Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Принят
Резолюцией MSC.98(73)
05.12.2000


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС ПО СИСТЕМАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Кодекс СПБ)

Резолюция MSC.98(73) ИМО *

________________

* В текст внесены поправки, принятые резолюциями MSC.328(90), MSC.339(91), MSC.367(93), вступившие в силу по 1 января 2016 г. включительно. - Из аннотации к изданию

____________________________________________________________________

В настоящем документе, опубликованном в издании "Международный кодекс по системам пожарной безопасности (резолюция MSC.98(73) ИМО с поправками) - 4-е изд., испр. и доп. - СПб.: АО "ЦНИИМФ", 2016. - 184 с.", учтены изменения, внесенные на основании:

резолюции КБМ от 18.05.2006 N MSC.206(81),  
     резолюции КБМ от 08.12.2006 N MSC.217(82)
,
     резолюции КБМ от 03.12.2010 N MSC.311(88)
,
     резолюции КБМ от 25.05.2012 N MSC.327(90),

     резолюции КБМ от 30.11.2012 N MSC.339(91)
,
     резолюции КБМ от 22.05.2014 N MSC.367(93)
.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     

     

Преамбула

1 Назначением данного Кодекса является предоставление международных стандартов особых технических спецификаций для систем пожарной безопасности, требуемых главой II-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС) 1974 года с поправками.

2 С 1 июля 2002 года данный Кодекс будет обязательным для систем пожарной безопасности, как требуется по Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года с поправками. Любые будущие поправки к Кодексу должны приниматься и вступать в силу в соответствии с процедурой, заложенной в статье VIII Конвенции.

Глава 1 - Общие положения

1 Применение

1.1 Данный Кодекс применяется к системам пожарной безопасности, ссылки на которые даются в главе II-2 Конвенции СОЛАС-74 с поправками.

1.2 Если специально не предусмотрено иное, данный Кодекс применяется к системам пожарной безопасности судов, кили которых заложены или которые находятся в подобной стадии постройки 1 июля 2002 года и после этой даты. Однако, поправки к Кодексу, принятые после 1 июля 2002 года, применяются только к судам, кили которых заложены или которые находятся в подобной стадии постройки в дату вступления в силу этих поправок и после этой даты, если специально не предусмотрено иное.

2 Определения

2.1 Администрация означает правительство государства, под флагом которого судно имеет право плавания.

2.2 Конвенция означает Конвенцию СОЛАС-74 с поправками.

2.3 Кодекс по системам пожарной безопасности означает Международный кодекс по системам пожарной безопасности, определенный в главе II-2 Конвенции СОЛАС с поправками.

2.4 Для целей данного Кодекса также применяются определения, представленные в главе II-2 Конвенции.

3 Использование равноценных замен и современных технологий


Для того чтобы допустить использование современных технологий и развитие систем пожарной безопасности, Администрации могут одобрять системы пожарной безопасности, которые не указаны в данном Кодексе, если выполнены требования части F главы II-2 Конвенции.

4 Использование токсичных огнетушащих веществ


Не разрешается использование огнетушащего вещества, которое, по мнению Администрации, само по себе или при ожидаемых условиях использования приводит к образованию токсичных газов, жидкостей или иных веществ в таком количестве, которое угрожает людям.

Глава 2 - Международные береговые соединения

1 Применение


Данная глава объясняет спецификации для международных береговых соединений, требуемых главой II-2 Конвенции.

2 Технические спецификации

2.1 Стандартные размерения


Стандартные размерения для фланцев международного берегового соединения должны соответствовать указанным в следующей таблице:

Таблица 2.1

     
Стандартные размерения для фланца международного берегового соединения

Описание

Размерение

Наружный диаметр

178 мм

Внутренний диаметр

64 мм

Диаметр окружности центров отверстий под болты

132 мм

Прорези во фланце

4 отверстия диаметром 19 мм, расположенные на равном расстоянии друг от друга по окружности центров отверстий под болты указанного выше диаметра и прорезанные до наружной окружности фланца

Толщина фланца

минимум 14,5 мм

Болты с гайками

4 штуки диаметром по 16 мм и длиной по 50 мм

     

     

2.2 Материалы и сопутствующие части


Международные береговые соединения изготавливаются из стали или другого равноценного материала и рассчитываются на рабочее давление 1,0 Н/мм. Одна сторона фланца должна быть плоской, а на другой стороне должна быть закреплена соединительная головка, подходящая к судовому пожарному крану и рукаву. Соединение должно храниться на судне вместе с прокладкой из любого материала, пригодного для использования при рабочем давлении 1,0 Н/мм, четырьмя болтами диаметром 16 мм и длиной 50 мм и восемью шайбами.

Глава 3 - Защита персонала

1 Применение


Данная глава объясняет спецификации оборудования по защите персонала, требуемого главой II-2 Конвенции.

2 Технические спецификации

2.1 Снаряжение пожарного


Снаряжение пожарного должно состоять из комплекта личного снаряжения и дыхательного аппарата.

2.1.1 Личное снаряжение


Личное снаряжение должно состоять из следующего:

.1 защитной одежды из материала, защищающего кожу от тепла, излучаемого при пожаре, от ожогов огнем и паром. Наружная поверхность должна быть водостойкой;

.2 ботинок из резины или другого материала, не проводящего электричество;

.3 жесткого шлема, обеспечивающего надежную защиту от ударов;

.4 безопасной электрической лампы (ручного фонаря) одобренного типа с минимальным периодом горения, равным 3 ч. Эти лампы на танкерах и лампы, предназначенные для использования в опасной атмосфере, должны быть взрывобезопасного исполнения*; и

_______________

* См. рекомендации Международной электротехнической комиссии, в частности публикацию МЭК 60079. Оборудование электрическое для взрывоопасных газовых сред.


.5 топора с рукояткой, обеспечивающей изоляцию от высокого напряжения;

2.1.2 Дыхательный аппарат

2.1.2.1 Дыхательный аппарат должен быть автономным дыхательным аппаратом, работающим на сжатом воздухе, баллоны которого должны содержать не менее 1200 л воздуха, или другим автономным дыхательным аппаратом, способным действовать в течение по меньшей мере 30 мин. Все воздушные баллоны для дыхательного аппарата должны быть взаимозаменяемыми.

2.1.2.2 Дыхательный аппарат, работающий на сжатом воздухе, должен быть оснащен звуковым сигналом и визуальным или иным устройством для предупреждения пользователя до того, как объем воздуха в баллоне снизится не менее чем до 200 л.

2.1.3 Предохранительный трос


Для каждого дыхательного аппарата должен быть предусмотрен огнестойкий предохранительный трос длиной не менее 30 м. Предохранительный трос должен успешно пройти одобренное испытание статической нагрузкой в 3,5 кН в течение 5 мин, после испытания не должно быть обнаружено повреждений. Предохранительный трос должен прикрепляться с помощью карабина к лямкам аппарата или к отдельному поясу, чтобы при применении предохранительного троса не произошло отсоединения дыхательного аппарата.

2.2 Аварийные дыхательные устройства (АДУ)

2.2.1 Общие положения

2.2.1.1 АДУ - устройство одобренного типа, обеспечивающее воздухом или кислородом, используемое только при выходе из отсека с опасной атмосферой.

2.2.1.2 АДУ не подлежит использованию при борьбе с пожаром, для входа в пустоты или в танки с недостаточным количеством кислорода, или для использования членами аварийной партии по борьбе с пожаром. В вышеуказанных случаях должны использоваться автономные дыхательные аппараты, специально предназначенные для этих ситуаций.

2.2.2 Определения

2.2.2.1 Лицевая часть означает часть, укрывающую лицо и предназначенную обеспечивать полное укрытие глаз, носа и рта, которая крепится на своем месте подходящими средствами.

2.2.2.2 Шлем означает покрытие, полностью укрывающее голову и шею, которое частично может покрывать плечи.

2.2.2.3 Опасная атмосфера означает любую атмосферу, представляющую непосредственную опасность для жизни или здоровья.

2.2.3 Особенности устройства

2.2.3.1 АДУ должно обеспечивать продолжительность работы не менее 10 мин.

2.2.3.2 АДУ должно включать шлем или подобное изделие, полностью закрывающее лицо, для защиты глаз, носа и рта во время выхода наружу. Шлем и лицевая часть должны быть изготовлены из материала, устойчивого к пламени, и иметь прозрачное окошко для обзора.

2.2.3.3 Должна быть возможность носить не использующееся АДУ таким образом, чтобы руки были свободны.

2.2.3.4 При хранении АДУ должно быть защищено от воздействия окружающей среды.

2.2.3.5 Краткие инструкции или схемы, ясно объясняющие его использование, должны быть четко отпечатаны на АДУ. Процедуры надевания АДУ должны быть быстрыми и легкими, учитывая ситуации, при которых необходимо быстро выйти из опасной атмосферы.

2.2.4 Маркировка


На каждом АДУ должны быть отпечатаны требования по уходу, торговая марка изготовителя и серийный номер, срок хранения и дата изготовления, а также название одобрившего органа. Четкую маркировку должны иметь все АДУ, предназначенные для учебных целей.

Глава 4 - Огнетушители

1 Применение


Данная глава объясняет спецификации по огнетушителям, требуемым главой II-2 Конвенции.

2 Одобрение типа


Все огнетушители должны быть одобренных типов и конструкций, одобрение должно основываться на руководстве, разработанном Организацией*.

_______________

* См. "Усовершенствованное руководство по морским переносным огнетушителям", одобренное Организацией резолюцией А.951(23).

3 Технические спецификации

3.1 Огнетушитель