• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 20 октября 2014 года № 709


Об утверждении норм питания в организациях социального
обслуживания Нижегородской области

(с изменениями на 28 апреля 2018 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 05.02.2015 № 53;
постановлением Правительства Нижегородской области от 11.08.2016 № 531;
постановлением Правительства Нижегородской области от 28.04.2018 № 311
-----------------------------------------------------------------------


В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области.

2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Нижегородской области от 11 апреля 2006 года № 118 "Об утверждении норм обеспечения воспитанников государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Нижегородской области";
пункт 13 постановления Правительства Нижегородской области от 9 апреля 2009 года № 198 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области и Администрации Нижегородской области";
постановление Правительства Нижегородской области от 22 октября 2009 года № 763 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 11 апреля 2006 года № 118".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Д.В.Сватковского.
(Пункт 4 в ред. постановления Правительства области
от 05.02.2015 № 53 - см.предыдущую редакцию)

5. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.



Губернатор В.П.Шанцев


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 20 октября 2014 года № 709


(Нормы изложены в новой редакции постановления Правительства области от 05.02.2015 № 53;
в ред. постановлений Правительства области от 11.08.2016 № 531; от 28.04.2018 № 311
-см.
предыдущую редакцию)

Нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области

1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда, домах милосердия для престарелых и инвалидов...

1. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в домах-интернатах
(пансионатах) для престарелых и инвалидов,
домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны
и труда, домах милосердия для престарелых
и инвалидов, домах милосердия для ветеранов войны
и труда, геронтологических центрах

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

Хлеб ржано-пшеничный

100

Крупы и бобовые

55

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 мая
с 1 июня по 31 августа


200
220
250

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

35

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

10

Куры I категории

25

Рыба (филе)

60

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

10

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1,5

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов

2. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в специальных
домах-интернатах для престарелых и инвалидов

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

Хлеб ржано-пшеничный

100

Крупы и бобовые

55

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 мая
с 1 июня по 31 августа


200
220
250

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

35

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

10

Куры I категории

25

Рыба (филе)

60

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1,5

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах

3. Среднесуточный продуктовый набор

для организации питания в психоневрологических
интернатах, геронтопсихиатрических центрах

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

130

Хлеб ржано-пшеничный

130

Крупы и бобовые

55

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 мая
с 1 июня по 31 августа


200
220
250

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

35

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

10

Куры I категории

30

Рыба (филе)

60

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

10

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1,5

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в детских психоневрологических интернатах (утратил силу)

4. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в детских
психоневрологических интернатах

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*


Утратил силу постановлением Правительсва области от 28.04.2018 № 311 -см. предыдущую редакцию

5. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в отделениях ночного пребывания центров социальной адаптации (помощи)

5. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в отделениях
ночного пребывания центров социальной
адаптации (помощи)

(режим питания - завтрак)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

22

Хлеб ржано-пшеничный

22

Крупы и бобовые

25

Макароны

15

Мука пшеничная

10

Овощи свежие (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

70

Томатное пюре и паста

0,5

Сухофрукты

10

Молоко

30

Творог

30

Сметана

5

Сыры твердые

5

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Куры I категории, рыба (филе)

40

Колбасные изделия

10

Яйцо (штук)

0,14

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

5

Масло растительное

10

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

15

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Чай черный

0,5

Специи

1

Соль

3

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

6. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в отделениях с круглосуточным пребыванием центров социальной адаптации (помощи)

6. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в отделениях
с круглосуточным пребыванием центров
социальной адаптации (помощи)

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

Хлеб ржано-пшеничный

100

Крупы и бобовые

55

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 мая
с 1 июня по 31 августа


200
220
250

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

35

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

10

Куры I категории

25

Рыба (филе)

60

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Крахмал картофельный

1

Уксус 3%

1,5

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

7. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения

7. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в отделениях
дневного пребывания комплексных центров
социального обслуживания населения

(режим питания - обед)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржано-пшеничный

30

Крупы и бобовые, макароны

20

Мука пшеничная

10

Сухари панировочные

0,5

Овощи свежие

Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 мая
с 1 июня по 31 августа


105
120
140

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

100

Сухофрукты

15

Томатное пюре и паста

1

Молоко

100

Сметана

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Колбасные изделия

5

Куры I категории, рыба (филе)

60

Говядина I категории

40

Яйцо (штук)

0,28

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

10

Масло растительное

7

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

20

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

0,5

Уксус 3%

0,5

Чай черный

0,5

Специи

1

Соль

5

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

8. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в социально- оздоровительных, социально-реабилитационных центрах, реабилитационных центрах для инвалидов и стационарных отделениях комплексных центров социального обслуживания населения...

8. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в социально-
оздоровительных, социально-реабилитационных
центрах, реабилитационных центрах
для инвалидов и стационарных отделениях
комплексных центров социального обслуживания
населения оздоровительного типа

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые

95

Макароны

20

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 мая
с 1 июня по 31 августа


270
290
310

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

400

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

30

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

250

Соки плодово-ягодные, овощные

200

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

80

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории, язык говяжий, рыба (филе)

120

Колбасные изделия

10

Куры I категории

40

Икра (щучья, сазана, минтая, лососевая)

10

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

40

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

10

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

9. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в профессиональных училищах-интернатах для инвалидов

9. Среднесуточный продуктовый набор

для организации питания в профессиональных

училищах-интернатах для инвалидов

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин или завтрак и обед)*

(Таблица 9 изложена в новой редакции постановлением Правительства области от 11.08.2016 № 531
-см.
предыдущую редакцию)

Продукты питания

Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка

при 4-разовом питании

при 2-разовом питании

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

160

130

Колбасные изделия

10

5

Субпродукты

30

15

Рыба-филе

70

60

Яйцо

0,7

0,5

Молоко и кисломолочные продукты

300

100

Творог полужирный

60

35

Сметана 30% жирности

15

10

Сыр

15

10

Масло сливочное

25

25

Маргарин

30

20

Масло растительное

15

10

Макаронные изделия

20

10

Крупы

60

40

Бобовые

8

5

Мука пшеничная

50

15

Сухари пшеничные

10

5

Крахмал

3

2

Сахар, в т.ч. кондитерские изделия

80

40

Картофель

300

210

Овощи

350

250

Томат-пюре

10

10

Сухофрукты

15

10

Кофейный напиток

2

2

Чай

2

1

Какао

0,5

0,5

Желатин

0,3

0,3

Фрукты свежие или сок

85

60

Специи

2

1,5

Соль

10

7

Дрожжи

1

-

Хлеб пшеничный

280

180

Хлеб ржаной

170

120


--------------------------------
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

10. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в санаторно-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, оздоровительных лагерях, организуемых в летний период на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних...

10. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в санаторно-реабилитационных
центрах для несовершеннолетних, оздоровительных
лагерях, организуемых в летний период на базе
социально-реабилитационных центров для
несовершеннолетних, комплексных центров
социального обслуживания населения, реабилитационных
центров для детей и подростков с ограниченными
возможностями, социальных приютов для детей,
центров социальной помощи семье и детям
с круглосуточным пребыванием

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*

(Таблица 10 изложена в новой редакции постановлением Правительства области от 11.08.2016 № 531
-см.
предыдущую редакцию)

Продукты питания

Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте

Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

80

120

50

80

120

Хлеб пшеничный

80

150

200

80

150

200

Мука пшеничная

29

15

20

29

15

20

Крупы, бобовые

43

45

50

43

45

50

Макаронные изделия

12

15

20

12

15

20

Картофель <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

209<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

250<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

250<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

140

188

188

Овощи свежие, зелень

325

350

400

260<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

280<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

320<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) свежие

114

200

200

100<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

185<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

185<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) сухие

11

15

20

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

150

200

200

150

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

60,5 (75)

77 (95)

86 (105)

55

70

78

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

27 (27)

40 (51)

60 (76)

24

35

53

Рыба-филе

39

60

80

37

58

77

Колбасные изделия

7

15

20

6,9

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

150

180

150

150

180

Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)

40

50

60

40

50

60

Сыр

6,4

10

12

6

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

11

10

10

11

10

10

Масло сливочное

21

30

35

21

30

35

Масло растительное

11

15

18

11

15

18

Яйцо диетическое (штук)

0,6

1

1

24

40

40

Сахар<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

47

40

45

47

40

45

Кондитерские изделия

20

10

15

20

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,6

0,4

0,4

Какао, кофейный напиток

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,5

1

2

0,5

1

2

Соль пищевая

6

5

7

6

5

7


--------------------------------
Примечание:
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


11. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания родителей детей, состоящих на обслуживании в центрах социальной помощи семье и детям, социально-оздоровительных центрах для семей с детьми с круглосуточным пребыванием

11. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания родителей детей,
состоящих на обслуживании в центрах
социальной помощи семье и детям,
социально-оздоровительных центрах для
семей с детьми с круглосуточным пребыванием

(режим питания - завтрак, обед, ужин)*

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

60

Хлеб ржано-пшеничный

60

Крупы и бобовые

45

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 мая
с 1 июня по 31 августа


200
220
240

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

5

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Молоко

150

Творог

35

Сметана

10

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Рыба (филе)

80

Колбасные изделия

10

Куры I категории

25

Яйцо (штук)

0,28

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

25

Масло растительное

20

Сахар

60

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

15

Дрожжи прессованные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1

Чай черный

1

Специи

1

Соль

8

* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

12. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями с дневным пребыванием (исключено)

12. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в реабилитационных
центрах для детей и подростков с ограниченными
возможностями с дневным пребыванием

(режим питания - завтрак, обед)*

(Таблица 12 исключена постановлением Правительства области от 11.08.2016 № 531
-см.
предыдущую редакцию)


13. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в детских психоневрологических интернатах, центрах социальной помощи семье и детям, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями...

13. Среднесуточный продуктовый набор для организации
питания в детских психоневрологических интернатах,
центрах социальной помощи семье и детям,
реабилитационных центрах для детей и подростков
с ограниченными возможностями, социальных
приютах для детей и подростков и социально-
реабилитационных центрах для несовершеннолетних
с круглосуточным пребыванием

(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*

(Таблица 13 изложена в новой редакции постановлением Правительства области от 11.08.2016 № 531
-см.
предыдущую редакцию)

Продукты питания

Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте

Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте

1-3 года

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

1-3 года

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

40

50

80

120

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

60

80

150

200

Мука пшеничная

25

29

15

20

25

29

15

20

Крупы, бобовые

30

43

45

50

30

43

45

50

Макаронные изделия

8

12

15

20

8

12

15

20

Картофель <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

179

209

250

250

120

140

188

188

Овощи свежие, зелень

256

325

350

400

205<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

260<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

280<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

320<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

95<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

100<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

185<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

185<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) сухие

9

11

15

20

9

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

100

150

200

200

100

150

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

55/68

60,5 (75)

77 (95)

86 (105)

50

55

70

78

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

23 (23)

27 (27)

40 (51)

60 (76)

20

24

35

53

Рыба-филе

34

39

60

80

32

37

58

77

Колбасные изделия

-

7

15

20

-

6,9

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

250

300

300

300

250

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

140

150

150

180

140

150

150

180

Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)

30

40

50

60

30

40

50

60

Сыр

4,3

6,4

10

12

4

6

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

9

11

10

10

9

11

10

10

Масло сливочное

18

21

30

35

18

21

30

35

Масло растительное

9

11

15

18

9

11

15

18

Яйцо диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

20

24

40

40

Сахар<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

37

47

40

45

37

47

40

45

Кондитерские изделия

7

20

10

15

7

20

10

15

Чай

0,5

0,6

0,4

0,4

0,5

0,6

0,4

0,4

Какао, кофейный напиток

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

1

2

0,4

0,5

1

2

Соль пищевая

4

6

5

7

4

6

5

7


--------------------------------
Примечание:
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

14. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах...

14. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в реабилитационных
центрах для детей и подростков с ограниченными
возможностями, центрах социальной помощи семье
и детям, социально-реабилитационных центрах
для несовершеннолетних с дневным пребыванием

(режим питания - завтрак, обед)*

(Таблица 14 изложена в новой редакции постановлением Правительства области от 11.08.2016 № 531
-см.
предыдущую редакцию)

Продукты питания

Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте

Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

30

48

72

30

48

72

Хлеб пшеничный

48

90

120

48

90

120

Мука пшеничная

17

9

12

17

9

12

Крупы, бобовые

26

27

30

26

27

30

Макаронные изделия

7

9

12

7

9

12

Картофель <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

125

150

150

84

113

113

Овощи свежие, зелень

195

210

240

117<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

168<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

192<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) свежие

68

120

120

60<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

111<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

111<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

7

9

12

7

9

12

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

90

120

120

90

120

120

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

36 (45)

46 (57)

51,5 (63)

33

42

47

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

16 (16)

24 (30,5)

36 (45,5)

14,5

21

32

Рыба-филе

23

36

48

22,2

34,8

46,2

Колбасные изделия

4

9

12

4,2

8,8

11,8

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

180

180

180

180

180

180

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

90

90

108

90

90

108

Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)

24

30

36

24

30

36

Сыр

3,8

6

7,2

3,6

5,9

7,1

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

6,5

6

6

6,5

6

6

Масло сливочное

12,5

18

21

12,5

18

21

Масло растительное

6,6

9

10,8

6,6

9

10,8

Яйцо диетическое (штук)

0,36

0,6

0,6

14,4

24

24

Сахар<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

28

24

27

28

24

27

Кондитерские изделия

12

6

9

12

6

9

Чай

0,36

0,24

0,24

0,36

0,24

0,24

Какао, кофейный напиток

0,72

0,72

0,72

0,72

0,72

0,72

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,6

1,2

0,3

0,6

1,2

Соль пищевая

2,2

1,8

4,2

2,2

1,8

4,2


--------------------------------
Примечание:
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


15. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в оздоровительных лагерях, организуемых в летний период на базе комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной помощи семье и детям...

15. Среднесуточный продуктовый набор для организации
питания в оздоровительных лагерях, организуемых
в летний период на базе комплексных центров
социального обслуживания населения, центров
социальной помощи семье и детям,
социально-реабилитационных центров для
несовершеннолетних и реабилитационных
центров для детей с ограниченными возможностями,
социальных приютов для детей с дневным пребыванием

(режим питания - завтрак, обед или завтрак, обед, полдник)*

(Таблица 15 изложена в новой редакции постановлением Правительства области от 11.08.2016 № 531;
в ред. постановления Правительсва области от 28.04.2018 № 311 -см. предыдущую редакцию)

Продукты питания

Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте

Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте

7 - 10 лет

11 лет и
старше

7 - 10 лет

11 лет и
старше

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250 <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

250 <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280 <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

320 <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185 <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

185 <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

Фрукты (плоды) сухие

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое (шт.)

1

1

40

40

Сахар <Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)>

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Питьевая вода (бутилированная негазированная)

1500

2000

1500

2000


--------------------------------
Примечание:
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

16. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в оздоровительных лагерях, организуемых в летний период на базе комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной помощи семье и детям... (исключено)


16. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в оздоровительных лагерях,
организуемых в летний период на базе комплексных
центров социального обслуживания населения,
центров социальной помощи семье и детям,
социально-реабилитационных центров для
несовершеннолетних и реабилитационных центров
для детей и подростков с ограниченными
возможностями, социальных приютов для
детей с организацией дневного сна

(режим питания - завтрак, обед, полдник)*

(Таблица 16 исключена постановлением Правительства области от 11.08.2016 № 531
-см.
предыдущую редакцию)

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)

Название документа: Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 28 апреля 2018 года)

Номер документа: 709

Вид документа: Постановление Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Нижегородские новости" № 202(5535) 18.11.2014 ("Правовая среда" № 114(1824)
Дата принятия: 20 октября 2014

Дата начала действия: 01 января 2015
Дата редакции: 28 апреля 2018