• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений в Закон Саратовской области "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" и статью 16 Закона Саратовской области "О земле"


принят Саратовской областной Думой 23 сентября 2015 года

Статья 1

Статья 1

Внести в Закон Саратовской области от 2 августа 2012 года N 122-ЗСО "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" (с изменениями от 6 декабря 2012 года N 177-ЗСО, 24 апреля 2013 года N 56-ЗСО, 3 декабря 2014 года N 151-ЗСО, 25 декабря 2014 года N 184-ЗСО, 28 апреля 2015 года N 43-ЗСО, 28 апреля 2015 года N 44-ЗСО) изменение, дополнив его статьями 5_1 и 5_2 следующего содержания:

"Статья 5_1

1. Уполномоченный орган в порядке, определенном Правительством области, ведет реестр объектов незавершенного строительства, по которым застройщиками не были в установленном порядке выполнены обязательства перед участниками строительства (далее - реестр).

2. Для включения сведений в реестр участники строительства направляют в уполномоченный орган заявление с приложением документов, перечень которых устанавливается Правительством области.

3. Сведения об объектах незавершенного строительства, включенных в реестр, размещаются уполномоченным органом на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 5_2

1. В целях реализации инвестиционных проектов, в результате которых будет завершено строительство объектов незавершенного строительства, включенных в реестр, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным участниками строительства данных объектов незавершенного строительства в соответствии со статьей201_10 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также иным юридическим лицам, принявшим на себя обязательства по завершению строительства данных объектов незавершенного строительства с соблюдением прав граждан, чьи денежные средства привлечены для их строительства и чьи права нарушены, включенных в реестр в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", может быть предоставлен в аренду земельный участок, находящийся в государственной собственности области, муниципальной собственности, а также земельный участок, государственная собственность на который не разграничена.

2. Условия и сроки реализации инвестиционных проектов, указанных в части 1 настоящей статьи, в том числе обязательства по завершению строительства объектов незавершенного строительства, определяются соглашениями, заключенными инициаторам и инвестиционных проектов с уполномоченным органом.

3. Предоставление в аренду земельного участка юридическим лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с распоряжением Губернатора области без проведения торгов в порядке, определенном земельным законодательством.".

Статья 2

Статья 2

Внести в Закон Саратовской области от 30 сентября 2014 года N 122-ЗСО "О земле"(с изменениями от 4 марта 2015 года N 15-ЗСО) изменение, изложив статью 16 в следующей редакции:

"Статья 16. Критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов


1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, юридическим лицам в аренду без проведения торгов в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39(6) Земельного кодекса Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения допускается в случае, если такие объекты в соответствии с обосновывающими документами, представленными юридическими лицами, соответствуют одновременно следующим критериям:

1) размещение объекта соответствует приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Саратовской области, или направлено на достижение целей, предусмотренных государственными программами Саратовской области, или предусмотрено схемой территориального планирования Саратовской области либо проектом планировки и межевания территории, земельные участки в границах которой переданы в собственность области в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства";

2) объект социально-культурного назначения относится к сфере образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, а объект коммунально-бытового назначения - к сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения или к сфере обращения с отходами.

2. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39(6) Земельного кодекса Российской Федерации в целях реализации масштабных инвестиционных проектов допускается в случае, если такие проекты в соответствии с обосновывающими документами, представленными инициаторами инвестиционных проектов, предполагают строительство каких-либо из следующих объектов:

а) объекты, размещение которых позволит значительно (на 0,5 процента и более, но не менее чем на 125 рабочих мест) увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого они размещаются;

б) объекты, размещение которых позволит значительно (на 0,5 процента и более, но не менее чем на 2,5 млн. рублей) увеличить ежегодные поступления от налогов, взимаемых на территории муниципального образования;

в) индивидуальные жилые дома, многоквартирные дома, передаваемые в собственность или социальный найм гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций;

г) объекты, размещение которых позволит завершить строительство объектов незавершенного строительства, включенных в реестр в соответствии со статьей 5_1 Закона Саратовской области от 2 августа 2012 года N 122-ЗСО "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области".

3. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов юридическим лицам в соответствии с распоряжением Губернатора области для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, соответствующих критериям, установленным настоящей статьей, осуществляется органом, уполномоченным на распоряжение таким земельным участком в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами области.

Порядок рассмотрения документов, обосновывающих соответствие объекта социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта установленным настоящей статьей критериям, определяется Правительством области.".

Статья 3

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Саратовской области
В.В. Радаев


г.Саратов
30 сентября 2015 г.
N 131-ЗСО

О внесении изменений в Закон Саратовской области "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" и статью 16 Закона Саратовской области "О земле"

Название документа: О внесении изменений в Закон Саратовской области "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" и статью 16 Закона Саратовской области "О земле"

Номер документа: 131-ЗСО

Вид документа: Закон Саратовской области

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: сборник "Собрание законодательства Саратовской области" N 19 сентябрь 2015 года (вышел 02.10.2015 г.)
Дата принятия: 30 сентября 2015

Дата начала действия: 13 октября 2015