• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2018 года N 2867



Об утверждении Положения о Петрозаводском звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановлением Правительства Республики Карелия от 06.07.2006 N 96-П "О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия" Администрация Петрозаводского городского округа

постановляет:

1. Утвердить Положение о Петрозаводском звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия.

2. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (А.А. Сильченко) опубликовать настоящее постановление в периодическом печатном средстве массовой информации, являющемся источником официального опубликования муниципальных правовых актов.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления по делам ГО и ЧС Администрации Петрозаводского городского округа И.П. Виноградова.

Глава Петрозаводского
городского округа
И.Ю.Мирошник

Приложение к постановлению. Положение о Петрозаводском звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия





Приложение к постановлению
Администрации
Петрозаводского городского округа
от 11.10.2018 N 2867


1. Настоящее Положение определяет порядок организации и функционирования Петрозаводского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия (далее - Петрозаводское звено территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия).

2. Петрозаводское звено территориальной подсистемы РСЧС РК объединяет органы управления, силы и средства Администрации Петрозаводского городского округа и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Республики Карелия от 26 декабря 2005 года N 938-ЗРК "О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия".

3. Петрозаводское звено территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия действует на муниципальном и объектовом уровнях.

4. Организация, состав сил и средств Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия, а также порядок деятельности определяются положением, утверждаемым в установленном порядке Главой Петрозаводского городского округа.

5. На муниципальном и объектовом уровнях Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи и оповещения органов управления и сил единой системы, системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, в том числе системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций и системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

6. Координационными органами Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия являются:

а) на муниципальном уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Петрозаводского городского округа;

б) на объектовом уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

7. Образование, реорганизация и упразднение комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, определение их компетенции, утверждение руководителей и персонального состава осуществляются:

а) комиссия Администрации Петрозаводского городского округа - решением Главы Петрозаводского городского округа;

б) комиссии организаций - решениями руководителей организаций.

Компетенция комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также порядок принятия решений определяются в положениях о них или в решениях об их образовании.

Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Петрозаводского городского округа и организаций возглавляются соответственно руководителями указанных органов и организаций или их заместителями.

8. Основными задачами комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в соответствии с их компетенцией являются:

а) разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в Петрозаводском городском округе;

б) координация деятельности органов управления и сил Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия;

в) обеспечение согласованности действий Администрации Петрозаводского городского округа и организаций при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций;

г) рассмотрение вопросов о привлечении сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном действующим законодательством;

д) рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

Иные задачи могут быть возложены на соответствующие комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности решениями Правительства Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа и руководителей организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия и нормативными правовыми актами Главы Петрозаводского городского округа.

9. В соответствии с законодательством Российской Федерации постоянно действующими органами управления Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия являются:

а) на муниципальном уровне - управление по делам ГО и ЧС Администрации Петрозаводского городского округа;

б) на объектовом уровне - структурные подразделения организаций, уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны.

Постоянно действующие органы управления создаются и осуществляют свою деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Компетенция и полномочия постоянно действующих органов управления определяются соответствующими положениями о них.

10. В соответствии с федеральным законодательством органами повседневного управления Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС РК являются:

а) МКУ "Единая дежурно-диспетчерская служба";

б) дежурно-диспетчерские службы организаций.

Указанные органы создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Размещение органов управления Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия в зависимости от обстановки осуществляется на стационарных или подвижных пунктах управления, оснащаемых техническими средствами управления, средствами связи, оповещения и жизнеобеспечения, поддерживаемых в состоянии постоянной готовности к использованию.

12. К силам и средствам Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия относятся специально подготовленные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования Администрации Петрозаводского городского округа, организаций и общественных объединений, предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

13. В состав сил и средств Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее - силы постоянной готовности).

Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее трех суток.

Перечень сил постоянной готовности Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия утверждается Главой Петрозаводского городского округа по согласованию с Главным управлением МЧС России по Республике Карелия и организациями.

Состав и структуру создаваемых сил постоянной готовности определяют Глава Петрозаводского городского округа, организации и общественные объединения, исходя из возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

14. Координацию деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований на территории Петрозаводского городского округа осуществляет управление по делам ГО и ЧС Администрации Петрозаводского городского округа.

15. Привлечение аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:

а) в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях;

б) по решению Главы Петрозаводского городского округа, руководителей организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных служб и формирований.

Общественные аварийно-спасательные объединения могут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и действуют под руководством соответствующих органов управления Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия.

16. Подготовка работников органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенных в состав органов управления Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия, организуется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Координацию и контроль за подготовкой населения Петрозаводского городского округа в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляет управление по делам ГО и ЧС Администрации Петрозаводского городского округа.

17. Готовность аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации проверяется в ходе аттестации, а также в ходе проверок, осуществляемых в пределах своих полномочий Главным управлением МЧС России по Республике Карелия, органами государственной власти Республики Карелия, Администрацией Петрозаводского городского округа и организациями, создающими указанные службы и формирования.

18. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются:

а) резерв материальных ресурсов Петрозаводского городского округа;

б) финансовый резерв Администрации Петрозаводского городского округа;

в) резервы финансовых и материальных ресурсов организаций.

Порядок создания и использования резервов финансовых и материальных ресурсов определяется в положениях о них.

19. Управление Петрозаводским звеном территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия осуществляется с использованием систем связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления и сил Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия.

Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях устанавливается единый номер - "051".

20. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах, территориях или акваториях органы управления и силы Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия функционируют в режиме повседневной деятельности.

Решениями Главы Петрозаводского городского округа и руководителей организаций, на территории которых могут возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации либо к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций, для соответствующих органов управления и сил Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:

а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;

б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

21. Решениями о введении режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации определяются:

а) обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации;

б) границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, или границы зоны чрезвычайной ситуации;

в) силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;

г) перечень мер по обеспечению защиты населения от чрезвычайной ситуации или организации работ по ее ликвидации;

д) должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, или руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.

О введении на конкретной территории соответствующих режимов функционирования органов управления и сил Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия, а также мерах по обеспечению безопасности население оповещается и информируется через средства массовой информации и по иным каналам связи.

22. При введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от последствий чрезвычайной ситуации, привлекаемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации сил и средств единой системы, классификации чрезвычайных ситуаций и характера развития чрезвычайной ситуации, а также от других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территории Петрозаводского городского округа, устанавливается один из следующих уровней реагирования на чрезвычайную ситуацию (далее - уровень реагирования):

а) объектовый уровень реагирования - решением руководителя организации;

б) местный уровень реагирования - решением Главы Петрозаводского городского округа.

23. Органы управления, силы Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия проводят мероприятия согласно установленному режиму функционирования в соответствии с законодательством.

24. Ликвидация чрезвычайных ситуаций:

а) локального характера осуществляется силами и средствами организации;

б) муниципального характера осуществляется силами и средствами Администрации Петрозаводского городского округа, Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия.

25. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Карелия, планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия или организаций, Главой Петрозаводского городского округа или руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций по согласованию с организациями, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация, устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Решения руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

26. Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации готовит для Главы Петрозаводского городского округа, руководителя объекта предложения о принятии дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

27. Финансовое обеспечение функционирования Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия и мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств бюджета Петрозаводского городского округа и собственников (пользователей) имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

28. Выпуск материальных ценностей из материального резерва Петрозаводского городского округа, предназначенных для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, осуществляется в соответствии с Положением о создании, размещении, хранении и восполнении резерва материальных ресурсов Петрозаводского городского округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным соответствующим Решением Петрозаводского городского совета.

29. Порядок организации и осуществления работ по профилактике пожаров и непосредственному их тушению, а также проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, возложенных на пожарную охрану, определяется законодательством Российской Федерации и Республики Карелия в области пожарной безопасности.



Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о Петрозаводском звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия

Название документа: Об утверждении Положения о Петрозаводском звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия

Номер документа: 2867

Вид документа: Постановление Администрации Петрозаводского городского округа

Принявший орган: Администрация Петрозаводского городского округа

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 октября 2018

Дата начала действия: 11 октября 2018