• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2003 года N 754

О порядке оплаты за сжиженный газ, отпускаемый населению Республики Саха (Якутия) на коммунально-бытовые нужды

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 13.01.2005 N 16)

В целях предоставления экономически обоснованной компенсации затрат от реализации сжиженного газа населению и недопущения невозмещаемых убытков газоснабжающих организаций, повышения уровня жизни населения и оптимизации расходов государственных средств Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты за сжиженный газ, отпускаемый населению Республики Саха (Якутия) на коммунально-бытовые нужды.

2. Установить, что прилагаемый Порядок применяется с 01 января 2005 года.

(В ред. постановления Правительства РС(Я) от 13.01.2005 N 16)

2.1. Установить, что услуги по газоснабжению населения сжиженным газом, в том числе газом в баллонах, включаются в состав жилищно-коммунальных услуг, по которым гражданам предоставляются субсидии.

(В ред. постановления Правительства РС(Я) от 13.01.2005 N 16)

2.2. Министерству промышленности Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), Государственным комитетом по ценообразованию - Региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия, Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и Министерством экономического развития Республики Саха (Якутия) в срок до 15 января 2005 года произвести оценку размера субсидий для граждан по сжиженному газоснабжению на 2005 год.

(В ред. постановления Правительства РС(Я) от 13.01.2005 N 16)

2.3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия):

а) при внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2004 года N 137 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" обеспечить включение услуги сжиженного газоснабжения в перечень жилищно-коммунальных услуг, затраты на оплату которых учитываются при исчислении субсидий гражданам;

б) в срок до 01 февраля 2005 года обеспечить снабжение уполномоченных органов по сбору платежей с населения и начислению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг необходимыми автоматизированными программами по начислению субсидий на оплату жилья и коммунальные услуги по аналогии с программным продуктом, используемым МУП "Единый расчетно-кассовый центр г. Якутска".

(В ред. постановления Правительства РС(Я) от 13.01.2005 N 16)

2.4. Рекомендовать главам муниципальных образований, на территории которых осуществляется реализация сжиженного газа в баллонах, совместно с ОАО "Ленагаз" проводить постоянную разъяснительную работу среди населения по применению утвержденного Порядка оплаты за сжиженный газ и в целом по механизму предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

(В ред. постановления Правительства РС(Я) от 13.01.2005 N 16)

3. Министерству промышленности Республики Саха (Якутия) (Оглы А.А.) в соответствии с Методикой организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям РФ, утвержденной приказом Министерства энергетики РФ от 18 марта 2003 года N 105, в срок до 1 декабря 2003 года рассмотреть возможность прикрепления на конкурсной основе газоснабжающих организаций республики, осуществляющих поставки сжиженного газа для населения, к предприятию-производителю на территории республики с учетом обеспечения группы центральных и заречных улусов.

4. Министерству экономического развития Республики Саха (Якутия) (Данилов В.Д.), Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Березкин Э.Б.), Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) (Попов В.Л.) ежегодно при формировании Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) предусматривать средства на выплату субсидий для населения, потребляющего сжиженный газ в составе коммунальных услуг.

(В ред. постановления Правительства РС(Я) от 13.01.2005 N 16)

5. Министерству экономического развития Республики Саха (Якутия) (Данилов В.Д.) совместно с Министерством промышленности Республики Саха (Якутия) (Оглы А.А.), Государственным комитетом по ценообразованию - Региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия) (Лемешева В.И.) и Министерством финансов Республики Саха (Якутия) (Березкин Э.Б.) оценить размер фактических убытков ОАО "Ленагаз" от реализации сжиженного газа населению по итогам 2001-2002 годов и в срок до 1 декабря 2003 года представить в Правительство Республики Саха (Якутия).

6. ОАО "Ленагаз" (Федоров К.С.) обеспечить раздельный учет затрат на реализацию сжиженного газа населению в разрезе газовых участков и в срок до 1 декабря 2003 года внести на рассмотрение Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) и Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) порядок распределения затрат.

7. Министерству промышленности Республики Саха (Якутия) (Оглы А.А.) совместно с Министерством экономического развития Республики Саха (Якутия) (Данилов В.Д.) и Государственным комитетом по ценовой политике - Региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия) (Лемешева В.И.) в срок до 1 декабря 2003 года определить потребность в сжиженном газе для поставок населению, проживающему в сельской местности, и внести на рассмотрение Правительства Республики Саха (Якутия) проект решения о государственном заказе на сжиженный газ для населения и размере дотации ОАО "Ленагаз" на 2004 год.

8. Государственному комитету по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) (Лемешева В.И.) пересмотреть тарифы на сжиженный газ для населения республики на коммунально-бытовые нужды в соответствии с утвержденным Порядком не ранее, чем с 1 января 2004 года после соответствующего разъяснения населению через средства массовой информации.

9. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Саха (Якутия)

Г.Алексеев

Порядок оплаты за сжиженный газ, отпускаемый населению Республики Саха (Якутия) на коммунально-бытовые нужды

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 29 ноября 2003 года N 754
(В ред. постановления Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 13.01.2005 N 16)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях полного возмещения расходов организаций, осуществляющих реализацию сжиженного газа на коммунально-бытовые нужды населения на территории Республики Саха (Якутия), обеспечения социальной защиты населения, проживающего в сельской местности и пользующегося сжиженным газом для коммунально-бытовых нужд.

1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:

сжиженный газ - газ как продукт переработки, вырабатываемый газо- и нефтеперерабатывающими организациями и поставляемый в баллонах, а также от газовых групповых резервуарных установок (ГГРУ);

организация-поставщик - газоснабжающая организация, осуществляющая поставки газа населению для коммунально-бытовых нужд;

население - население, проживающее в городах, поселках городского типа, сельских населенных пунктах и пользующееся сжиженным газом для коммунально-бытовых нужд;

тариф - отпускная цена 1 кг сжиженного газа для населения, дифференцированная в зависимости от себестоимости реализации сжиженного газа, устанавливаемая уполномоченным ценовым органом на территории соответствующего муниципального образования. При расчетах с населением тариф применяется с учетом НДС.

2.Порядок оплаты за сжиженный газ

2.1. Для установления тарифов на сжиженный газ для потребителей организация-поставщик представляет в уполномоченный ценовой орган все необходимые материалы для расчета тарифов в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

2.2. Организация-поставщик обеспечивает представление материалов для расчета тарифов в разрезе газовых участков.

2.3. Уполномоченный ценовой орган осуществляет государственное регулирование тарифов на сжиженный газ путем установления тарифов для потребителей с соблюдением принципа безубыточности деятельности организации-поставщика по реализации сжиженного газа населению.

2.4. Источниками возмещения расходов организации-поставщика являются:

2.4.1. Прямые расчеты с населением по полной или частичной оплате стоимости приобретаемого газа.

2.4.2. Расчеты с соответствующими органами по субсидиям, предоставляемым малоимущим гражданам, согласно общему порядку предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, установленному Правительством Республики Саха (Якутия).

2.5. Население приобретает сжиженный газ по тарифам, установленным уполномоченным ценовым органом, с полной оплатой стоимости. Исключение составляют граждане, имеющие право на получение субсидий, до перехода к перечислению субсидий на персонифицированные социальные счета.

2.6. Для расчетов по субсидиям до перехода к перечислению субсидий на персонифицированные социальные счета установить следующий порядок оплаты расходов организации-поставщику:

I этап (взаимоотношения "Гражданин - Центр субсидий РКЦ"):

2.6.1. Гражданин представляет в уполномоченный орган (РКЦ) по месту постоянного жительства сведения о доходах и расходах на жилье и коммунальные услуги.

2.6.2. РКЦ проверяет представленные гражданином сведения, определяет размер субсидии, принимает решение о предоставлении права на получение субсидии или отказе с указанием причин отказа; принимает оплату от граждан, приобретающих сжиженный газ от газовых групповых резервуарных установок, согласно показаниям приборов учета с учетом размера субсидий.

II этап (взаимоотношения "Гражданин - организация-поставщик"):

2.6.3. В случае приобретения газа в баллонах:

2.6.3.1. Гражданин подает заявку на приобретение газовых баллонов и одновременно представляет решение РКЦ организации-поставщику, оплачивает разницу между стоимостью приобретаемого газа и размером субсидии, приобретает газовые баллоны в необходимом объеме, но не более нормативного количества.

2.6.3.2. Организация-поставщик рассматривает заявку гражданина на приобретение газовых баллонов, выявляет разницу между стоимостью приобретаемого газа и размером субсидии, принимает оплату на эту разницу и отпускает газовые баллоны в необходимом объеме, но не более нормативного количества.

III этап (взаимоотношения "РКЦ - органы финансирования"):

2.6.4. РКЦ ежеквартально представляет в администрацию муниципального образования сведения о начисленных суммах субсидий гражданам на оплату сжиженного газа и акт сверки с организацией-поставщиком.

2.6.5. Администрация муниципального образования для осуществления финансирования представляет в Министерство финансов Республики Саха (Якутия) сведения о начисленных суммах субсидий гражданам на оплату сжиженного газа и акт сверки с организацией-поставщиком.

2.6.6. Министерство финансов Республики Саха (Якутия) на основании представленных документов перечисляет денежные средства в администрацию муниципального образования.

2.6.7. Администрация муниципального образования по получении средств от Министерства финансов Республики Саха (Якутия) не позднее трех банковских дней перечисляет их в полном объеме на счет РКЦ для последующих расчетов с организацией-поставщиком.

IV этап (взаимоотношения "РКЦ - организация-поставщик"):

2.6.8. РКЦ ежемесячно перечисляет организации-поставщику средства от поступлений по платежам населения, потребляющего сжиженный газ от газовых групповых резервуарных установок.

2.6.9. РКЦ по получении средств от администрации муниципального образования не позднее трех банковских дней перечисляет их в полном объеме на счет организации-поставщика.

2.6.10. РКЦ и организация-поставщик ежеквартально производят сверку расчетов по перечисленным суммам платежей населения, по начисленным суммам субсидий и полученным средствам из бюджета с отражением в соответствующем акте сверки.

2.7. С переходом к перечислению субсидий на персонифицированные социальные счета оплата стоимости газа в баллонах производится всеми гражданами в полном объеме (без уменьшения на сумму субсидий).

2.8. Определение общего размера субсидии на сжиженный газ на предстоящий финансовый год осуществляется:

2.8.1. В 2005 году по мере обращения граждан в органы начисления субсидий в пределах общего объема средств, предусмотренных на выплату субсидий по отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство".

2.8.2. В последующие годы в соответствии с оценкой уполномоченных органов, с учетом ожидаемых показателей предыдущего года и прогнозируемого роста тарифов для потребителей.

О порядке оплаты за сжиженный газ, отпускаемый населению Республики Саха (Якутия) на коммунально-бытовые нужды

Название документа: О порядке оплаты за сжиженный газ, отпускаемый населению Республики Саха (Якутия) на коммунально-бытовые нужды

Номер документа: 754

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Опубликован: Якутские ведомости N 48 (434), C.1-2 от 06.12.2003
Дата принятия: 29 ноября 2003

Дата редакции: 13 января 2005