Постановлением Правительства РФ от 21.10.2019 N 1353 внесены изменения в перечни кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10% при их реализации и при их ввозе в Российскую Федерацию.

Изменения направлены на устранение неправомерного применения ставки НДС в отношении лекарственных средств и медицинских изделий, коды которых отсутствуют в соответствующих разделах перечней.

Также наименования отдельных позиций приведены в соответствие с наименованиями, указанными в ТН ВЭД ЕАЭС.

Утвержден состав, электронный формат и порядок передачи сведений для компенсации налога по системе TaxFree


С 1 января 2018 года в России действует система TaxFree. Чтобы иностранцы могли получить обратно уплаченный НДС, магазины TaxFree должны передать в электронной форме в ФТС сведения из документов (чеков) для компенсации суммы налога. Затем уже ФТС перенаправит эти сведения в ФНС со своими отметками.

Состав передаваемых сведений из документов (чеков) для компенсации суммы налога, формат и порядок передачи таких сведений в электронной форме устанавливаются ФТС (п.8 ст.169.1 НК РФ).

Совместным приказом ФНС и ФТС России от 21.06.2019 N ММВ-7-15/319@/1009утверждены:

- порядок передачи ФТС в ФНС сведений из документов (чеков) для компенсации суммы НДС и сведений о проставленных таможенными органами РФ отметках на документах (чеках) для компенсации суммы НДС;

- состав передаваемых сведений в электронной форме;

- электронный формат передаваемых сведений.

Утверждены Правила применения нулевой ставки НДС на товары (работы, услуги), используемые для подготовки и проведения в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года


В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ по нулевой ставке НДС облагаются товары (работы, услуги) и имущественные права в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года при реализации UEFA (UnionofEuropeanFootballAssociations), дочерним организациям UEFA, коммерческим партнерам UEFA, поставщикам товаров (работ, услуг) UEFA и вещателям UEFA, Российскому футбольному союзу, локальной организационной структуре, определенным указанным Федеральным законом. Порядок применения этих положений устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 10.10.2019 N 1308 утверждены Правила применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года UEFA (UnionofEuropeanFootballAssociations), дочерним организациям UEFA, коммерческим партнерам UEFA, поставщикам товаров (работ, услуг) UEFA и вещателям UEFA, Российскому футбольному союзу, локальной организационной структуре, определенным Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Действие Правил распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2019 года.

Пассажирские авиаперевозки на региональных маршрутах облагаются НДС по нулевой ставке

Федеральным законом от 06.06.2019 N 123-ФЗ внесены изменения в статьи 164 и 165 НК РФ, которыми установлена нулевая ставка НДС при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, при условии, что пункт отправления, пункт назначения, а также все промежуточные пункты маршрута перевозки расположены вне территории Московской области и города Москвы (Московского авиационного узла), и определяет перечень документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения данной ставки.

Изменения направлены на создание благоприятных условий для расширения сети межрегиональных регулярных авиаперевозок, развития региональной авиационной транспортной инфраструктуры и перераспределения пассажиропотоков в пользу региональных аэропортов.

Утвержден перечень услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах РФ, облагаемых НДС по ставке 0%


С 1 июля 2019 года Федеральным законом от 25 декабря 2018 года N 493-ФЗ в пункт 1 статьи 164 НК РФ включен новый подпункт 2_12, в соответствии с которым услуги, оказываемые при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах РФ, облагаются НДС по нулевой ставке. Но для этого Правительством РФ должен быть утвержден перечень таких услуг.

До его утверждения применяются положения подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 25 декабря 2018 года N 493-ФЗ.

И теперь постановлением Правительства РФ от 10.06.2019 N 749 утвержден перечень услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах Российской Федерации, при реализации которых налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов.

Этот перечень должен вступить в силу с 1 июля 2019 г., также как и подпункт 2_12 пункта 1 статьи 164 НК РФ, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Утверждены документы для освобождения от НДС получателей благотворительности

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обзор изменений законодательства по НДС за 2019 год

Название документа: Обзор изменений законодательства по НДС за 2019 год

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Дата принятия: 31 января 2020

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат АО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или АО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - АО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах