• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2010 года N 177


О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде железнодорожным транспортном общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия

(с изменениями на 8 февраля 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 22.02.2011 N 92, от 12.04.2012 N 238, от 21.10.2013 N 559, от 09.11.2016 N 554, от 08.02.2018 N 49)




Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями), в целях обеспечения доступности услуг железнодорожного транспорта в пригородном сообщении отдельным категориям граждан Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Предоставить льготу на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия в виде 50-процентной скидки от действующих тарифов следующим категориям граждан:


воспитанникам и учащимся общеобразовательных организаций старше семи лет;


студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 08.02.2018 N 49)


2. Льгота предоставляется с 1 января по 15 июня текущего года включительно и с 1 сентября по 31 декабря текущего года включительно по разовым билетам и проездным абонементным билетам на количество поездок.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 12.04.2012 N 238)


3. Право на льготу устанавливается независимо от места проживания обучающихся и нахождения образовательной организации, а также от прохождения маршрута поездки по территориям других субъектов Российской Федерации.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 21.10.2013 N 559)


4. Документами, подтверждающими право на предоставление льготы, являются:


справка установленного образца с места учебы или ученический билет - для воспитанников и учащихся общеобразовательных организаций старше семи лет;


студенческий билет - для студентов очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.


Документы, подтверждающие право на предоставление льготы, установленные настоящим пунктом, в обязательном порядке предъявляются при приобретении билета на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении. При отсутствии документов, установленных настоящим пунктом, льгота на проезд не предоставляется.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 08.02.2018 N 49)


5. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 09.11.2016 N 554.


6. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате проезда железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 08.02.2018 N 49)


7. Министерству финансов Республики Хакасия предусматривать средства в республиканском бюджете Республики Хакасия на исполнение расходного обязательства, источником финансового обеспечения которого является субсидия.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 22.02.2011 N 92, от 09.11.2016 N 554)



Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН

Приложение. Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией мер социальной.



Приложение



Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 14.04.2010 N 177



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБСИДИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ) УЧРЕЖДЕНИЯМ) НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 08.02.2018 N 49)

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет:


цель предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате проезда железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия (далее - субсидии);


категории организаций, имеющих право на получение субсидий;


условия и порядок предоставления субсидий;


требования к контролю за соблюдением условий, цели и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение.


1.2. В настоящем Порядке применяются следующие понятия и термины:


организации - юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), осуществляющие пассажирские перевозки железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия по тарифам, установленным приложениями 1 и 3 к постановлению Правительства Республики Хакасия от 25.12.2012 N 903 "Об утверждении тарифов на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по Республике Хакасия" (с последующими изменениями) (далее - постановление Правительства Республики Хакасия "Об утверждении тарифов");


меры социальной поддержки - льгота на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия в виде 50-процентной скидки от действующих тарифов следующим категориям граждан:


воспитанникам и учащимся общеобразовательных организаций старше семи лет;


студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;


договор о предоставлении субсидий - договор о предоставлении субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением мер социальной поддержки при проезде железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении по территории Республики Хакасия;


недополученные доходы организаций - разность между доходами от перевозки пассажиров по тарифам, установленным приложениями 1 и 3 к постановлению Правительства Республики Хакасия "Об утверждении тарифов", и фактическими доходами, полученными в связи с предоставлением мер социальной поддержки.


1.3. Целью предоставления субсидий является возмещение организациям недополученных доходов в связи с предоставлением мер социальной поддержки.


1.4. Главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Хакасия, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период), является Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (далее - Министерство).


1.5. К категории организаций, имеющих право на получение субсидий, относятся организации, осуществляющие пассажирские перевозки железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении по территории Республики Хакасия и предоставляющие меры социальной поддержки.

2. Условия и порядок предоставления субсидий


2.1. Необходимыми условиями для предоставления субсидий являются:


наличие у организации договора о предоставлении субсидий;


наличие у организации недополученных доходов в связи с предоставлением меры социальной поддержки.


2.2. Договор о предоставлении субсидий между Министерством и организацией, относящейся к категории, определенной пунктом 1.5 настоящего Порядка, заключается в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Республики Хакасия, и предусматривает согласие получателя субсидий на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения организацией - получателем субсидий условий, цели и порядка их предоставления.


2.3. Организация, претендующая на заключение договора о предоставлении субсидий, представляет в Министерство следующие документы:


1) письмо, составленное в произвольной форме, о намерении заключить договор о предоставлении субсидий;


2) гарантийное письмо, подтверждающее соответствие организации на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидий, следующим требованиям:


у организации должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;


у организации должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Республики Хакасия субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Республики Хакасия, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Хакасия;


организация не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;


организация не должна являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;


организация не должна получать средства из республиканского бюджета Республики Хакасия в соответствии с настоящим Порядком и на основании иных нормативных правовых актов Республики Хакасия на цель, указанную в пункте 1.3 настоящего Порядка.


2.4. Регистрация документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка, осуществляется Министерством в день их поступления.


Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка, рассматривает их и принимает решение о заключении договора о предоставлении субсидий или об отказе в заключении такого договора.


Основаниями для принятия решения об отказе в заключении договора о предоставлении субсидий являются:


непредставление или предоставление не в полном объеме организацией документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка;


несоответствие представленных организацией документов требованиям, определенным пунктом 2.3 настоящего Порядка;


недостоверность представленной получателем субсидий информации.


В этом случае Министерство в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе в заключении договора о предоставлении субсидий уведомляет об этом организацию.


2.5. Министерство заключает договор с организацией о предоставлении субсидий в десятидневный срок со дня принятия решения о заключении такого договора.


2.6. В целях получения субсидий организация ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь - не позднее 20 числа отчетного месяца, представляет в Министерство заявку и отчет о количестве пассажиров, воспользовавшихся правом льготного проезда (далее - отчет) по формам, установленным договором о предоставлении субсидий.


Организация несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых в Министерство.


2.7. Министерство регистрирует заявку и прилагаемый к ней отчет в день поступления, в течение 10 рабочих дней с даты их регистрации осуществляет проверку полноты и правильности оформления отчета и принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий.


2.8. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении субсидий являются:


отсутствие договора о предоставлении субсидий;


отсутствие у перевозчика недополученных доходов в связи с предоставлением меры социальной поддержки;


несоответствие представленных организацией документов требованиям, определенным пунктом 2.6 настоящего Порядка;


непредставление (представление не в полном объеме) организацией документов, указанных в пункте 2.6 настоящего Порядка, и (или) нарушение сроков их представления;


недостоверность представленной получателем субсидий информации.


Решение об отказе в предоставлении субсидий направляется организации в трехдневный срок с даты принятия такого решения.


2.9. Размер субсидии равен размеру недополученных доходов.


2.10. Перечисление субсидий организации производится Министерством в пределах доведенных ему объемов бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий, но не более объема недополученных доходов организации.


Перечисление субсидий производится на расчетный счет получателя субсидий, открытый в кредитной организации, в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий.


Субсидии за декабрь предоставляются не позднее 28 декабря текущего года в пределах остатка не использованных лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год в размере, рассчитанном на основании отчета об ожидаемом количестве пассажиров, воспользовавшихся правом льготного проезда, представленного в Министерство до 20 декабря текущего года.


Уточненный отчет о количестве пассажиров, воспользовавшихся правом льготного проезда, за декабрь отчетного года (далее - уточненный отчет) представляется организацией не позднее 15 января года, следующего за отчетным.


В случае если объем предоставленных за декабрь отчетного года субсидий превысил объем субсидий, рассчитанный на основании уточненного отчета, сумма превышения по итогам отчетного года подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Хакасия до 31 января года, следующего за отчетным.

3. Осуществление контроля за соблюдением условий, цели и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение


3.1. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, цели и порядка предоставления субсидий.


3.2. Предоставленные субсидии подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Хакасия в случаях нарушения условий предоставления субсидий, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении субсидий.


Министерство в течение 10 рабочих дней со дня получения либо подписания сторонами акта проверки, указывающего на использование субсидий не по целевому назначению или на нарушения условий предоставления субсидий, направляет организации уведомление о возврате субсидий в республиканский бюджет Республики Хакасия с указанием платежных реквизитов.


Организация в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления о возврате субсидий в республиканский бюджет Республики Хакасия производит возврат субсидий в республиканский бюджет Республики Хакасия по платежным реквизитам, указанным в уведомлении о возврате субсидий в республиканский бюджет Республики Хакасия.

О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде железнодорожным транспортном общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия (с изменениями на 8 февраля 2018 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде железнодорожным транспортном общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия (с изменениями на 8 февраля 2018 года)

Номер документа: 177

Вид документа: Постановление Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 апреля 2010

Дата редакции: 08 февраля 2018